"Выйди из зоны комфорта!" . Наверняка, многие слышали в свой адрес такое высказывание или говорили кому-то. Что это за зона комфорта и почему люди любят там находиться? Давайте разбираться.
Так устроен наш организм, что когда всё спокойно и привычно, ему хорошо, не нужно затрачивать лишнюю энергию, активировать организм в экстремальных условиях.
Зона комфорта - это рутинизация действий, по большому счету. Вы встаёте на работу в одно и тоже время, едите одним и тем же маршрутом. Работаете с одними и теме же людьми. Выполняете на работе действия, практически или полностью на автомате. Возвращаетесь домой в одно и тоже время. По-сути это сформированные привычки, а наш организм обожает привычки, ведь эти действия совершаются на автомате и не нужно затрачивать лишнюю энергию.
Раз всё так прекрасно, зачем же выходить из этого состояния? Основной посыл - личностный рост. Вы никогда не займёте более высокую должность, не имея соответствующих знаний и не проявляя инициативу. Не поднимете свой доход, не сменив место работы.
Как выйти? Самое главное не резко, нужно постепенно. Для первого шага подойдёт изменение времени утреннего подъёма. Смена маршрута пути на работу. К примеру, вы ходили на одну остановку, попробуйте ходить на другую. Либо смените маршрут, например с автобуса на трамвай. Если говорить про машину, паркуйте её в другом месте, например в соседнем дворе.
Уже следующим шагом может быть изучение и освоение новых знаний и навыков. Смена работы или деятельности. Кардинальная смена профессии.
Хорошим мотиватором будет визуализация своих страхов. Например, я уволюсь с работы, не смогу найти новую, начну пить с горя, сопьюсь, продам все вещи и жильё, стану бомжом, пьяный усну на асфальте и замёрзну насмерть. Всё, вы теперь знаете худший вариант развития событий и сделать первый шаг станет намного проще.
Ну и, конечно же, мой любимый вопрос- "зачем?". Для чего вам выходить из зоны комфорта? Ведь многие люди живут в гармонии с собой, работают там, где они должны работать. Они как будто созданы для этой работы. Их устраивает зарплата, график, рутина. Стабильно раз в год бывают на море в отпуске или проводят лето на даче. Всё хорошо и прекрасно, и тут приходит в их жизнь мотиватор и кричит: "выйди из зоны комфорта, ты что творишь со своей жизнью!". Человек начинает делать какие-то действия, которые ему не свойственны и которых он сам не хочет делать. Всë это в конечном итоге приводит к затяжной депрессии.
Прежде чем делать какие-то резкие перемены в жизни, оцените своё окружение, финансы, знания и навыки. Ответьте себе честно на вопрос: " мне так нормально или я достоин чего-то большего?". Если вы понимаете, что это вообще не ваша жизнь и вы должны покорить этот мир, то дерзайте, главное не начинайте резко!