Сегодня, 25 октября, профессионалы в сфере маркетинга отмечают праздник. Памятная дата приурочена ко дню создания Управления по маркетингу и рекламе в Министерстве внешней торговли СССР в 1975 г.
Большой спрос на дефицитные товары поставил перед ведомством задачу продвигать отечественную продукцию на зарубежные рынки. Образование специального управления позволило увеличить экспорт товаров и положило начало такой науке как маркетинг (от англ. marketing — «рыночная деятельность»), а у маркетологов появился свой профессиональный праздник.
В честь Дня маркетолога делимся интересными кейсами:
1. Удачная маркетинговая идея пришла в голову Карлу Фаберже в 1883 г.: он решил создать пасхальное яйцо в качестве подарка для императрицы Марии Федоровны. После этого Фаберже получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно.
2. Первый научный труд по маркетингу в России разработан Н.Д. Кондратьевым в 1920-х гг. В это же время открыли Конъюнктурный институт – первую в стране организацию, занимающуюся маркетингом.
3. До того, как табак начали массово рекламировать, врачи считали рак легких редким заболеванием. Всего за один час табачные компании тратят на маркетинг 940 тыс. долларов.
4. В 2012 г. компания Dunkin Donuts запустила в Сеуле маркетинговую кампанию, в рамках которой в автобусах установили ароматические спреи с запахом горячего кофе, срабатывающие каждый раз, когда по радио начинал играть рекламный джингл организации. Кампания охватила более 350 тыс. человек, и продажи на автобусных остановках выросли на 29%.
5. Изобретение печатного станка в 1440 г. Иоганном Гутенбергом стало настоящей революцией в маркетинге. Это изобретение позволило массово производить печатные материалы, что в свою очередь позволило предпринимателям рекламировать свои товары и услуги широким массам населения.