101 год назад, 25 октября 1922 года, советские войска Народно-революционной армии ДВР вошли во Владивосток. Эти события стали своего рода финалом для Гражданской войны и иностранной военной интервенции, которые на протяжении почти пяти лет полыхали на Дальнем Востоке России. В сегодняшней публикации мы как раз поговорим о кровопролитном противостоянии, буквально взорвавшем регион в 1917-1922 годах.
В начале XX века Дальний Восток характеризовался малой плотностью населения и его этническим разнообразием. Промышленность в регионе была не развита, а пролетариат малочисленен (к 1917 году здесь трудились всего около 200 000 рабочих – главным образом во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске). Дальневосточное крестьянство было более зажиточным, чем в Центральной России (кулаки составляли около 20% населения), а в привилегированном положении находились амурские и уссурийские казаки, владевшие огромными территориями земли. Среди населения большим влиянием пользовались либеральные и умеренно-социалистические партии, в то время, как большевики опирались на рабочих, деревенскую бедноту, матросов Амурской и Сибирской флотилий, революционных солдат и казаков-фронтовиков.
7 ноября 1917 года грянула Октябрьская революция. Спустя 11 дней Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о взятии власти в городе. Шахтеры приступили к формированию отрядов Красной гвардии. 6 декабря Совет взял власть в Хабаровске, а 12 декабря III Дальневосточный краевой съезд Советов объявил установление по всему Дальнему Востоку Советской власти (однако фактически Советская власть брала верх в разных районах не одновременно, преодолевая сопротивление своих противников). Войсковой атаман Уссурийского казачьего войска Иван Павлович Калмыков попытался оказать красным вооруженное сопротивление, но был разгромлен и бежал в Китай. Только В феврале 1918 года Советская власть была провозглашена в Амурской области, однако и здесь местный атаман (на этот раз Амурского казачьего войска – Иван Михайлович Гамов) начал вооруженную борьбу с красными. 12 марта после упорных боев советские силы взяли Благовещенск, а Гамов ушел на территорию Китая.
Казалось, что Советы победили в регионе «малой кровью», но тут в дело вмешались бывшие союзники России по Антанте. 5 апреля во Владивостоке высадились две роты японских пехотинцев и полурота британской морской пехоты, которые заняли важные пункты в порту и в центре города. Японский адмирал Х. Като объявил о том, что Антанта берет на себя охрану общественного порядка во Владивостоке и его окрестностях с целью «обеспечения личной безопасности многочисленных иностранных граждан и их имущества». В этих условиях белоказачьи отряды, базировавшиеся в Китае, активизировали свои налеты, впрочем, не имевшие особенного успеха из-за отпора частей Красной гвардии.
Между тем тучи над большевиками продолжали сгущаться. В июне во Владивосток прибыли эшелоны Чехословацкого корпуса – еще одного противника Советов. Также в городе высадились воинские контингенты японцев, американцев, британцев и французов. Добившись внушительного перевеса в силах, в августе интервенты начали наступление на красных. Те оказывали ожесточенное сопротивление, но, не получая ниоткуда помощи, потерпели поражение. 4 сентября интервенты взяли Хабаровск, а 18 сентября – Благовещенск. К началу октября вся территория Дальнего Востока вплоть до Байкала оказалась в их руках. Красное командование приняло решение отступить в тайгу и развернуть там партизанскую войну.
В конце 1918 года Антанта формально передала Дальний Восток под юрисдикцию Верховного правителя Белой России адмирала Александра Васильевича Колчака. Фактически же интервенты продолжали хозяйничать на этой территории, опираясь на сепаратистски настроенных казачьих атаманов. Бесконечные грабежи, поборы, реквизиции, мобилизации, неприкрытое насилие привели к тому, что симпатии местных жителей постепенно стали склоняться на сторону красных. О чудовищном произволе местных атаманов писали даже колчаковские газеты в Омске, но никаких сил для того, чтобы приструнить атаманскую вольницу, у адмирала не было. В результате в 1919 году партизанское движение охватило почти всю территорию края. Власть интервентов держалась только в крупных городах, партизаны неоднократно совершали налеты на Транссибирскую железную дорогу и громили вражеские гарнизоны.
В начале 1920 года партизанские отряды начали генеральное наступление, в ходе которого овладели Хабаровском и Благовещенском. В связи с этим командование Антанты приняло решение об эвакуации большей части своих войск – лишь японцы продолжали интервенцию в одиночку (в конце весны «самураи» даже нанесли массированный удар по красным партизанам, оттеснив их обратно в тайгу). Между тем Красная Армия, разгромив колчаковцев, вышла к Байкалу. В Москве понимали, что к вооруженному конфликту с Японией Советская Россия не готова, поэтому было решено создать «буферную» демократическую Дальневосточную республику (ДВР) на территории Забайкальской, Амурской и Приморской областей России. Ее правительство было коалиционным, хотя в нем преобладали левые партии. У республики были и свои вооруженные силы – Народно-революционная армия (НРА).
В начале 1921 года ситуация вновь изменилась: в Приморье через территорию Китая вышли остатки колчаковцев, разгромленных в Восточной Сибири. Японцы решили сделать главную ставку на них. 26 мая 1921 года белогвардейцы осуществили государственный переворот во Владивостоке, отстранили от власти демократическую областную земскую управу и передали власть Временному Приамурскому правительству, которое возглавили правые либералы, крупные предприниматели братья Спиридон и Николай Дионисьевичи Меркуловы. Они не скрывали своего намерения уничтожить левую ДВР.
Летом 1921 года из Москвы для укрепления Народно-революционной армии была направлена группа опытных военачальников во главе с Василием Константиновичем Блюхером, который был назначен военным министром ДВР и главкомом НРА. В декабре 1921 года белые под командованием генерала Викторина Михайловича Молчанова начали наступление. Уже вскоре они взяли Хабаровск, а к январю 1922 года вышли на дальние подступы к Благовещенску. На этом наступление застопорилось. 10 февраля при морозе в 30-35 градусов Блюхер начал контрнаступление. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе станции Волочаевка. 12 февраля ее взяли красные, затем белогвардейцы были вынуждены оставить Хабаровск, а в конце февраля противники большевиков оказались разбиты под Бикином, отступив в Приморье под защиту японских войск.
Под влиянием этого поражения либеральное правительство братьев Меркуловых пало, и летом 1922 года к власти во Владивостоке пришел генерал Михаил Константинович Дитерихс, провозгласивший себя «земским воеводой» и объявивший своей целью реставрацию в России монархии. В сентябре белогвардейская Земская Рать попыталась начать новое наступление на Хабаровск, но потерпела неудачу. 4 октября части НРА, которые теперь возглавлял новый главком Иероним Петрович Уборевич, начали Приморскую наступательную операцию. Особенно упорные бои развернулись за город Спасск. После яростных боев красные взяли его штурмом и продолжили наступление на Владивосток. В середине октября остатки белых были разбиты в двухдневном бою при Монастырщине. Одновременно в тылах противника активизировались красные партизаны.
В Токио поняли, что война проиграна и начали эвакуацию своих войск из Владивостока. 25 октября в город вступили подразделения Народно-революционной армии и партизанские отряды. Об освобождении далекого, но «нашенского» приморского города на пленуме Московского Совета в Большом Театре заявил председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ильич Ленин: в долгой и кровопролитной Гражданской войне наконец была поставлена точка…
Знаете ли вы, что:
- В ночь на 5 апреля 1918 года неизвестные лица совершили вооруженное ограбление владивостокского отделения японской торговой конторы «Исидо», убив двух японских граждан. Этот иницидент стал формальным предлогом для интервенции Антанты на Дальнем Востоке.
- Атаман Калмыков, «прославившийся» своими зверствами, в том числе грабежами и убийствами иностранных подданных, бежал в Китай, где был интернирован и арестован китайскими властями. В начале сентября он был застрелен при попытке бегства из-под стражи.
- Одним из эпизодов кровавой трагедии стала ужасная казнь в конце мая 1920 года активных борцов за Советскую власть на Дальнем Востоке: Сергея Георгиевича Лазо, Алексея Николаевича Луцкого и Всеволода Михайловича Сибирцева, сожженных заживо белыми в топке паровоза.
- 15 ноября 1922 года Дальневосточная республика была включена в состав РСФСР как Дальневосточная область.
- Остатки белогвардейских войск в Якутии, на Чукотке и Камчатке были разгромлены в середине 1923 года.
- Японские войска еще несколько лет удерживали Северный Сахалин и только в мае 1925 года передали его Советскому Союзу.
- Материалы о боевых действиях на Дальнем Востоке в 1922 году представлены в нашем музее в зале №6.