Найти тему

Магия-шмагия в «Вахе», или «старые песни о главном»…

Вот и маги подъехали...
Вот и маги подъехали...

Давайте поговорим о «магии» в нашей любимой Вселенной, и о том, почему это – одна из проблем самой «Вахи». Собственно, как мне кажется, большая часть тех, кто читает книги по этой Вселенной так не думает. Тем не менее, после прочтения этой статьи, у них появится возможность изменить своё мнение. Готовы? Ну, тогда пристегните ремни – полетели по мирам, которых будет немало…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Для начала, я не буду приводить слова Артура Кларка о том, что «любая сверхвысокая технология будет неотличима от магии», так как, наверное, это знают все. Я сейчас не буду рассматривать магию именно с этой точки зрения, я просто скажу, что в разного рода фэнтези-Вселенных, магия обычно играет довольно серьёзную роль. Ей отведено немало времени, ей занимаются специально обученные люди, и так далее. То есть, как правило, она важна. Но! При всём при этом, магия имеет те или иные ограничения, которые, как правило, тоже бывают важны в тех Вселенных, о которых будет идти речь…

Гэндальф Серый. Маг огня. Но знает, что всегда можно "напрячь" друзей...
Гэндальф Серый. Маг огня. Но знает, что всегда можно "напрячь" друзей...

Начать можно, например, с Толкиена и его «Властелина Колец» и примкнувшего к этой книге «Хоббита». Сказать по чести, я никогда не был фанатом этой Вселенной. Более того, я бы даже сказал, что она мне не особенно и нравится. Тем не менее, я читал оба этих произведения, и я могу сказать, что магия там есть. Взять того же Гэндальфа Серого – он маг, он маг огня. Он это демонстрировал, например, в некоторых эпизодах «Хоббита» и «Властелина Колец», и было это, честно говоря, эпично и красиво. Но! При всём, при этом… Гэндальф у нас маг, да? А помогла ли ему магия, например, в том, чтобы вскрыть тайный вход в чертоги, где окопался Смауг? А завалить Смауга? Нет, ну хотя бы, может быть магия Гэндальфа помогла ему, я не знаю, завалить Балрога, без особых жертв со стороны Гэндальфа? Нет? А почему? Потому, что большая часть этих вещей – за пределами способностей и умений Гэндальфа. Потому, что он умеет повелевать огнём – но, остальное, увы, не его стихия. Но, при этом, Гэндальф мудр, он знает, например, когда и к кому можно обратиться за помощью, что он и делает, например, обращаясь к тому же Бильбо, или потом, к Фродо. То есть, Гэндальф, конечно, маг – и маг довольно сильный, но он может далеко не всё, что, в общем-то, верно и логично.

Магии тут хватает - но, всё по делу, и всё очень интересно...
Магии тут хватает - но, всё по делу, и всё очень интересно...

Далее, можно перенестись в «Мир ведьм» Андрэ Нортон. Знаете, она писала довольно интересно, про этот мир, и если бы мне попались эти книги раньше, чем это случилось в моей жизни, то удовольствия я получил бы от чтения намного больше. Просто, на тот момент, что мне в руки попались все книги «Мира ведьм», мне эта тематика была уже не так интересна, как в тот момент, когда я читал «Ведьм из Эсткарпа». Но, суть не в этом. Давайте посмотрим на магию, что была описана там. Сказать честно, я читал эти книги уже довольно давно. Тем не менее, несмотря на то, что ведьмы много чего могли делать – давайте вспомним бурю, которую они устроили, изменения внешности, «кораблики» и прочее, они тоже не были всемогущи. Против технологий Колдера, магия работала не так хорошо, как, например, самострелы и мечи. Да, конечно, не стоит забывать «поединок воли», но там сработала не ведьма, а Саймон. И опять же, тут была уже не столько магия, сколько именно поединок силы воли. И у бывшего полковника воля оказалась сильнее, чем у диспетчера базы Колдера. Но – и тут магия имеет свои ограничения. Например, можно вспомнить эпизод, когда герои романа оказались на вражеской территории, когда им пришлось менять внешность. Это, конечно, хорошо получилось, я согласен. Но, разве, если бы роман был чисто про магию, ведьма, что была с ними, не использовала бы что-то такое, чтобы герои просто и без проблем попали сразу туда, куда им было надо? Зачем городить весь этот огород с изменением внешности и всего остального? Разве не проще было «отвести глаза», или устроить что-то подобное? Это же магия, можно творить всё, что угодно, не так ли? Но нет, почему-то, герои меняли внешность, причём очень и очень кардинально… А ответ, на самом деле прост – в хорошем произведении – а «Мир ведьм», как мне кажется, можно отнести к хороши книгам, магия и тому подобные вещи, имеют ограничения. Просто потому, что иначе будет неинтересно читать. В конце концов, если у нас герой при помощи одной только магии может решить любую проблему – интересно ли про это читать? Можно ли сопереживать такому герою? Интересен ли он? Нет, конечно, есть такие книги, когда герой попадает в магический мир, становится там сверхмагом, всех побеждает и становится новым властелином мира – но, как мне кажется, серьёзные люди, к которым, конечно же, относятся мои читатели, такое не читают, не так ли?

И тут насчёт магии, всё тоже очень интересно - и строго по делу.
И тут насчёт магии, всё тоже очень интересно - и строго по делу.

Можно вспомнить, например, романы цикла «Сварог». Знаете, их не относят к серьёзной литературе, ибо сам главный герой, майор ВДВ Станислав Сварог, как раз именно так и попал. Он оказался на Таларе, в мире, где правит магия. Он сам оказался потомком магов, одним из ларов, небожителей, которые по нашим меркам вообще, были кем-то, вроде «младшего брата Супермена». Тем не менее, несмотря ни на что, даже здешняя «магия» имела свои ограничения. Например, никто из ларов, используя свою магию, просто не мог сотворить… да хотя бы простой бутерброд. Да, приготовить обед из продуктов, при помощи магии, было можно, но вот «достать» тот же бутерброд «из воздуха», никто из этих магов, просто не мог. Собственно, были там и другие ограничения.

То есть, как мне кажется, основная идея понятна, не так ли? В серьёзных произведениях, в которых используется магия, и всё, что с ней связано – она имеет свои ограничения. То есть, маг не будет всесилен. Будет немало вещей, которые он просто не сможет сделать, и ему придётся что-то делать при помощи своих сил, обращаться за помощью к спутникам, друзьям, товарищам, и так далее. Просто, иначе, всё это читать будет уже не так интересно. Так и получается, что, если Вселенная на самом деле, интересная и хорошо прописана, то разного рода магия и всё, что с ней связано, будет иметь свои ограничения. Это закон, нарушение которого, скажем так, очень сильно портит ощущения при чтении тех, или иных книг…

Зачем Ариману рога? Кстати, я пробовал про него читать - вот вообще не зашло...
Зачем Ариману рога? Кстати, я пробовал про него читать - вот вообще не зашло...

А вот теперь давайте вернёмся в нашу любимую «Ваху». Как известно, в этой Вселенной есть магия. Магия варпа. И этой самой магии порой отведено не так уж и мало времени. Среди персонажей книг, и не только книг, есть разного рода псайкеры, маги и иные персонажи. А сколько разного рода магических персонажей среди злодеев? Это и разного рода демоны, и иные порождения варпа, и так далее и тому подобное. Вот давайте попробуем разобрать несколько примеров из разных книг…

Вот у него магических способностей столько, что про него просто неинтересно читать...
Вот у него магических способностей столько, что про него просто неинтересно читать...

Например, у любимого мною Аарона Дэмбски-Боудена есть такой персонаж, как Искандар «Шурик» Хайон. Наверное, его знают все, не так ли? Собственно, я писал про него, и я даже высказывал мнение о том, что Хайон… говорит неправду. Но, это, на самом деле, не так и важно. Давайте посмотрим на другое. Хайон почти все свои дела и проблемы решает при помощи магии. Он настолько силён, что может творить всякую дичь, как, например, он устроил при покушении на одного «оппонента» Абаддона, когда он вселялся в разных Астартес на его базе. И, как говорится, «в день Д, час Ч и так далее», Хайон там дал копоти. Толку от этого, правда, не было, «оппонент» ушёл, но сама идея!

Да и вообще, то, как Хайон пользуется магией, показывает, что он – просто «мастер на все руки». Надо с кем-то воевать при помощи магии? Легко! Он может и сам использовать разные виды магии, и призывать демонов и делать немало всего остального. Тут можно вспомнить те или иные эпизоды из книг, в которых он действует. То наш «Шурик» сам устраивает операции с проникновением в стан врага путём превращения бойцов противника в свои верные марионетки, то он придумывает что-то ещё, то он вызывает демонов и отправляет их на противника, то что-то ещё вытворяет… Ну, прямо, «и жнец, и швец, и на дуде игрец!». И вот знаете, какая проблема с Искандаром Хайоном? Да, вы уже поняли, не так ли? Ему очень сложно сопереживать. Он получился очень высокомерным персонажем, одним из самых, наверное, неприятных, про кого я только читал. На его фоне Талос, который порой делал очень нехорошие вещи – милейшей души человек (у него хотя бы есть совесть, и он, несмотря ни на что, весьма человечен). А «Шурик»? Он считает, что раз он весь такой одарённый, раз он делал те вещи, про которые он говорит – значит он просто лучше всех. И это в нём, на самом деле, очень сильно отталкивает. Даже Абаддон, который, вообще-то, самый настоящий злодей и всё такое прочее, порой на фоне Хайона становится благородным человеком. А вот Хайон – нет, не получается ему сопереживать…

Собственно, с «магией» в «Вахе» как раз и есть большая проблема. Ей тут пробуют объяснить вот вообще всё. А так как писать про это толково никто сейчас особо не умеет – ну, людей с талантом Толкиена больше нет, получается порой… очень нехорошо. Я более того скажу – по моему, очень скромному мнению, лучшими книгами по «Вахе» можно назвать те, в которых количество этой самой «магии», сведено к минимуму. Потому что там авторы хотя бы стараются более-менее понимать, что и как они, собственно, пишут…

Конечно, это просто моё личное мнение – в конце концов, вполне себе может быть и так, что кому-то, напротив, нравятся те книги, в которых логики и здравого смысла почти нет, зато есть маги, которые постоянно «магичат» друг против друга, используя заклинания и тому подобные вещи. Но, как мне кажется, это было бы, не так уж и интересно. Ну, просто сложно представить себе, на чём тут вообще может строиться сюжет, история героя и дуга его характера… Даже в мире «Вахи»… А вот там, где магия используется «строго по делу» - и читать интересно, и всё такое прочее…

Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани

ttps://yoomoney.ru/to/410011418909383