Найти тему
Живое слово

Вера в Богоматерь как Одигитрию

26 октября Русская Православная Церковь празднует Иверскую икону Божией Матери. Внешне Иверская икона Божией Матери схожа со Смоленской и другими иконами типа Одигитрия, которые берут свое начало от написанного евангелистом Лукой образа Богородицы.

В этот же день празднуется 30-летие со дня обретения мощей священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского.

Из проповеди "Вера в Богоматерь как Одигитрию", сказанной архиепископом Фаддеем (Успенским) в г. Твери в 1928 году.

«Хвалою Богоматери всегда были преисполнены умы и сердца христиан. Ее имя было на устах, изливавших хвалу в песнях в честь Богоматери. Но человек не довольствуется одними воспоминаниями умственными, он хочет запечатлеть память дорогих лиц через изображение. <…> Люди, почитавшие Богоматерь, не могли не позаботиться о том, чтобы иметь Ее изображение для всегдашнего благоговейного воспоминания о Ней. Еще евангелист Лука при жизни Ее, по преданию церковному, написал изображение Ее, принес к Ней и получил одобрение. Если немой образ обычных почивших людей стал оживлять воспоминание о них, оживлять духовное с ними общение, то тем более нужно сказать это об иконах Богоматери. Образ обычных людей нем, хотя и немое молчание его не препятствует ему много говорить сердцу любящих. Что же сказать об образах Богоматери, от которых нередко по воле Ее исходили гласы и чудодейственные силы, по слову, Ею сказанному принесшему Ей образ Ее евангелисту Луке: «С сим образом благодать Моя и сила».

Удивительно ли, что для верующих общение с Богоматерью при посредстве Ее образов делалось иногда столь живым, как бы было то общение с Нею в дни земной Ее жизни? <…>

Через Свои иконы Богоматерь сделала Свое небесное заступление и водительство более явственным, ощутительным, общение с Собой более живым, действительным. Так, из пророческих слов Богоматери о предстоящем прославлении Ее всеми родами, подкрепленных бывшими от икон Ее дивными знамениями, выросла вера в Ее небесное заступление, путеводительство. <…>

Невидимо небесное заступление и путеводительство Богоматери для многих, но оно не мечта, потому что оставляет видимые следы. Ведь и невидимые глазом вещества (хотя бы воздух) производят самые ощутительные действия. Нитью же, связующей небо с землей, как бы привлекающей небесное путеводительство, является более всего молитва, исполненная веры и любви. Через молитву веры человек вступает не в мечтательное только общение с Богом, а живое, действительное. Не только он говорит с Богом и невидимым миром в молитве, но и его слышат, ему отвечают если не словами, то делами. <…>

В праздник в честь иконы Богоматери Одигитрии будем стараться оживить свою веру в Ее небесное путеводительство. Ведь мы так много блуждаем в жизни, заблуждаемся, относимся волнами страстей моря житейского совсем не туда, где берег и спасительная пристань, а туда, где подводные мели и утесы. Так часто, подобно буре, налетает на душу нашу страсть житейская, не давая направить жизнь, куда должно, бросая душу во все стороны, разбивая всю жизнь, не оставляя ни одного уютного уголка для сердца. Как нуждаемся мы постоянно в небесной помощи и путеводительстве, в руке спасения крепкой, надежной, мудрой, опытной! Люди же, от которых мы ищем помощи, обычно сами так немудры, неверны, слабы и, будучи вообще себялюбивы, склонны заботиться только о себе, к чужому горю и бедам бесчувственны.

Один Господь и святые Его на небесах неизменно верны, в любви никогда не оскудевают, помочь всегда готовы, никогда не оттолкнут ищущего их помощи, не посмеются над его горем, не толкнут на путь погибели, заботливо выведут, поведут за руку, пока не пойдет безошибочно сам человек по пути жизни, Богом в его собственное благо предуказанному».