Найти в Дзене
Республика Татарстан

Азербайджан может вторгнуться в Армению, имея на то законные основания

Многие эксперты по Южному Кавказу предрекали, что противостояние между Баку и Ереваном одним только Нагорным Карабахом не ограничится. Казалось бы, азербайджанцам в 2020 году вернули утраченные ими в конце прошлого века семь районов. В нынешнем сентябре им уступили сам Арцах (армянское название бывшей автономии). Какие ещё у Баку могут быть претензии к армянской стороне?
Фото cdnn1.img.armeniasputnik.am
Фото cdnn1.img.armeniasputnik.am

А требования у Ильхама Алиева, выигравшего у Степанакерта войну, теперь касаются восьми населенных пунктов, расположенных уже на территории самой Армении. И претензии эти вполне обоснованные. Ранее они были населены азербайджанцами и официально входили в состав Азербайджанской ССР. Во время первой карабахской войны начала 1990-х годов все азербайджанские сёла на территории Армении Ереван незаконно взял под свой контроль. И в Баку считают, что пришло время обсудить статус этих анклавов.

Анклавы, то есть азербайджанские села на территории современной Армении, как впрочем и армянские - на территории Азербайджана, образовались в 1920–1940-х годах по факту проживания в соответствующих селах армянского или азербайджанского населения. Документов об их образовании не сохранилось. Просто советские карты Армянской ССР и Азербайджанской ССР в своё время зафиксировали эту реальность и отнесли азербайджанские сёла на территории Армении административно к Азербайджану - и наоборот.

После победы над Нагорным Карабахом Алиев решил не останавливаться на достигнутом. Он начал делать весьма однозначные заявления: "восемь сёл Азербайджана всё ещё находятся под оккупацией Армении", подчеркивая "важность их деоккупации". Фактически перед нами рождение новой концепции давления Азербайджана на Армению под условным названием "восемь сёл". Надо отметить, что существенных боевых действий в них никогда и не велось. Азербайджанское население просто оттуда ушло, а армяне за тридцать лет эти села полностью ассимилировали. И наоборот.

Сейчас же соотношение сил в регионе изменилось. Теперь Баку просто по праву сильного намеревается занять территории бывших анклавов своими вооруженными силами. В рамках нового этапа "деоккупации". Однако освободить чужие сёла он не торопится.

Армянские войска вряд ли смогут удержать оспариваемую территорию. И это вполне реальная и катастрофическая для Армении перспектива. Положение усугубляется ещё и тем, что союзники не вправе будут прийти на помощь. К примеру, ОДКБ, согласно договорам, обязана защищать международно признанные границы Армении - но как раз эти границы никем не признаны и не лимитированы.

Пашинян сейчас оперирует Алма-Атинской декларацией 1991 года, которая устанавливает границы постсоветских государств по советским административным границам, и картами советского Генштаба от 1975 года. Однако в Баку его риторику просто игнорируют. Кроме того, буквально за последние несколько дней в Азербайджане исчезло само упоминание слова "анклавы", а стало употребляться выражение "восемь сёл". Это значит, армянские сёла, оказавшиеся в аналогичном положении, Алиев возвращать Еревану не собирается.

К примеру, в глубине Азербайджана есть населённый пункт Арцвашен (Орлиное село). Его армяне вынуждены были покинуть во время событий, произошедших более тридцати лет назад. Село со временем переименовали в Башкенд, и сейчас в нём проживают азербайджанцы-переселенцы из анклавных сел в Армении. Получился своего рода "обмен населением". При этом Арцвашен (Башкенд) также остаётся международно признанной территорией Армении. Интересно, согласится ли Баку вернуть этот населённый пункт под юрисдикцию Еревана?

И теперь главный вопрос, а готова ли Армения добровольно уступить Азербайджану его вполне законным требованиям? К примеру, анклав вокруг бывшего азербайджанского села Тигранашен - ключевой для сообщения Армении с внешним миром. Через этот населённый пункт проходит важная транспортная артерия М2. Это одна из двух дорог, используемых в качестве логистического маршрута, связывающего Армению с Грузией и далее на север с Россией. Там же проходит и железная дорога, которая после Тигранашена разветвляется на восток на Баку через Казах и на север на Тбилиси.

Так что возникает реальная угроза того, что этот участок основной автотрассы и железной дороги окажется под физическим контролем Азербайджана. А от этой дороги зависит снабжение всей Армении. Другая трасса, тоже в Грузию, длиннее. Таким образом, проблема анклавов из локальной и экзотической истории после потери Карабаха может превратиться в вопрос физического выживания Армении. При этом юридический перевес сейчас на стороне Баку. И России вновь придётся наблюдать за всем этим со стороны.

Источник - Взгляд