Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил об этом пенсионерам на парламентском заседании "О параметрах проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов". По словам министра, средний размер пенсии в 2024 году составит 23 244 рубля. Впервые в истории пенсии будут выравниваться сверх уровня инфляции на 7,5%.
Общие расходы на пенсионное обеспечение в России в 2024 году составят около 600 млрд. рублей. Эти средства будут поступать как из Социального фонда России (СФР), так и из федерального бюджета РФ. Напомним, что Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о бюджете на 2024-2026 годы. Законопроект предполагает, что в 2024 году Россия перейдет к уверенному экономическому росту более чем на 2%. Это означает, что вместе с ростом экономических показателей страны улучшится и материальное положение россиян и пенсионеров. По крайней мере, Силуанов так считает.
В 2023 году численность пенсионеров в России увеличится на 1,13 млн. человек, а в следующем, 2024 году, - на 5,685 млн. человек. Увеличение числа пенсионеров в основном связано с присоединением к России новых регионов. Через два года количество людей, получающих пенсию через региональные учреждения Фонда социального страхования, увеличится с 41,78 млн. до 43,47 млн. человек. Это максимальный показатель с 2019 года. С 2019 года в России началось постепенное повышение пенсионного возраста в связи с принятием пенсионной реформы. В 2020 году, в период пандемии вируса КОВИД-19, численность пенсионеров продолжила снижаться. В 2021 году численность пенсионеров сократилась почти на 1 млн человек, установив рекорд с начала 1990-х годов.
К концу 2022 года численность пенсионеров сократилась на 232 тыс. человек. Однако после этого численность пенсионеров будет расти каждый год. Эта тенденция будет еще сильнее проявляться в России, одной из стран с наибольшей численностью пожилого населения. Депутаты раскрыли удивительные факты о пенсиях. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал "Парламентской газете" о том, что он думает о повышении пенсий и почему не удается добиться действительно заметного увеличения.
Депутат Нилов также открыто обратился к Правительству с призывом не оставлять население в недоумении по поводу средней пенсии. Мишустин предложил с нового года увеличить среднюю выплату для неработающих пенсионеров, что, по мнению депутата, вводит общественность в заблуждение. Ведь в России есть граждане, чьи пенсии не дотягивают даже до прожиточного минимума. Поэтому пенсии сначала индексируются, а затем увеличиваются до прожиточного минимума пенсионера. В 2024 году пенсии неработающих пенсионеров уменьшатся на 7,5%. Информация об этом содержится в проекте бюджета Социального фонда. После сокращения неработающие пенсионеры будут получать в среднем 23,4 тыс. руб.
"Я против того, чтобы работать по среднему показателю, как и по средней зарплате. Среднее - это хорошо, но в реальности все по-другому. Это вводит в заблуждение. Мы говорим о повышении среднего размера пенсии, но я категорически против термина "средний размер пенсии", потому что кому-то повысят на 1 500 рублей, кому-то на 100 рублей, кому-то на 5 000 рублей. И вот эта средняя шкала все время звенит, и люди ошарашены, когда слышат "прибавка 1500 рублей"".