Найти тему

Писатель «великого горения и великой искренности»: день рождения Глеба Успенского

25 октября родился русский писатель и публицист Глеб Иванович Успенский (1843–1902). Основные произведения – «Крестьяне и крестьянский труд», «Власть земли», «Разоренье».

Деспотизм отца, подавление личности в семье серьёзно повлияли на будущего писателя. С детства был подвержен наследственному нервному расстройству.

Начал обучение в Тульской гимназии, затем отца перевели по службе в Чернигов. По окончании гимназии поступил в Петербургский университет, на юридический факультет. Поступление пришлось на 1861 год, в результате студенческих волнений все первокурсники были отчислены.

Г. Успенский переехал в Москву, поступил в Московский университет, но не окончил курс из-за недостатка средств.

Работал корректором в педагогическом журнале Л.Н. Толстого «Ясная поляна». Через год в этом журнале был опубликован его первый рассказ «Михалыч». Здесь же появились и другие его рассказы. Также печатался в журнале «Зритель».

В 1864–1865 годы Успенский сотрудничал в журнале «Русское слово», затем два года в «Современнике» у Н.А. Некрасова.

Писал о жизни городской бедноты и мелкого чиновничества.

«Нравы Растеряевой улицы» (1866) – серия очерков Успенского о жизни низов: «В городе Т. существует Растеряева улица. Принадлежа к числу захолустий, она обладает и всеми особенностями местностей такого рода, то есть множеством всего покосившегося, полуразвалившегося или развалившегося совсем. Эту картину дополняют ужасы осенней грязи, ужасы темных осенних ночей, оглашаемых сиротливыми криками «караул!», и всеобщая бедность, в мамаевом плену у которой с незапамятных времен томится убогая сторона. <...> Только жестокие пьянки да <...> кулачные бои могли кое-как взбудоражить растеряевскую затхлую жизнь. А после с неделю ходили растеряевцы ошарашенные, кряхтели да синяки отмачивали...». Город Т. – это Тула.

Успенский повествует о жизни тульских рабочих и ремесленников, о чиновниках, мещанах, дельцах. Обо всём автор пишет без прикрас, представляя реалистическую картину. Публика восприняла очерки с интересом.
Продолжение