Найти в Дзене

Кристина Старк «Цианид»

И так, о чем же книга? О любви? Да, она там присутствует, при чем в двух проявлениях. Один любит извращенно и жестоко, другой нежно и трепетно. Но, не в этом зерно. Вся книга сама по себе будто кричит о проблеме НАСИЛИЯ, АБЬЮЗА, и СЕКСУАЛЬНОГО ДОМОГАТЕЛЬСТВА. Динамичного продвижения в любовной линии нет. Очень много рассуждения в стиле: «Что стало с нашим миром? Почему обществом поощряется жестокость? Почему становятся популярны фильмы, где романтизируют насилие, принуждение, искажают реальность происходящего, по факту – насилие преподносят как романтику».

Главная героиня попала в нездоровые отношения. Где подвергалась насилию, жестокости и сама не понимала, как это всё ужасно. Жизнь случайно сталкивает ее с добрым, чутким и заботливым курьером. Она быстро прониклась им, а он ею. Моментально разгорается любовь. Одно я никак не могла понять – за что и как парень смог полюбить такую «покалеченную» девушку, при чем стремительно, быстро и бесповоротно? За «милое личико»? В основном, кроме как взаимного влечения, ничего глубокого между ними не было. Курьер так быстро проникся нашей героиней, несмотря на то, что даже не знал её. По сути, они просто довольствовались тем, что нуждаются друг в друге, дают чувство спокойствия и безопасности. Но разве это и есть любовь? Он проявляет колоссальное понимание, даёт поддержку, нежность и время. Помогает стать «нормальной». Но, ПОЧЕМУ? Вы скажете – Любит. Но в какое время он успел в ней что-то разглядеть, когда она просто словно куча осколков, непонятного сломанного предмета. То есть, даже по осколкам не возможно было бы понять, чем это было, до того как разбилось: Вазой? Кружкой? Бокалом? Зеркалом? Блюдцем? В общем, суть вы уловили. Как можно полюбить то, что не понятно чем является. Есть синдром спасателя, мне показалось, что в нашем герое как раз это проскальзывает. Автор не видит в этом ничего плохого. Но мы знаем, что когда человек так яростно пытается спасти кого-то, в первую очередь нужно спасать этого «спасателя». Возможно, есть единичные случаи, когда помощь оказывается здраво. Однако, в этой книге от такого рвения помочь и спасти, мне было немного некомфортно.

Девушку понять проще. Она, которая не знала что такое элементарная забота и вежливость, столкнулась с воспитанным и нормальным человеком. И один вопрос: «Ты в порядке?» , – смог породить в ней любовь? Разве это выглядит нормально? Романтично? По-моему, не здраво бросаться на первого встречного, который проявил к тебе хоть чуточку внимания. Пусть даже ты безумно в этом нуждалась. Вряд ли это закончится добром в реальной жизни. Для начала, надо вылечить голову и душу. А потом уже, возможно, снова рискнуть.

Моментами чувствуется феминизм. Поднимается проблема беззащитности женщин перед мужчинами. Возникает ощущение, что мир по прежнему принадлежит только мужчинам. Женщины озлоблены на других женщин. Мы виним всегда женщину, в том что муж изменил или ушёл из семьи, значит жена была «не достаточно хорошей». А если изменила жена? Бедный муж, а жена - последний человек. И никто даже не задумается, почему она так поступила, но обязательно осудят.

Далее хочу процитировать один отрывок из книги:

«Нам всем нужен такой человек в жизни. Тот, кто откопает нас из-под завала, залечит раны, завернет в одеяло своей любви и покажет другую сторону жизни: светлую. Весь порох, пепел, боль и разрушение останутся позади. Умчатся грозовые облака, и вселенная пошлет тебе океан теплоты, молочный свет, сахарную нежность, сливочный вкус поцелуев».

Звучит безумно, не правда ли? Безумно слащаво.

Скажите, а до тех пор, пока этот человек не появится, нужно сидеть сложа руки и ждать? Если он не придет никогда? А если нет такого человека для тебя? Оставаться во тьме навсегда?

Бред.

В наше время уже не актуально ждать принца на белом коне или же благородного рыцаря в доспехах. Да и было ли это когда-то актуальным? Всё это – ложное утешение, спасательный круг, который не даёт тебе пойти ко дну. Последняя надежда, ложная надежда, помогающая хоть как-то двигаться дальше. Ты идешь вперед, надеясь встретить «того самого». Самообман и иллюзия. Бесспорно, жизнь стала бы куда проще, если б на каждый сложный случай был свой человек – спасатель. Но, увы, так не бывает. Возможно, повезет 1 из 1.000.000, но это же безумно мало. Зачем давать читателю ложные надежды? Предположим, книга попадет в руки девушки, которая находится в нездоровых отношениях, и никак не может уйти из них. Не хватает силы духа, страшно, чувствует себя потерянной и никому не нужной. К чему она может прийти прочитав эту книгу? Ждать. Остаться в этих отношениях и ждать, ничего не менять, терпеть и снова ЖДАТЬ своего спасателя. В то время, когда надо бы бежать. Бежать без оглядки и спасать себя самостоятельно.

Заканчивается книга сомнительным хеппи-эндом.

Вроде всё хорошо. Но словно не сама история важна. А тема насилия. Будто я прочитала длинную статью о существовании такой проблемы, и в качестве примера привели историю главной героини.

Автор так громко кричит о проблеме насилия, но при этом не даёт дельного совета, как из этого выбраться. Что очень разочаровало.