Найти тему
Мама в спорте

Музей спорта в Москве

В московский музей спорта мы (я и моя 11-летняя дочь Лилиана) попали, предварительно записавшись по телефону.

Но при записи не всё гладко было – на том конце сверялись с какими-то списками и решали, можно ли нас пустить или нет, говорили, что осматривать музей без экскурсовода никак нельзя. Я не имею ничего против экскурсовода и была бы рада экскурсии, но её в итоге нам не организовали.

Мне сообщили, что Музей спорта находится на территории Министерства спорта России, поэтому просто так нас никто не пустит, объяснили, что мы должны дойти до ворот и сообщить охраннику, что записаны в музей и ждать пока за нами придут.

Вход на территорию министерства спорта.
Вход на территорию министерства спорта.

Министерство спорта находится на улице Казакова в Москве вблизи станции метро "Курская", поэтому, приехав из Орла на Курский вокзал, сразу с поезда мы быстро дошли до места без дополнительных поездок. Но никакого охранника у ворот мы не обнаружили и беспрепятственно прошли на территорию усадьбы А.К. Разумовского, где разместилось Министерство спорта. Я не знаю, кто такой Разумовский, но здание очень красивое, и парк при нём тоже, особенно в ярких осенних красках.

До здания с музеем дошли по указателям, а внутри меня посетило чувство дежавю: охранник, как и в петербуржском музее спросил зачем нам в музей, не на олимпиаду ли мы и не в министерство ли.

Министерство спорта РФ.
Министерство спорта РФ.

Я уже не удивлялась и не заставила себя три раза спрашивать, а сразу развернуто ответила, что мы не на олимпиаду и не в министерство, а сами по себе, предварительно записавшись по телефону, и хотели бы ознакомиться с экспозицией музея, можно с экскурсией. 

Лилиана перед входом в Министерство спорта и Музей спорта.
Лилиана перед входом в Министерство спорта и Музей спорта.

Нам сказали, что пока возможен лишь самостоятельный осмотр, я не стала уточнять почему.

Как членов многодетной семьи нас пустили бесплатно, удостоверение я в этот раз взяла с собой. Но стоимость там невысокая, я прайс не сфотографировала, что-то около 300 рублей с взрослого, а с ребёнком дешевле.

Я почему-то думала, что музей будет точно такой же, как в Петербурге, только с дополнительными залами. Название музея у входа было оформлено точно также, а в остальном всё выглядело совершенно иначе.

Это у входа в пербуржский музей спорта.
Это у входа в пербуржский музей спорта.

Московский музей в разы больше, и экспонатов больше. Оформление красивое, яркое, современное, но в некоторых залах темновато. Мне с моим зрением было сложно читать сопроводительные записки к экспонатам, а местами из-за сумрака я и вовсе этого сделать не могла.

Мы ждали "встречи" со знакомыми гимнастами, ведь в петербуржском музее спорта знакомые лица и имена были, но в Москве мы никого из знакомых сначала не обнаружили.

В Музее спорта есть отдельные залы, посвящённые хоккею, футболу, фехтованию, единоборствам... Но нет зала спортивной гимнастики. И зала художественной гимнастики тоже нет, и никакого объединённого зала, посвящённого окологимнастическим дисциплинам нет. Мне это показалось странным, так как Россия является одной из сильнейших стран в гимнастических дисциплинах.

Лилиана расстроилась и готова была заявить, что зря шла. Но это она погорячилась, потому что накануне неудачно прыгнула и "забила" одну ногу, ходить было больно, вот Лиля и бурчала, что музей никудышный, раз в нём нет спортивной гимнастики. Однако же, пока мы ходили по экспозиции Лилиана не бурчала, а с любопытством всё рассматривала.

Дочь жаждала увидеть хоть кого-то из спортивной гимнастики. И увидела.

Все залы были на первом этаже, и два – на втором. И вот на втором этаже один из залов транслировал слайды и как бы комиксы про спортсменов. Два монитора были посвящены Виктору Чукарину. Его историю знают многие люди, даже не связанные ни со спортивной гимнастикой, ни со спортом вообще, о нём часто рассказывают в канун Дня Победы. Виктор Чукарин пережил концлагеря и стал семикратным Олимпийским чемпионом (в том числе дважды абсолютным).

Во втором зале второго этажа мы увидели купальник гимнастки-художницы, который при ближайшем рассмотрении оказался купальником спортсменки из синхронного плавания. Гимнастический тоже обнаружился, но не такой броский.

А ещё мы увидели мяч, подписанный Маргаритой Мамун.

Мяч с автографом Маргариты Мамун.
Мяч с автографом Маргариты Мамун.

Осматривать музей вне толп посетителей комфортно и приятно, нам почти на протяжении всего времени никто не встречался. Лишь один раз мы пересеклись с группой бабуинов, как будто загоняющих мамонта школьников. Но, к счастью, та экскурсия уже заканчивалась.

Уходя, мы захотели купить какой-нибудь сувенир и зашли в сувенирную лавку, но сидящая там женщина сказала, что от сувениров у неё только вывеска.

В гардеробе, где не было гардеробщицы, и мы одевались без присмотра, на полке мы увидели россыпь магнитиков с надписью "Музей спорта", но взять не решились, а спросить было не у кого. Сидел лишь охранник министерства спорта, который ничего про наличие сувениров не знал.

  • Здесь про петербургский музей спорта –