Найти тему
Эхо Мордора

Падение в пропасть. Большой войне быть?

Когда началась Первая мировая война, США сперва не хотели в ней участвовать. Конгресс сначала даже запретил вмешиваться в этот конфликт, но потом США увидели возможность хорошо заработать на этой войне и начали поставки оружия. Поняв, что назревает передел мира и колониальные державы теряют своё влияние, США, наконец, полноценно вмешались в войну.

С тех пор у них существует золотое правило: в любой непонятной ситуации развяжи какую-нибудь войнушку и хорошенько на этом заработай.

И поскольку к началу 2020-х США фактически утратили мировое лидерство, а возможность "гадить" сохранили, ведь сверхдержавой они ещё остаются, то теперь они стремятся развязать "Большую войну", чтобы сохранить остатки собственной гегемонии, максимально ослабив конкурентов.

Текущее состояние гегемонистской войны американцев явно не устраивает: отчетливо наблюдается ослабление и упадок западного однополярного лагеря. Растущая тенденция, которая представлена следующими факторами:

-2
  • Когда страны-члены ООН голосовали за санкции против России (из-за СВО), только 45 стран проголосовали "за", против же были 140 стран. То есть около 76% из числа голосовавших.
  • Страны-члены НАТО оказались в ситуации, когда они не только истощили запасы вооружений в прокси-войне, но и промышленность ключевых стран "альянса" находится на грани самоуничтожения из-за отрыва от российской экономики. ЕС теперь обязан импортировать американский нефтегаз по чрезмерно высокой цене по сравнению с российскими энергоносителями.
  • Демократическая религия Запада действительно многим поднадоела. Число стран, где улучшился так называемый "индекс демократии", упало с 83 до 28 за период с 2005 по 2020 гг. Число стран, где индекс ухудшился, возросло с 52 до 73 за тот же период. Число стран, недовольных демократией, выросло с 48% до 58% за последние двадцать лет.
-3
  • Экономика США больше не доминирует в мире. В 1960 году ВВП США составлял 40% от мирового ВВП. Но в 2019 году он представлял всего лишь 24%, а далее и вовсе упал до 16% в 2023 году. Теперь использование экономической мощи в качестве инструмента давления потеряло свое решающее значение.
  • Навязывание принципов так называемой "свободной торговли" и глобализации, создали прецедент разрушения потенциала экономического роста развивающихся стран, что естественным образом привело к антиамериканским настроениям.
  • Заведомо нечестная конкуренция, долговая кабала МВФ, коррупция прозападных марионеточных лидеров развивающихся стран, серьёзные нарушения прав человека транснациональными корпорациями и беспощадная кража природных ресурсов подчинённых стран, принудительный детский труд и разрушение экосистем развивающегося мира не принесли свободу и западный уровень жизни™, а стали средствами эксплуатации бедных стран. Это теперь очевидно всем разумным представителям человечества.
-4
  • Бесконечные санкции против стран, стремящихся к национальному суверенитету, принесли невыносимые страдания обычным людям. На Западе любят вдохновенно рассказывать о том, насколько сильно пострадали экономики подсанкционных стран. Но они не говорят, например, про количество детей, умерших из-за санкций против импорта лекарств.
  • Политика "смены режима" в непроамериканских странах, безусловно, стала одним из самых безжалостных и тактически эффективных. Но стратегически это лишь привело к новому витку роста антизападных настроений в мире. Потому что целью смены режима, как правило, является принуждение целевой страны стать вассальным государством и служить интересам США в ущерб собственным интересам страны.
  • Неизменной остается внешняя политика США по укреплению своей военной мощи. Несмотря на очевидное экономическое ослабление, расходы на военное дело США неуклонно растут, что приводит к уменьшению средств, необходимых для роста благополучия самих граждан США. К примеру, американская доля военных расходов в мире выросла с 37% в 1990 году до 40% в 2023 году, в то время как доля экономики США в мировом ВВП сократилась с 24% в 1960 году до 16% в 2023 году.
-5

Так ждёт ли планету новая "Большая война"? По крайней мере она была бы логичным развитием текущей ситуации: рано или поздно чаша напряженности будет переполнена и яд войны польется через край.

Если же взять самый простой (но часто самый верный) базовый аргумент — экономический, то мы понимаем, что война для США (точнее для теневой американской элиты) — это почти всегда про деньги. Цель очевидна: огромные прибыли за счет кредитования государств участников. Ведь государства, участвующие в войне, расходуют астрономические суммы, но чьи-то расходы — это чьи-то доходы! Кто кредитует государства, кто занимается поставками вооружений и боеприпасов, тот и является главным бенефициаром и организатором войн.

В этой глобальной партии США играют "белыми", то есть инициатива в их руках, остальные же страны играют "черными": либо обороняются, либо подыгрывают.