Почему в России так много пожилых людей работают, несмотря на возраст или болезнь?
"Пенсионеры работают по собственному желанию, а не по обязанности".
Глава Минфина Антон Силуанов ответил на вопрос депутата нижней палаты парламента о возможности возвращения пенсионеров к трудовой деятельности. Силуанов считает, что работа на пенсии - это выбор пенсионеров. Если они хотят наслаждаться пенсией, они могут сидеть на своей пенсии. Если вы идете работать, значит, вам нравится работать.
"Так что вопрос здесь в первую очередь не в деньгах, а в равенстве, - говорит Силуанов. Если это произойдет, то работающие пенсионеры будут получать более высокую пенсию за дополнительную зарплату".
Силуанов также считает, что
"все пенсионеры примут решение работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию".
С другой стороны, многие пенсионеры вынуждены работать, потому что им не хватает денег на жизнь. Сидеть уборщиком, подметать улицы и точить детали в мастерской приходится не от хорошей жизни. В то же время именно потому, что эти пожилые люди работают, они получают более низкую пенсию, чем неработающие пенсионеры, так как получают материальную поддержку от своих детей.
Работающие пенсионеры уже семь лет находятся в неравном положении с неработающими пенсионерами. И все это благодаря тому, что в 2016 году депутаты прежнего состава Государственной Думы приняли решение о приостановке ежегодной скользящей шкалы пенсий для работающих пожилых людей. При этом следует иметь в виду, что принятые в 2020 году конституционные поправки прямо указывают на обязательность ежегодного сдвига пенсий в России, а Конституция не делит пенсионеров на работающих и неработающих.
В конечном итоге рост внутренней инфляции бьет по всем пенсионерам. В 2022 году Президент Путин поручил Правительству и Палате представителей принять решение о перерасчете пенсий работающим пенсионерам. До сих пор основным фактором, препятствующим выполнению поручения Президента, было Правительство и Министерство труда. Однако депутаты не согласны с г-ном Силуановым.
В начале октября ЛДПР подготовила законопроект № 458367-8, предлагающий восстановить с 1 января 2024 года индексацию страховых пенсионных выплат для пенсионеров, работающих в бюджетных учреждениях. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов на своей странице в социальных сетях. Г-н Нилов даже опубликовал текст будущего закона.
Однако Владимир Гутенев, председатель парламентского Комитета по промышленности и торговле, считает, что пенсии пенсионеров, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), должны быть проиндексированы.
"В сельской местности предприятия оборонно-промышленного комплекса испытывают дефицит кадров, с другой стороны, на руководящие должности привлекаются "молодые пенсионеры", обладающие "уникальными навыками, опытом и высокой квалификацией". И, к сожалению, эти люди часто попадают под сокращение, поскольку с 2016 года на пенсии работающих пенсионеров не накладывается горка. Это золотой фонд, который очень важен и очень нужен для решения сегодняшних проблем", - сказал он.
Такой законопроект был подготовлен и внесен в Правительство в июле. Таким образом, пенсионеры, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, будут получать более высокую пенсию, в отличие от других работающих пенсионеров. Но это еще не все: 2 мая 2023 года в Государственную Думу был внесен законопроект № 350655-8 от 28 декабря 2013 года о внесении изменений в Федеральный закон № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" ("Закон № 400"). На этот раз инициатором законопроекта выступило Законодательное собрание Ленинградской области.
Инициатор поправок также предложил пересчитать пенсии работающим гражданам до максимальных 10 баллов вместо нынешних 3 баллов. С 2015 года годовой пенсионный балл для работающих пенсионеров снижен до 3 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).