Когда я поступил в Новосибирское командное училище, меня поставили на должность командира отделения. В составе отделения было 9 человек. Я, ещё зелёный пришёл с кадетского корпуса, где не было никакого опыта в управлении, начал вникать в азы управления личным составом!
Однако, я смотрел на ближних командиров и перенимал некие качества у них, но как я потом понял эти навыки были ужасны и не эффективны.
Приспособившись к среде военных, наше высшее начальство в рамках роты начинает учить меньших своих последователей(нас) уму разуму или как эффективно наорать и прокачать свой личный состав. База управления, преподаваемая нам, состояла в основном из жесткости, тиранизма и тоталитарного режима правления, где любая инициатива наказуема, ну и само собой, чтоб у всех всё было под копирку, ровненько, чистенько и одинаково!
Моё отделение в принципе, в большинстве случаев отличалось более лучшими показателями(которые присущи военному человечку). Не знаю как так выходило. Но могу сказать точно, что через n-е время моего командования я уже был другим, меня считали боссом-тираном-мразью, но в лицо ничего не говорили. Далее на фоне разных обстоятельств, я покинул данное учреждение, но сейчас не об этом!
С высоты своего многолетнего полёта в разных компаниях и на примере текущей могу сказать пару инсайтов про управление армейское/нормальное!
Самое интересное, что касаемо наших «бирюзовых компаний», каждая компания стремится повышать обороты, качество, масштаб и т.п.. Но в армии нет такой мотивации по стремлению достижения новых высот и т.п. жизнь течёт и течёт (в мирных условиях)
Соответственно нет книжек по управлению военным персоналом, нежели тысячи книг, написанные для топ-менеджмента, руководителей и собственников. После (4)5-го года обучения ты просто становишься командиром гарантировано, без права выбора, либо же по выслуге присваивают тебе 1-2 доп. сопли на погоны!
В компаниях(гражданских) берут политику, с ориентиром на выстраивание гармоничных отношений с людьми, прививают всеобъемлющую цель компании как несгораемый маяк на берегу, до которого step by step надо добраться! Ну и конечно, инициатива, новые идеи, свежие головы, только приветствуются!