Децентрализация крипторынка не только предоставляет единоличную ответственность пользователям за свои активы, но и наделяет мошенников возможностью нажиться за счет чужой халатности. Именно поэтому вопрос безопасности в криптомире стоит первым.
Естественно, от всего застраховаться не получится и потонуть может даже самое оснащенное и безопасное судно, вспомните “Титаник”, что уж говорить о финансах и экономике — это самые быстроменяющеся отрасли в мире. Недавно таким “Титаником” стала одна из крупнейших CEX (централизованных бирж) — FTX, унеся с собой в бездну миллионы долларов пользователей и свою репутацию.
Этой статьей мы не хотим вас напугать, но призываем больше внимания уделять анализу и проверке безопасности платформ и ресурсов, с которыми вы работаете на крипторынке.
Сегодня речь пойдет о том, как правильно выбрать ценрализованную криптобиржу для трейдинга и куда смотреть, чтобы не пропустить опасные красные флаги в данном вопросе.
Надежная биржа, какая она?
Ниже мы приведем ряд критериев, которые берут за основу финансовые аналитики, из чего следует, что и нам, простым пользователям, неплохо бы ими руководствоваться при выборе для себя оптимальной площадки.
1. Популярность
Да, как ни странно, это основной и первый критерий. Чем больше клиентов доверяют бирже, тем более надежной ее можно считать.
2. Прозрачность и регулирование
Люди должны понимать, кому доверяют свои деньги и по каким критериям происходит регулирование площадки. Все эти данные у уважающей себя биржи в открытом доступе.
3. Объем торгов
Проверяем не только наличие объема торгов, но и достоверность данных, это важно для оценки реальных возможностей криптобиржи.
4. Репутация
Кажется, нет такой отрасли, где бы она не была важна. В понятие репутации входят история компании, сведения о команде, хакерских атаках, утечке данных и др. Все самое важное, что складывает у общественности мнение о бирже.
5. Условия взаимодействия с криптобиржей
Обращайте внимание на условия регистрации на бирже, способы ввода и вывода средств и список платежных партнеров с точки зрения их надежности и известности. Крупные игроки рынка не будут работать с площадкой, имеющей сомнительную репутацию.
6. Удобство интерфейса и поддержки пользователей
Идеально, если интерфейс у биржи интуитивно понятный и поддерживает необходимый вам язык, а служба поддержки биржи оперативно оказывает помощь в комфортном режиме и тоже желательно на вашем языке.
7. “Срок давности” биржи
Здесь все просто: чем дольше существует биржа, тем ниже вероятность, что денежки уплывут в закат без вашего ведома. Плюс к этому с возрастом площадка узнает больше “спасательных хуков” в противовес мошенничеству.
8. Новости и социальная жизнь площадки
Уважающая себя биржа работает с запросом увеличения лояльности аудитории, следовательно, не забивает на ведение соцсетей и обновление новостей о грядущих планах и проделанной работе. Ну и в целом — ведет активную и нацеленную на развитие жизнь.
9. Поддержка пользователей
Еще один важный фактор, раскрывающий истинное отношение биржи к клиентам. По работе техподдержки, скорости ответов и реальному решению проблем можно оценить уровень клиентоориентированности компании, а также оснащенность в плане безопасности.
Какие меры безопасности должны быть у хорошей биржи?
1. Двухфакторная аутентификация (2FA)
На сегодняшний день это базовый способ защиты аккаунта пользователя на бирже. Практически в 100% случаев хакеры даже не пытаются взломать аккаунты с 2FA.
2. Привязка IP к аккаунту пользователя
Возможность включить авторизацию только с доверенных IP-адресов. Таким образом мошенники не смогут зайти в аккаунт, даже заполучив данные.
3. Уведомления о выводе средств
Дополнительные подтверждения о транзакциях позволяют еще раз убедиться в своих действиях, а также понять, если кто-то (и это не вы) решит распорядиться вашими средствами.
4. Блокировка вывода средств после смены авторизационных данных
Еще один важный обязательный пункт защиты аккаунта. Так вы успеете сообщить в службу техподдержке о взломе.
Примеры надежных и безопасных централизованных бирж, работающих с РФ
1. Bybit
Крупнейшая централизованная биржа с ежедневным торговым объемом свыше 10 млрд долларов. Платформой пользуются десятки миллионов человек из 160 стран.
Специализация биржи — сделки с криптовалютными фьючерсами, но пользователям доступны и другие услуги, к примеру, спот-торговля, инвестирование в стартапы, покупка коинов за фиат и др.
На страже безопасности активов клиентов холодные кошельки с тройной защитой, проверки каждого этапа операции, шифрование всех данных и, конечно, двухфакторная аутентификация. К плюсам также можно отнести довольно небольшие комиссии, удобный интерфейс и различные конкурсы.
2. Bitget
Площадка активно функционирует более 5 лет. Суточный объем торгов деривативами на бирже превышает $7,6 млрд на споте порядка $474 млн. Число пользователей биржи превысило 7 миллионов человек.
Bitget предоставляет такие услуги, как спот, фьючерсы, стейкинг, бивалютные инвестиции, P2P, деривативы. В торговый интерфейс биржи интегрированы графики TradingView. Также на Bitget реализован копитрейдинг.
Большую часть активов клиентов биржа хранит в автономных кошельках с мультиподписью. Фонд защиты равен 300 млн USDT (эквивалентны долларам). Для удобства пользователей у биржи есть мобильное приложение, а также имеется русскоязычная служба поддержки.
Заключение
Ну и напоследок хотелось бы напомнить о мерах безопасности, которые позволят вам сохранить активы и обезопасить себя от мошенников не только в рамках взаимодействия с биржей, но и вообще в криптомире.
Обязательно включите 2FA на всех аккаунтах, не забывайте об осторожности в сети — не переводите деньги незнакомцам, не переходите по подозрительным ссылкам, проверяйте ссылки на сайты, которые вам присылают, с помощью антифишинговых программ и всегда проводите свой анализ перед тем, как войти в сделку или совершить тот или иной шаг.
Безопасности и успешных сделок!
#биржа #криптобиржа #bybit #bitget #биткоин #продажабиржа #криптовалюта #торговля