Многие пенсионеры вынуждены работать, потому что им не хватает денег на жизнь. Сидеть уборщиком, подметать улицы и шлифовать детали в мастерской - не самая лучшая жизнь. В то же время именно потому, что эти пожилые люди работают, они получают более низкую пенсию, чем неработающие пенсионеры, так как получают материальную поддержку от своих детей.
Работающие пенсионеры уже семь лет находятся в неравном положении с неработающими пенсионерами. Причина всего этого в том, что в 2016 году депутаты прежнего состава Государственной Думы приняли решение о приостановке ежегодной скользящей шкалы пенсий для работающих пожилых людей. При этом следует отметить, что принятые в 2020 году поправки в Конституцию напрямую касаются обязательного ежегодного сдвига пенсий в России, а Конституция не делит пенсионеров на работающих и неработающих. Ведь ежегодный рост внутренней инфляции бьет абсолютно по всем пенсионерам.
В начале октября ЛДПР подготовила законопроект № 458367-8, в котором предлагается с 1 января 2024 года переплачивать страховые пенсии пенсионерам, работающим в бюджетных учреждениях, с учетом инфляции цен. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов на своей странице в социальных сетях. Там же был опубликован текст будущего закона. И теперь уже известны последствия, связанные с этим законодательным актом.
Правительство дало отрицательное заключение на законопроект, который с 1 января 2024 года восстанавливает страховую пенсионную горку для пенсионеров, работающих в бюджетных учреждениях образования, здравоохранения и социального обслуживания.
"Основным назначением страховой пенсии является компенсация заработка и иного дохода, утраченного в связи с утратой застрахованным лицом трудоспособности по старости или инвалидности. В этой связи выплата страховых пенсий лицам, имеющим оплачиваемую работу, без применения скользящей шкалы соответствует общим принципам и подходам в области обязательного пенсионного страхования."
Совет Министров отметил, что реализация предлагаемых законопроектом поправок поставит в неравное положение по сравнению с пенсионерами, работающими в бюджетах образования, здравоохранения и социального обслуживания, другие категории пенсионеров, занятых в иных сферах, и будет противоречить принципам социальной справедливости. Также отмечалось, что в законодательстве не определены финансовые ресурсы и порядок реализации новых расходных обязательств. А для реализации данной законодательной инициативы требуется значительный объем финансирования.
"По этим причинам Правительство Российской Федерации не поддерживает данный законопроект",
- говорится в документе. Впрочем, в Государственной Думе находится еще один законопроект, касающийся назначения пенсий работающим пенсионерам.
Однако председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев считает, что пенсии пенсионеров, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), должны быть проиндексированы.
"Предприятия оборонно-промышленного комплекса в регионах испытывают дефицит кадров. С другой стороны, есть "молодые пенсионеры", обладающие "уникальными навыками, опытом и высокой квалификацией", которых привлекают на руководящие должности. И, к сожалению, эти люди слишком часто попадают под сокращение в связи с тем, что пенсии работающих пенсионеров не уменьшаются с 2016 года. Это золотой фонд, который очень важен и очень нужен для решения сегодняшних проблем",
- сказал он.
Такой законопроект был подготовлен и внесен в Правительство в июле. Таким образом, пенсионеры, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, будут получать более высокую пенсию, в отличие от других работающих пенсионеров.
Группа депутатов во главе с лидером партии "Справедливая Россия и правда" Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект
"О дополнительных социальных выплатах неработающим гражданам, получающим пенсию, среднедушевой доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ, в котором они проживают".
Он вносит изменения в закон "О государственной социальной помощи". Так, если среднедушевой доход неработающих пенсионеров составляет от одной до 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства, то предлагается получать 0,2% от прожиточного минимума. Если их доход составляет от 1,5 до 2 раз, то пособие будет составлять 0,1 прожиточного минимума, установленного в их регионе. Г-н Миронов отметил, что
"средства на эти цели регулярно выделяются через Фонд пенсионного и социального страхования, но, на наш взгляд, только этих федеральных социальных выплат недостаточно для поддержки пожилых людей, поэтому мы предлагаем ввести дополнительные пособия". По словам Миронова, речь идет о "существенном повышении - до нескольких тысяч рублей в месяц".
Например, в настоящее время прожиточный минимум для пенсионеров в Московской области составляет 14 858 рублей. Если законопроект будет принят, то многие пенсионеры в регионе смогут получать дополнительные пенсии в размере от 1485 до 2970 рублей в месяц.
По мнению депутатов, именно малообеспеченные пенсионеры больше всего пострадают от инфляции, роста тарифов ЖКХ и цен на продукты питания, а любая доплата от федерального правительства будет немедленно "съедена" очередным ростом цен. Президент Путин поручил Правительству и Палате представителей принять постановление о восстановлении пенсии работающим пенсионерам в 2022 году. Пока Правительство и Минтруд блокируют выполнение поручения Президента.