Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не видит преимуществ в продолжающемся присутствии российских военных баз в республике, сообщает газета Wall Street Journal.
В интервью изданию Пашинян сказал, что Ереван ищет новых партнеров, поскольку Россия "не смогла выполнить свои союзнические обязательства".
По его словам, недавние события в Нагорном Карабахе привели Армению к решению о необходимости диверсифицировать отношения в сфере безопасности.
Премьер отметил, что "российский миротворческий контингент не смог или не захотел обеспечить безопасность населения Нагорного Карабаха".
Ранее в интервью Общественному телевидению Пашинян заявил, что основания дислокации в Армении 102-ой российской военной базы и пограничников ясны, вопросы в их отношении не поднимаются.
- Напомним, 102-я российская военная база дислоцируется в Армении согласно межгосударственному договору между Москвой и Ереваном от 1995 года. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Воздушной компонентой 102-й российской военной базы в Гюмри является авиабаза "Эребуни", дислоцированная в Ереване.
- Российские пограничники несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границе, в соответствии с межгосударственным договором о статусе пограничных войск России на территории Армении, заключенным в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в международном аэропорту "Звартноц" в Ереване.