Найти тему

Госдума приняла решение по замороженным вкладам граждан СССР

Обиженных граждан, потерявших свои вклады более 30 лет назад, наконец-то вспомнили. И вспомнило о них Национальное собрание. Но помнить и решать проблемы - две разные вещи. На заседании Комитета по финансовым рынкам Национального собрания делегаты неожиданно и единогласно рекомендовали Палате представителей принять в первом чтении законопроект, продлевающий приостановку выплаты компенсации по советским вкладам до 1 января 2027 года. Юридическая процедура продления длится уже более 20 лет.

"Выплата компенсаций по советским вкладам откладывалась в течение последних нескольких лет, и, видимо, ожидалось, что вкладчики самопроизвольно исчезнут. Однако до недавнего времени власти боялись называть события своими официальными именами. Похоже, что эта боязнь прошла",

- считает независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов.

Между тем в Госдуме рассматривались и такие альтернативные варианты, как перевод советских сбережений вкладчиков в долги Сбербанка или начало выплаты компенсаций гражданам в возрасте 78 лет и старше. Выступая перед прессой после решения своих коллег, депутат Владимир Сенин выразил недовольство тем, что правительство не представило "конкретных вариантов" выполнения обязательств советских вкладчиков.

"На самом деле количество граждан, относящихся к этой группе, достаточно велико, но наследников очень много, а живых вкладчиков не так много - около четырех миллионов. Если разделить по возрасту, то эти цифры выглядят не так страшно. Если отсюда начать выплаты, то они составят около 7,3 млрд. рублей",

- сказал он.

Владимир Сенин, заместитель Председателя Государственной Думы 8-го созыва Парламента Российской Федерации. Член Комитета по финансовым рынкам, член партии "Единая Россия".
Владимир Сенин, заместитель Председателя Государственной Думы 8-го созыва Парламента Российской Федерации. Член Комитета по финансовым рынкам, член партии "Единая Россия".

По мнению парламентария, это "бремя для бюджета" может быть продлено еще на три-четыре года. В этом случае, считает депутат, вопрос окончательно выйдет из тупика. Следует напомнить, что в Советском Союзе люди откладывали больше денег, чем в современной России. Надежность советской банковской системы, отсутствие инфляции, наличие лишних денег на руках побуждали людей хранить сбережения в единственном банке страны. Но все рухнуло, и сбережения людей исчезли.

Когда распался Советский Союз, сколько денег осталось на вкладах советских граждан? По подсчетам большинства экономистов, пересчитанным по тогдашнему курсу, около 600 млрд. долларов США. Это огромная сумма. Две трети всех средств страны и в десять раз больше внешнего государственного долга Советского Союза. Как же получилось, что советский народ потерял свои деньги? В 1990 году в СССР неожиданно возникли проблемы с выдачей наличных денег. Огромные очереди образовывались по ночам у сберкасс, чтобы снять зарплату. Это было настоящее безумие.

-3

Люди даже ругались и дрались у банковских ворот, чтобы попасть в банк и получить свои кровные деньги. Указ Президента СССР от 22 января 1991 года ограничил снятие денег со вкладов. Снимать со вкладов можно было только до 500 рублей на человека в месяц. Это было незначительное изменение, связанное с резким ростом инфляции и обесцениванием рубля. После отмены этого постановления инфляция успела обесценить большую часть вкладов граждан не по вине государства.

Однако впоследствии государство решило взять на себя ответственность за беспорядок, возникший по его собственной халатности. Сначала первый президент СССР М.С. Горбачев принял решение о компенсации вкладов граждан. В результате весной 1991 года вклады были размещены по скользящей шкале в размере 40%. Однако этого оказалось недостаточно, так как в апреле 1991 года цены выросли на 60%.

После этого страна Советский Союз прекратила свое существование. После распада СССР советские вклады должны были быть возвращены в Россию как при Ельцине, так и при Путине. Однако они не были возвращены даже в "нефтяные годы" начала 2000-х годов.

-4

Почему государство до сих пор не может восстановить законные права своих граждан? Все просто: проблема заключается в размере долга государства перед своими гражданами. Если перевести все гарантированные сбережения населения в этот долг РФ, то средства, необходимые для его погашения, составят 61,8 трлн. российских рублей в 2024 году, 64,2 трлн. в 2025 году и 66,8 трлн. в 2026 году. Приостановка выплаты долга с 2003 года ежегодно продлевается

"в связи с недостаточностью источников финансового обеспечения и отсутствием правового пространства для применения долговых рублей".