В городской Думе Братска обсудили проблему свалки мусора возле контейнерных площадок в частном секторе и около многоквартирных домов.
"Мусорных баков в Братске больше, чем положено по нормативам, но это не спасает от свалок рядом с ними. Контейнеры не просто переполнены, но и завалены ветками и строительными материалами, которых там не должно быть", - рассказал председатель комитета ЖКХ Иван Люсов.
Администрация города вынуждена заниматься ликвидацией свалок рядом с контейнерами и вывозом строительных и растительных отходов, для чего в местном бюджете необходимо ежегодно изыскивать порядка 17 миллионов рублей.
"Я бы предложил взять пример с наших коллег из Железногорска-Илимского. Они приобрели небольшой мульчер стоимостью 280 тысяч рублей и все ветки при обрезании деревьев, при скоплении где-то, проходят через него и получается удобрение для газонов", - поделился депутат Думы Братска Андрей Козлов.
Другим вариантом решения вопроса стала разработка дифференцированного тарифа для частного сектора и многоквартирных домов, включающего плату за вывоз строительных и растительных отходов. Большинством голосов инициатива была одобрена, обращение направят в Законодательное собрание региона.
"Видение наше, как органа, который сегодня вынужден затрачивать бюджетные средства, отвлекать бюджетные средства на уборку данных территории, всё-таки за то, чтобы идти в рамках тарифного регулирования в данном вопросе", - сообщил заместитель мэра Братска по строительству и городскому хозяйству Егор Луковников.
В Заксобрании Иркутской области рассмотрят предложение Думы Братска о штрафах за нарушения правил благоустройства без контрольной проверки. Депутаты также рекомендовали комитету ЖКХ увеличить количество контейнеров несмотря на нормативы.
#тарифы #ЖКХ #ТКО #отходы #экология #Иркутскаяобласть
ГЛАВЖКХ.РФ