Родственники Франко на руках переносят его гроб из Долины павших
Вот что писал 4 года назад, 25 октября 2019 года:
«В Испании удалены из почётного места захоронения в Долине павших останки генералиссимуса Франко (1892—1975). Без каких-либо почестей их доставили к новому месту погребения — обычному кладбищу в квартале Мингоррубио. Как известно, Франко не только победил республиканцев в гражданской войне, но и был союзником Гитлера. Отправил ему на подмогу на Восточный фронт так называемую «Голубую дивизию» — она, в частности, участвовала в блокаде Ленинграда. Тем не менее спокойно дожил до старости и умер, находясь у власти, в 1975 году.
Между тем в России один из ярых сторонников декоммунизации (и ликвидации Мавзолея) небезызвестный профессор Зубов разразился плачем и стенаниями по этому поводу, которые озаглавил «Мой каудильо». Это показательно — ведь г-н Зубов строит из себя «демократа» и является одним из лидеров партии ПАРНАС. Выдержки из статьи г-на Зубова:
Ультраправые требуют защитить место погребения Франко
«Я сомневался, писать ли мне о Франко в этот, наверно очень тяжёлый для него день, когда его останки были вынесены из храма в Долине Павших...
Профессор Зубов уже декоммунизировал свой внешний облик, украсившись моноклем и вообще всеми атрибутами старорежимного персонажа
Я был в Долине Павших... Помню, я тогда думал. Вот победил бы у нас в 1919 Деникин или Врангель и было бы похоже. Наверно, тоже были бы несколько десятилетий диктатуры, тоже заключали в лагеря коммунистов, которые успели к тому времени пролить море крови в Красном терроре, на продразвёрстке. Наверно были бы и казни, и не мало. Гражданская война, страшная штука. Но не было бы ни всеобщего отобрания имуществ, ни коллективизации, ни уничтожения всех религий, ни Большого Террора, ни Второй Мировой войны с её 80 миллионами погибших. Не было бы 700 тысяч умерших от голода на островах великих сибирских рек в 1932-33, ни 7 миллионов, умерших от голода в эти же годы на Украине, в Поволжье, на Кубани, в Казахских степях. Не было бы послевоенного голода и репрессий, Хрущева, Брежнева, Андропова. Не понадобился бы Горбачев и Ельцин. Мы бы давно, как и Испания после Монклоа, перешли бы к демократии, к членству в НАТО и ЕС, если бы сложились эти организации. И вот, после полувека благоденствия, этого русского генерала, Деникина или Врангеля, выкопали бы из могилы и перевезли куда-нибудь на окраину по решению тех, дедов которых он повесил за Красный террор и тотальные грабежи. И вновь вспомнил я всё это. И написал о моём каудильо. Я чту его память и уважаю его борьбу, скорбя о крови и большой, конечно же излишней жестокости, которые он допустил. Но он сохранил Испанию, которую бы коммунисты погубили так же, как большевики сгубили Россию. Я бы не поступил так, как поступает ныне народ Испании, переставший отличать несовершенное добро от абсолютного зла».
Между прочим, не так давно и «Терминатор», он же бывший губернатор Калифорнии Шварценеггер, оказал Франко почтение, посетив его мавзолей и оценив покойного генералиссимуса так: «Это был великий герой, который спас испанцев от коммунизма». Хотя перед этим «Терминатор» поддержал «конфедератопад» и выступил против американских нацистов: «Я хочу кое-что сказать неонацистам, националистам и неоконфедератам. Давайте я скажу настолько резко, насколько это возможно. Ваши герои — неудачники. Вы поддерживаете безнадежные идеи. Поверьте, я знаю самых настоящих нацистов. Я родился в Австрии в 1947 году — вскоре после Второй мировой войны. Я рос среди сломленных мужчин — мужчин, которые вернулись с войны нашпигованными шрапнелью и чувством вины; мужчин, которые пошли по неправильному пути и последовали за идеологией, обреченной на провал. Я могу вам сказать, что эти призраки, которых вы теперь чтите как идолов, провели остаток своих жизней в стыде. А сейчас все они — в аду».
Всё верно сказал. А тут — сплоховал, засбоил...
Какой Шварценеггер настоящий?
Увы и ах — время фашистов, франкистов, конфедератов и им подобных в Европе, Америке и во всём мире безвозвратно уходит. Памятники им сносятся, а мавзолеи пустеют. Туда и дорога!
Только Украина и другие страны бывшего СССР упрямо идут против этого общего течения истории: возводят памятники фашистам типа Бандеры и Шухевича и погромщикам-антисемитам типа Петлюры. Те же процессы мы видим и в Прибалтике. В России они пока «застревают»: как известно, с позором провалилась попытка установить памятную доску маршалу Маннергейму в городе на Неве, который этот союзник Гитлера душил блокадой. Случился «маннергеймопад». Рано или поздно и на Украине пройдёт освободительный «бандеропад» и «петлюропад».
Что же касается Мавзолея Ленина и его памятников, то они будут стоять вечно, а там, где фашисты временно повалили эти памятники — рано или поздно они будут восстановлены».