Депутат Европарламента Светлана Бессараб много говорит о пенсионерах и пенсиях. Но на этот раз ей, безусловно, удалось их удивить. По словам Светланы Бессараб, в России нашлись деньги на хорошую пенсию. И это не маленькая сумма. В проекте бюджета на пенсии предусмотрено более 10 трлн. рублей. Так, с 1 января 2024 года страховые пенсии будут увеличиваться на уровень инфляции - 7,5%, и средний размер трудовой пенсии по старости для неработающих пенсионеров составит 23 308 рублей. Выплачиваемая сумма увеличится почти на 1,5 тыс. рублей.
По мнению депутатов, "это вполне конкретная сумма" и значительное достижение. И это еще не все: с 1 апреля 2024 года увеличится размер пенсий и социальных пенсий. Они также увеличатся на 7,5%. Таким образом, средний размер социальных пенсий составит более 13 000 руб. Это означает, что в государственном бюджете есть финансирование социальных программ, -
говорит Светлана Бессараб. Как правило, социальные пенсии выплачиваются гражданам, которые не работали или работали недолго и не смогли накопить стаж, необходимый для назначения пенсии, либо находились в так называемой теневой занятости, т.е. получали зарплату "в конверте", а работодатель не перечислял взносы в пенсионный фонд.
Интересную историю о социальных пенсиях рассказала Светлана Бессараб на встрече с журналистами.
"Ко мне приходили люди, которые жаловались, что у них низкая пенсия. Был и мужчина, который проработал на Крайнем Севере более 20 лет. Он получал социальную пенсию, которая была ниже прожиточного минимума, и пришел жаловаться, что ему добавляют социальную доплату. Я удивилась и хотела написать заявление в пенсионный фонд. Но потом выяснилось, что он работает в теневом секторе занятости и за него никто не платил никаких взносов. Но почему государство должно платить ему столько же, сколько и тем, кто платит взносы, если он ничего не вносит в пенсионную систему? Получайте маленькую социальную пенсию".
Далее журналист спросил депутата Бессараб, почему нельзя повысить пенсию значительно больше, чем уровень инфляции, и приблизить ее к уровню заработной платы в стране, ведь даже повышение пенсии на 1,5 тыс. рублей - это немного?
На это Светлана Бессараб ответила:
"Когда мы обсуждали пенсионную реформу в 2018 году, мы планировали, что в 2024 году средняя пенсия достигнет 20 000 рублей. Это была амбициозная цифра, и многие в нее не верили. Представляете - 20 000 рублей в месяц для пенсионера - средняя пенсия в 2024 году будет 23 308 рублей. Это больше или меньше. Вот чего мы можем ожидать. Бюджет на ближайшие три года - дефицитный. Мы не можем позволить себе печатать деньги.
Мы должны обеспечить максимально возможный уровень реальных доходов пенсионеров. В настоящее время средний размер страховой пенсии составляет около 160% от прожиточного минимума пенсионера. За последние годы произошел значительный скачок вперед. Пенсионное обеспечение россиян является даже скорее новаторским".
По данным парламентариев, средняя заработная плата в России в 2024 году составит 80 618 рублей. На этом фоне страховые взносы и отчисления вновь станут выше, что позволит еще больше увеличить пенсии и пособия. С ростом зарплаты будут расти и пенсии. Заявление депутата Бессараба о работающих пенсионерах. Многие пенсионеры вынуждены работать, потому что им не хватает денег на жизнь. Они плохо зарабатывают, сидя в качестве уборщиц, подметая улицы или вытачивая детали в мастерской.
Однако именно потому, что эти пожилые люди работают, они получают пенсию меньше, чем те пенсионеры, которые могут не работать благодаря финансовой поддержке своих детей.
Светлана Бессараб, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, не раз высказывалась по проблеме пенсионеров.
По ее мнению, сегодня мы находимся в странной ситуации. С одной стороны, существует дефицит рабочей силы и много вакансий, в том числе и в промышленности. С другой стороны, пожилые работники уходят с работы, так как не хотят терять пенсионные горки. Работающие пенсионеры уже пять лет находятся в неравных условиях с неработающими пенсионерами, поскольку в 2016 году депутаты прежнего состава Государственной Думы приняли решение о приостановке пенсионной горки для работающих пожилых людей.
При этом не стоит забывать, что принятые в 2020 году поправки в Конституцию прямо указывают на обязательное ежегодное скольжение пенсий в России, и что Конституция не разделяет пенсионеров на работающих и неработающих. Ведь ежегодное повышение уровня инфляции в стране бьет абсолютно по всем пенсионерам. Светлана Бессараб - член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-спикер Государственной Думы VII и VIII созывов.
Светлана Бессараб спрашивает, можно ли дать возможность пенсионерам оставаться на рынке труда. По ее мнению, сегодня отечественный и национальный рынок труда нуждается в пенсионерах. Нужны их квалификация, опыт и рекомендации. Особенно в отраслях, непосредственно связанных с национальной безопасностью, таких как ВПК и сельское хозяйство.
'Что необходимо сделать, чтобы замедлить отток людей с рынка труда после выхода на пенсию - если в 2016 году было зафиксировано около 15 млн. работающих пенсионеров, то сегодня эта цифра снизилась до 8 млн. человек'. "Это важно",
- считает член Совета. По мнению законодателя, "ситуация с дефицитом бюджета на ближайшие три года не позволяет обеспечить пенсионную горку для работающих пенсионеров. Государство не сможет позволить себе такой расход бюджета. Поэтому мы можем, как говорится, доработать средства.
Например, предположим, что женщина работает 35 лет, а мужчина - 40 лет. В этом случае фиксированная часть пенсии может быть увеличена на 6% в год. Можно также снять ограничение на получение работающим пенсионером не более трех негосударственных пенсионных коэффициентов". Конечно, проблема удержания пенсионеров на рынке труда требует решения.
Необходимо создать соответствующие законодательные условия, при которых дальнейшая трудовая деятельность будет предпочтительнее полноценного выхода на пенсию. Пенсионеры должны быть материально заинтересованы в продолжении своей трудовой деятельности. Парламент разрабатывает закон в этом направлении.