Многие граждане сталкиваются с ситуацией, когда продавцы навязывают им дополнительные услуги или товары. Они приходят в автосалон, и менеджер настойчиво уговаривает их приобрести так называемые "дополнительные услуги". Или они хотят получить кредит, а банковский работник говорит им, что без страхования жизни или здоровья кредит не получить. И вот с этими явлениями ведется решительная борьба!
19 октября Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении обязательств по оплате дополнительных товаров и услуг. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону,
"навязывание потребителям дополнительных товаров и услуг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, на юридических лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей".
Ответственность наступает в том случае, если лицо настойчиво взимает плату за товары и услуги первой необходимости или отказывается продавать товары первой необходимости лицу, не согласившемуся оплатить эту плату. Например, человек не должен платить за керамическую обработку кузова или коврики в багажник в автосалоне. Если ему не нужны такие дополнительные товары или услуги, он может купить автомобиль без них.
Закон также вводит штрафные санкции за необоснованное отклонение претензий о нарушении прав потребителей. В таких случаях предусмотрены штрафы в размере от 15 000 до 30 000 руб. для физических лиц и от 100 000 до 300 000 руб. для юридических лиц. Новый закон вступил в силу через 10 дней после его опубликования.
Внесены изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Банки расстроены - вступает в силу новый закон о требованиях к рекламе кредитов в России. Через несколько дней в России вступит в силу принятый в июле закон, согласно которому банки и микрофинансовые организации будут лишены права сообщать при рекламе своих продуктов только самые привлекательные процентные ставки.
Банк России объявил, что кредиторы также должны будут предоставлять информацию о максимальных процентных ставках по кредитам. При этом вся информация о стоимости кредитов и займов должна будет отображаться тем же шрифтом, что и рекламируемое предложение. Кроме того, потребители должны иметь возможность видеть, какие дополнительные услуги или продукты им необходимо приобрести, чтобы претендовать на более выгодные процентные ставки.
Реформы распространяются как на текстовые рекламные объявления, так и на предложения в мобильных приложениях. По мнению регулятора, такой подход позволит потенциальным заемщикам принимать более взвешенные решения о кредитовании.