В Тульской области медленно растет заболеваемость инсультом. Это общая тенденция по стране. Но наметилась и хорошая тенденция: снижается смертность.
Об этом в интервью на “Радио России-Тула” ведущему Владимиру Комарову рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Тульской областной клинической больницы, главный внештатный невролог регионального министерства здравоохранения Алексей Черкашин.
Смертность от инсультов у нас снижается и снижается. Вот главный индикаторный показатель наших успехов борьбы – это больничная летальность, которая входит в национальный проект здравоохранения, федеральный проект. За текущие полгода значительно снизилась, то есть мы большее число человеческих жизней спасли от этого заболевания.
По словам доктора, инсульт, хоть и имеет международную классификацию болезней, по сути является осложнением других заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, ожирения.
Алексей Черкашин уточнил, что осенью, хотя и нет абсолютно прямой зависимости, но колебания атмосферного давления и меняющаяся погода оказывает влияние на человеческий организм.
Мы объективно видим, что в эти периоды, в течение года статистика действительно растёт, становится больше пациентов, которые поступают к нам с инсультами.
Однако профилактика от этого опасного состояния должна быть регулярной, не зависеть от погоды и времени года.
Мы должны каждое время года каждый день соблюдать определённые правила, чтобы инсульта не произошло, – говорит невролог.
Это самые простые правила жизни, доступные почти любому человеку. Больше двигаться, проходить не менее 2 часов в день пешком, отказаться от курения.