Найти тему

Как спортсмен Влад стал брошюровщиком. Професси для людей с синдромом Дауна.

Брошюровщик, швея и мыловар: Департамент труда и социальной защиты населения рассказал о том, как НКО дополняют помощь городских учреждений для жителей с ограничениями здоровья.

Часть социальных услуг москвичи получают в помещениях, выделенных в безвозмездное пользование на три года победителям отбора НКО «Москва — добрый город» столичного Департамента труда и социальной защиты населения. Среди таких НКО - Даунсайд Ап. Вот что пишет о нас портал dszn.ru

.
Как спортсмен Влад стал брошюровщиком

❤️В Благотворительном фонде «Даунсайд Ап» в выделенном городом помещении молодые москвичи с синдромом Дауна обучаются различным бытовым и ремесленным навыкам, которые могут пригодиться в жизни.

«К нам приходят девушки и юноши, которые играют в театре, читают стихи или рисуют. Но при этом они не могут сами ездить на общественном транспорте, сходить в магазин или приготовить себе завтрак. Есть факторы, которые мешают ребятам стать самостоятельными в полной мере. Мы помогаем им не только стать независимыми, но и обучаем полезным социально-бытовым и ремесленным навыкам», — рассказала Юлия Лентьева, руководитель мастерских фонда «Даунсайд Ап».

-2

Два года назад на занятия в фонд пришел Влад, чемпион России, Европы и мира среди юниоров по жиму штанги лежа (его личный рекорд — 95 кг), кандидат в мастера спорта и спортивный блогер. К своим тридцати годам он многого достиг, несмотря на диагноз. Но мечтал об очень простых вещах: перестать чувствовать себя маленьким мальчиком из-за постоянного сопровождения родителей, ощутить их доверие и ездить по городу самостоятельно. А еще Влад хотел научиться готовить. Эти мечты ему помогли осуществить специалисты НКО. В кулинарной мастерской, оборудованной при поддержке города, Влад научился готовить разные блюда. А еще планировать бюджет и совершать покупки. Сначала он ходил только на кулинарию, но потом заинтересовался полиграфией. Особенно ему нравится работать с термопрессом и брошюратором — делать чашки и блокноты.

-3

«Очень рада, что мой сын работает. Мы с ним считаем, что занятия в мастерских — это именно работа. Он очень гордится собой. Тем более, что ему выплачивают стипендию за его труд. За эти два года Влад повзрослел, и мы стали больше ему доверять. Сейчас он ездит на занятия сам», — отметила мама молодого человека Марина. ❤️

Полную версию материала читайте на портале Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.