Во чреве горы
I Предгорье
Скорость течения нарастала с каждой минутой. Водные потоки, играя плотом, как щепкой, норовили развернуть его боком. Но Мурзун, Динь-Дон и Сму старательно работали веслами, выравнивая ход своего судна. И вот потоком их вынесло в ручей. Вода в нем бурлила на камнях, образуя множественные завихрения. Удерживать плот ровно становилось все сложнее. В какой-то момент они наскочили на подводный камень, и у челна Понтифа пробило днище. В отверстие начала просачиваться вода. Но уже через несколько минут они увидели берег, вдоль которого были видны жилища гномов. Точнее сказать, были видны Мурзуну и Понтифу, потому что они знали, на что смотреть.
- Причаливаем к берегу! – скомандовал Мурзун и показал Боровичкам рукой направление к правому берегу. Подпрыгивая на камнях и усердно отталкиваясь веслами от дна, умаявшимся путникам удалось прибить плот к берегу. Мурзун быстро выскочил из своего челна и подтащил плот подальше на берег, чтобы его не смыло обратно в ручей. Потом он обернулся к деревне и огляделся.
Перед ними раскинулась небольшая долина, лежавшая между ручьем и горами. Долина была вся завалена валунами и камнями разной величины. Растительности здесь почти не было: местами росла трава, возле многих валунов земля выглядела вспаханной да в отдалении росло несколько деревьев, вероятно, плодовых. Но в целом местность выглядела совершенно необитаемой.
Боровички запрокинули головы, глядя ввысь на горы: они возвышались над долиной, словно буро-серая стена, уходящая в небо.
- А что случилось с деревней?! – изумлялся старый гном. – Многие дома разрушены. Эй, есть кто живой?!
- Не кричи понапрасну, – ответил ему подошедший Понтиф. – Никого в деревне не осталось, все ушли в горы на этот раз раньше обычного.
- Так чего же ты раньше молчал?! – воскликнул Мурзун. – Зачем мы сюда шли, раз гномы ушли и закрылись в горах?!
- Я не говорил, что они закрылись. Мы пойдем к ним в горы, и вы там сможете продать свой товар.
- А это разве и есть деревня? – спросили подошедшие Боровички.
- Да, – печально ответил Понтиф. – Только она сильно пострадала от камнепада, случившегося во время землетрясения. Такой силы бедствия не было уже много десятилетий.
- Как жаль! – с чувством сказал Динь-Дон. – Так сильно пострадала деревня, что здесь ничего не напоминает привычные дома…
Гном Понтиф как-то странно посмотрел на него:
- Ты, вероятно, не знаешь, как выглядят дома гномов.
- Э-э-э. Нет, не знаю, – признался Динь-Дон. – Я думал, все жилища одинаковые: стены, крыша, окна, дверь. Правда, в доме великанов и в хижине Мурзуна окон не было.
Понтиф улыбнулся:
- Вон в стороне стоит уцелевший дом, – он указал рукой на какой-то валун.
- Я ничего не вижу, – хором сказали Боровички. – Только огромные камни.
Тут вмешался Мурзун:
- Вот эти камни и есть жилища гномов. Они строят свои дома так, чтобы не привлекать к себе чужого внимания. Хех! Гномья порода!
Он усмехнулся и в ответ на недоуменные взгляды товарищей пояснил:
- Гномы строят землянки и накрывают их каменными плитами, чтобы их дома со стороны выглядели похожими на груду наваленных камней. Вот там, – он указал прямо перед ними, – яма, это разрушенный дом, и крыша у него раскололась.
Боровички потрясенно молчали.
- А вот там, – старый гном указал в сторону, – целый дом, но у него завалило вход.
- Так, может, там остался кто-то живой?! – вскричал Сму. – Надо отвалить камень…
Его перебил Понтиф:
- В деревне живет не очень много гномов, не больше пятидесяти семей, поэтому все друг друга знают. Горы предвещали землетрясение за несколько недель (уж кто-кто, а гномы умеют это определять!). Поэтому все жители деревни заранее ушли в горы. Когда гномы пришли в горный город, они всех перепроверили – всем удалось спастись.
Сму не успокоил этот ответ, и он сходил к той землянке и постучался в стены:
- Эй, есть тут кто?! Отзовитесь, если есть живые!
Ответа не последовало. Боровичок подождал еще немного и пошел осматривать другие уцелевшие и разрушенные жилища.
Остальные принялись выкладывать вещи и груз из челнов.
- Как же мы это все понесем до гор? – удивлялся Динь-Дон.
Мурзуну тоже уже пришел в голову этот вопрос, и он остановился в задумчивости.
-Хех! Задачка! – проговорил он. – Если только по частям носить несколько раз. Но расстояние немалое, потратим несколько дней.
- Может, потащить прямо в плавунчике? – предположил Динь.
Он отвязал плавунчик от челна Понтифа и попытался тащить его, но смог пройти лишь несколько шагов: с тех пор как они насобирали ягоды, их плавунчик сильно потяжелел.
- Ну или идти к гномам с малым запасом и позвать их приходить за товаром самим.
В это время Сму осматривал очередное разрушенное с одного бока жилище и вдруг закричал:
- Динь! Помоги! Я застрял!
Динь-Дон, Мурзун и Понтиф поспешили к Сму. Когда они подбежали, то застали человечка в положении вверх ногами. Он висел на одной ноге под самым потолком входа в гномье жилище и отчаянно дрыгался, стараясь освободиться.
- Ты как там очутился? – удивился Динь-Дон.
- Я и сам не знаю. Только что спокойно стоял и уже через мгновение вишу, как колокольчик у двери моей бабушки, – оправдывался Сму.
Мурзун и Понтиф стояли и хихикали, а от слов Сму так и вовсе расхохотались.
- Не знает он! – давился смехом Мурзун. – Колокольчик!
- Здесь, бывает, ходят дикие звери, – стал объяснять Понтиф, силясь подавить смех. – Чтобы вдруг непрошенный «гость» не зашел в дом, гномы устанавливают перед входом вот такие ловушки.
- А как же они сами не попадаются в свои ловушки? – полюбопытствовал пыхтящий Сму.
- Все о них знают и помнят. А еще закрывают дощечками в течение дня, а открывают на ночь или когда уходят из дома.
- Так вы поможете мне спуститься, уважаемый всеведающий Понтиф? – спросил Сму, которому уже порядком надоело болтаться вниз головой, да еще и на смех остальным.
- Да, конечно.
И Понтиф объяснил товарищам, где и за что потянуть, чтобы освободить Сму из ловушки.
- Благодарю, – сказал Боровичок, когда оказался наконец на земле. – Ну что? Какие планы? – спросил он, глядя снизу вверх на товарищей, будто ничего и не было.
- Нам не унести всех наших припасов к горам, поэтому идем налегке знакомиться с гномами, – объяснил сложившуюся ситуацию Динь-Дон.
- А может, повезти плавунчик до гор? – подумав немного, спросил Сму.
- Я уже пробовал тащить – он слишком тяжелый! – ответил Динь.
- Нет, ты не понял! Не тащить, а везти! – поправил друга Сму.
- Это как? На чем? – удивился Динь-Дон.
Сму бодро подпрыгнул и, поманив рукой друзей, пошел в сторону другого гномьего домика. Там он остановился и поднял руку, показывая друзьям на то, что заприметил при обходе деревни.
- Вот! Сломанная тачка! – гордо объявил он. – Зато все три колеса целы. Мы можем приделать их к плавунчику и довезти его до гор вместе со всей поклажей!
Все переглянулись.
- А что, – пробормотал Мурзун, – можно попробовать.
Приятели принялись собирать все, что могло пригодиться: палки, доски, веревки, брошенные спешно покидавшими долину жителями. Даже кое-какой инструмент сумели раздобыть.
- Чей челн повезем? – спросил Мурзун.
- Давайте мой, – откликнулся Понтиф, – Он все равно дырявый, да и не понадобится мне в скором времени. А вам не придется ваши челны катать туда-сюда.
Это звучало разумно, и все принялись за работу.
К вечеру все было готово: челн стоял на трех колесах, задрав нос кверху, а спереди к нему были привязаны веревки, чтобы тянуть его. Компания была занята погрузкой всей своей провизии из других челнов. Поскольку уже стемнело, они разожгли костры, и Понтиф готовил ужин для всех. Заночевать было решено в одном из уцелевших домиков, а утром отправиться к горам. Разгруженные челн Мурзуна и плавунчик Боровичков припрятали на случай новых камнепадов под каменными плитами, стоявшими козырьком на обломках других камней.
Сильно утомленные, все поспешили наскоро поесть и лечь спать. Засыпая, Сму прошептал Динь-Дону:
- Я даже сквозь стены домика чувствую, как нависают над нами горы. Так и кажется, что они хотят нас раздавить!
- И у меня такие же ощущения. Я вспоминаю наш уютный лес, только бы не думать об этой громаде.
Ручей мирно журчал по каменистому дну, и под этот шум Боровички быстро заснули.
[Продолжение следует...]
©Романова Тайна
___________________________________________________________________________________
P.S. Благодарю тебя, дорогой читатель, что заглянул в гости и поставил пальчик вверх ;-) Тебе - мелочь, а мне приятно )))