— Ну вот, куда это вся Добрянка лыжи навострила?! Ни одного свободного места! — возмущалась Вера, пританцовывая на заледенелой остановке.
— А я говорила, Верочка, что надо бы заранее билеты купить, — причитала назидательным тоном Маруся, пряча руки в муфту. — А ты ж от меня отмахнулась. Мол, и так успеем. Ты уверяла, что никто, кроме студентов, десятого числа в такую-то рань в город не подастся.
— Девчата, вам-то ещё что… — вступила я в диалог. — Вы в колледже досрочно сессию закрыли. В университет едете только на разведку. Ничего страшного не случится, если сейчас уехать не сможете. Подумаешь, поедете через пять с половиной часов, на 10:30. Ну приедете в обед! Какая разница! У вас же не экзамены, не занятия… Точное время вам не назначено. А вот у меня сегодня первый день сессии. Экзамен по старославянскому в 8:00. Представьте себе! Староста группы не явится на экзамен!
— Да, у тебя, конечно, всё куда жёстче, — согласилась Вера. — Но и мы в такую рань неспроста собрались. Мы хотели сегодня сразу в несколько вузов заглянуть. Ну, понимаешь, ради подушки безопасности... На тот случай, если вдруг в тот вуз, где ты учишься, не пройдём… То-то и решили все вузы обойти, где есть экономический факультет.
— Ой, девчата, смотрите! Вон Агафья идёт! — заметила Маруся.
На горизонте появился силуэт Агафьи. Она шла в коричневой шубе и в белом пуховом платке. С собой несла новую куклу-боярышню в зимнем наряде, украшенном мехом, жемчугами и вышивкой.
— Здравствуй, Агафья! Это ты с новой куклой на выставку собралась? — поинтересовалась я.
— Здравствуй, Катюша! Да, сегодня в этноцентре открывается выставка кукол в народных костюмах.
— Представляешь, а в автобусе нет ни одного свободного места, — сообщила я.
— Ничего! Мы всё равно уедем и всюду успеем, — уверенно сказала Агафья.
— Агафья, слушай, — заговорщическим тоном прошептала Вера, — может, ты кого-нибудь того… Ну, в смысле загипнотизируешь. А то у Катюхи экзамен на носу, а у нас с Маруськой тоже дел непочатый край… А вон посмотри, сколько бабушек непонятно зачем едет в такую рань… Сидели бы дома, ножки грели… Не в том они возрасте, чтобы по морозу околачиваться! Может, ты это… ну совсем немножко окажешь влияние на их решение?
— У всех пассажиров, Вера, уважительная цель поездки. Не только у нас, — отрезала Агафья. — Говорю же — мы всё равно уедем!
И вдруг к Агафье подошла Татьяна Андреевна, пожилая женщина из Добрянки. Она немного моложе моей бабули.
— Агафьюшка, я смотрю, ты на выставку с куклой собралась? Открытие ведь уже в девять? — обратилась Татьяна Андреевна к Агафье.
— Да-да, в девять, — подтвердила Агафья.
— Знаешь что! Давай я тебе своё место уступлю. А сама дочке позвоню. Скажу, что смогу приехать только в обед. А она пусть соседку попросит с дитём посидеть. Негоже это, чтобы ты на выставку с таким-то шедевром не попала.
— Спасибо вам, конечно, Татьяна Андреевна. Но уверяю вас, я успею попасть на выставку. А вы поезжайте обязательно! И на холоде не стойте! Лучше в автобус зайдите.
— Ну как знаешь… А то бы я уступила, — повторила Татьяна Андреевна.
— Поверьте мне, это ни к чему, — с мягкой улыбкой ответила Агафья.
Татьяна Андреевна заковыляла к автобусу. А я вся прямо кипела от возмущения! Ну почему Татьяна Андреевна не предложила мне своё место?! Вот я бы не отказалась! У неё ведь не такая уж безвыходная ситуация. Можно ведь к соседке обратиться. Пусть это не очень удобно, но всё же выход есть. А вот вместо меня на экзамен никто не пойдёт!
Ровно в пять часов автобус тронулся. А мы вчетвером остались стоять на остановке, обросшей изморозью.
— И чего мы здесь стоим? — негодовала Вера. — Хоть бы кто проехал! Но, как назло, ни души! Темно так и холодно... Быррр!
— Верочка, а может, нам такси вызвать? — предложила Маруся.
— Так-так-так… — нараспев протянула Вера. — Кто это у нас такой богатый?! Вот представь! Такси из райцентра будет ехать до нас, как минимум, полчаса. Это только до нас! Потом ещё до города ехать полтора часа. Это в лучшем случае! Потом ещё по городу полчаса. И опять же, это при лучшем раскладе! Представь себе, какую цену заломят! Даже в складчину выйдет дорого! Не, мы, конечно, можем потратиться на такси… Но тогда нам не на что будет перекусить в городе! Либо же придётся нам обратно пешочком плестись до самой Добрянки...
— Верочка, но я могу сейчас домой сбегать! Возьму нам что-нибудь перекусить. А в кафе посидим как-нибудь в другой раз.
— Да-да! — усмехнулась Вера. — И как ты себе это представляешь?! Сейчас ты вернёшься домой. Как только твои тебя на пороге заметят, так сразу: «О, Маруся, ты не уехала?! Ну и не надо! Поедешь на 10:30. Раз уж тебе нечего делать, пойди-ка покорми курочек да индюшат, а ещё Марфушу подои. Ну и ещё каши навари, малых накорми…» Или рискнёшь им сказать, что ты буквально на минутку плюшек захватить, а в город поедешь на такси, как та принцесса?
— Да уж, ты права… Это не вариант! Но всё же как-то нехорошо вышло. Если в начале года стали планы рушиться, то и весь год так будет… — вздохнула Маруся.
— Девочки, сейчас же оставьте свои опасения! Я же сказала, что мы уедем и всюду успеем. Так и будет! — продолжала настаивать на своём Агафья.
И вдруг вдалеке показался свет фар. К остановке подъехала машина и остановилась прямо возле нас. Дядя Гена приоткрыл дверцу.
— Агафья, тебе в город?! Я могу подвести, — сказал дядя Гена. У него было добродушное округлое лицо с седеющей бородой. Прямо Дед Мороз!
— Спасибо, Ген. Буду весьма признательна! Только и девочек подвези. У Кати в 8:00 экзамен.
— Да не вопрос! И девчат подвезём! Ты вперёд садись. А они втроём сзади разместятся, — скомандовал дядя Гена бойким голосом.
— Ой, спасибо вам огромное! — поблагодарила я от души дядю Гену. — А то мы уж думали, что все наши планы накроются медным тазом.
— Да ну о чём вы, девчата?! Всё будет в шоколаде! Вот увидите! Домчимся за два часа! Ещё и самые первые в институт приедете. Мы этот ваш автобус догоним и перегоним! Да, и я ж могу вам номер свой оставить. Если кто обратно в Добрянку поедет или когда к бабушке в гости соберётся, могу подбросить. Я в городе часто по делам бываю. Если по времени совпадаем, то пожалуйста, попутчиков возьму.
— Вот что значит добрый волшебник! — сказала Маруся.
— И вот что значит сила слова! — добавила Вера.
За окном мелькали сосны и ели, припудренные белым инеем. Не покидало ощущение, что мы попали в сказку. В дивную сказку, в которой красиво, тепло и случаются чудеса.
Продолжение следует. Следующая история из серии про Агафью — «Тайна ворожеи».
Читайте также: