Найти в Дзене

Вологда непарадная...

Туристов, как правило, привлекают парадные картинки любого города. Но у каждого городка есть и своя «изнанка». Есть такая и у Вологды. И сегодня мы посмотрим, в том числе, на нее.

Вот это вот – Дом Барша, он же – дом Губернского правления. Построен был в 1781-ом вологодским купцом Афанасием Узденниковым. Через несколько лет его выкупил отставной адмирал Иван Барш. Он был первым вологжанином, удостоенным столь высокого чина. А уже после смерти Ивана Яковлевича сын адмирала стал вологодским губернатором и продал усадьбу городу. Тогда в здании и разместилось Губернское правление. В 30-х годах прошлого века здесь был расквартирован кавалерийский батальон, а сейчас - гарнизонный военный суд.

Дом Барша объединил в себе традиции барокко и классицизма. И он очень похож на польскую архитектуру. Кстати, увидеть это здание можно в фильме «Дядюшкин сон» 1966 года.

А это вот Скулябинский дом. В плачевном нынче состоянии. Построен он был предположительно в 1780-х годах купцом Николаем Скулябиным. На тот момент прелестный был образец архитектуры с шестиколонным коническим портиком… В середине 19 века купец передал здание для обустройства «Дома призрения», в котором до революции обитали разорившиеся купцы, мещане и ремесленники. Ну, а в советское время дом переделали под коммуналки. Говорят, жильцы дома жаловались, что на них нагоняет жуть место под лестницей со сводчатым потолком, где когда-то была покойницкая.

И вот еще одно здание, которое ждет ремонта – церковь Иоанна Златоуста на набережной Вологды. Это одна из самых древних городских построек. Предположительно датируется 1664-ым годом. Колокольня находится над церковью, что весьма нехарактерно для этих мест. А на втором этаже храма частично сохранились фрески и лепнина, скорее всего 18 века. В советское время здесь были склады военного ведомства. И только в начале 2000-х здание вернули церкви.

Вот такая она, непарадная Вологда…

За фото отдельное спасибо Вере Хохловой 😊

#вологда #путешествияпороссии #чумодан