Представьте себе мир...
Деструктивные культы и ванильная эзотерика. Часть 1.
Представьте себе мир, где микро- и макро- инфлюэнсеры, прикрываясь и оперируя популистскими поверхностными высказываниями, заимствованными из разных религиозных и эзотерических культов, разводят обывателя на деньги, высасывают из него все ресурсы и загружают в мозг ложные вредительские сценарии в отношении природы устройства реальности и взаимодействия с ней. Представили?
На самом деле и представлять не обязательно. Мы в этом мире живём.
Так сложилось, что широкая масса людей до определённого момента вопросами мироустройства не интересуется. Они или пассивно принимают предлагаемую окружающей средой локальную парадигму или просто игнорируют экзистенциальные вопросы, как таковые.
Но вдруг умирает близкий или же надоедает однослойная жизнь по схеме заработок-потребление и тогда наш авантюрист отправляется на поиски истины.
В устройстве психики человека есть принцип импринтирования – первый по очередности опыт в любой сфере жизни автоматически усваивается как "свой", первое навязанное мнение в сознании человека прописывается, как его личное мнение. Именно благодаря этому принципу условный искатель истины является чрезмерно впечатлительной особой. В чьи концептуальные лапы он впервые попадает, приверженцем тех концепций и лап в итоге и становится.
Что он встретит первым на стадии активного поиска – лекции Сатьи Даса, Лабковского, марафоны Блиновской, Аяза, истерики телеевангелиста Тони Робинсона, выкладки погостной дамы, проповедь муллы, священника или махараджа? Конечно не корректно ставить в один ряд служителей традиционных религий и каких-то инфоцыган, но "соискатель" в любом из этих случаев не особо разборчив.
*И простите Христа ради, дорогие цыгане, за подобный эвфемизм, но так уж повелось.
Попадая под лучи влияния спикера, он начинает впитывать информацию, как губка, которая подаётся у них, словно слоёный пирог, следующим образом – сначала мы слышим общепопулярные простые истины, с которыми глупо не согласиться, по формуле Иисус-добро-любовь – "мы за всё хорошее, против всего плохого, надо развиваться, работать над собой, проявляться, быть цельным, сильным, конструктивным, осознанным" и т.д., а затем эти популистские высказывания чередуются с разного рода вредительскими скриптами, уровень деструктивного влияния которых зависит уже от "секты", в которую бедолага угодил.
Одни скрипты подводят вас к тому, чтобы вы приняли за неоспоримый авторитет нового малахольного пророка или местную инкарнацию верховной личности бога, служили им, молились на них и превозносили. Другие скрипты подведут к тому, что за высший идеал не грех и жизнь отдать на священной войне, мощно мотивируя вас при этом неописуемым кальянным раем с гуриями или брутальной и эстетичной Вальхаллой вкупе с долгожданной отправкой на поиски мистического Туле (что последнее время, как можно наблюдать, не менее актуально).
В деструктивных группах попроще эти скрипты сводятся к следующему – "чтобы добиться максимальных благ самым оптимальным образом, тебе надо иметь доступ к нашей супер-эксклюзивной секретной информации, которую мы раскрываем на нашем специальном курсе, кредит на оплату которого категорически рекомендуем поскорее взять, особенно учитывая факт, что набор на поток вот-вот закроется".
Принцип вовлечения в эти "метасекты" полностью соответствует принципам пресловутого маркетинга, с прогревом целевой аудитории и воронками продаж с той лишь разницей, что продаётся эмоция и ощущение причастности к чему-то значимому, а по факту духовные аниматоры распространяют разбавленную незамысловатыми житейскими мудростями и мотивационными речами фикцию, имитацию смыслов.
Вниманием среднего человека довольно легко овладеть. Для того, чтобы он слушал вас, раскрыв рот, достаточно нарядиться в духовное облачение (а-ля индуистский гуру, дзенский монах или северо-европейский язычник-шаман), а на фоне иметь соответствующую картинку – тайское побережье, арендованный зал модной фотостудии или мощнейшее приалтайское место силы. Если вы создали образ конвенционально приемлемого духовного наставника, то не так и важно, о чем вы будете вещать, ведь половина дела уже сделана!
Вы можете страдать шизофазией (расстройство, при котором фразы строятся правильно, но не имеют никакой смысловой нагрузки) или зачитывать текст сгенерированный по промтам нейросетью ChatGPT – и почти никто не заметит подвоха. Большинство людей слушают глазами, а до сути произносимых слов им мало дела, достаточно, чтобы были услышаны несколько ключевых фраз, которые соответствуют их расплывчатым представлениям о преподносимой теме. Похожим образом работает в искусстве так называемая "радость узнавания".
Вы можете рассказывать свои фантазии о верхних и нижних мирах, о невероятной пользе микродозинга, о материализации мысли или о чудесах гвоздестояния. Кстати в этих областях количество лжегуру просто зашкаливает, вчерашние продавцы, сбывавшие на маркетплейсах китайский ширпотреб, в одночасье превратились в супер-осознанных духовных наставников, зрелище, надо сказать, на любителя. С умным видом они пытаются рассказать вам нечто о той области жизни, с которой прежде никогда не сталкивались – о духовных озарениях и реализациях.
Получается нелепо.
И это есть характерная черта всех сегодняшних духовных инста-коучей – совокупность своих субъективных впечатлений и галлюцинирований они выдают за объективные знания, хотя по факту это всего лишь заурядная прелесть (самообман, основанный на ложных ощущениях, порождаемые сознанием и принимаемые за откровение фантазмы).
Не сильно выигрышнее выглядят и просветлённые мастера квазиадвайты, по-прежнему продолжающие штурмовать информационное пространство.
Кулдин, Сумиран, Свами Вишну Дев, Артур Сита, Саламат Сарсекенов (калька с Джо Диспензы), Эмпти Миррор, Алекс, прости Господи, Санскрит и многие другие. (Свами Вишну Дев a.k.a Валерий Минцев выбивается из этого ряда своими заслугами, в его Дивья-Локе были и загадочные смерти, и самоубийства, но роднит его с вышеперечисленными сэнсэями то, что он также утверждал, что имел опыт просветления.)
Последователи последователей Рамана Махарши и их ученики взяли на вооружение бизнес-модель, которая давно работает на западе.
Любой, кто на встрече анонимных любителей внезапных пробуждений (они это обычно называют ретрит/даршан/сатсанг) сидит с натянутой благостной улыбкой, а перед ответом на вопрос многозначительно молчит и рассказывает об опыте спонтанного, как правило, пробуждения является актёром разговорного жанра, стендапером без панчлайнов.
Единственный реальный реализованный мастер в этой среде – джняна-йогин Шри Рамана Махарши, все остальные, грубо говоря, клоны, одни похуже, другие чуть лучше.
Они могут передавать тусклый блеск реализации учителя и кто-то даже получит от этого пользу, но пользу можно получить и от прочтения художественной, например, литературы, удачные словесные формулы, которые помогут вам спрогрессировать, можно встретить везде.
Но у льющих воду неоадвайтистов не простая работа, будучи самыми обычными людьми, они вынуждены выдавать себя за просветлённых мастеров, такому не позавидуешь, особенно учитывая факт, что играя в эти игры, они лишают себя возможности обрести реальные духовные реализации.
В первую очередь обкрадывают сами себя.
Надо сказать, что нацеленные на то, чтобы удивить толпу зевак, сказки о пережитом опыте просветления, погружения в самадхи и пробуждения Кундалини – трюк, старый как мир. Им грешили все – от уличных факиров, до оккультистов мирового масштаба, таких, как, например, Кроули.
Свойственное ему поверхностное отношение к теме можно хорошо прочувствовать, прочитав его книгу "Восемь лекций по йоге". В ней он демонстрирует типичную для европейцев того времени напыщенность и близорукость касательно восточных традиций. Посвященный в самые тайные тайны мироздания маг неиронично утверждает, что он неоднократно имел опыт погружения в самадхи и делал это в принципе не испытывая каких-либо затруднений, можно сказать, на изи. Для любого, кто знаком с индуизмом, Санатана Дхармой или буддизмом, такие заявления покажутся, как минимум, неоднозначными или смешными.
Что характерно, и наши местные его последователи, телемиты, не отстают, всерьёз рассказывая о пережитом опыте пробуждения Кундалини и других чудесах.
Если бы эти господа с тем же рвением, с каким они изучают эзотерические выкладки Юнга и вечно околдованного веществами Алистера Кроули, уделяли внимание вдумчивому освоению восточных и ортодоксальных авраамических традиций, то знали бы такие базовые для духовного пути понятия, как прелесть и честность с самим собой и не впадали в пресловутые, повышающие чувство собственной значимости, галлюцинирования.
Но, как говорил мой прадед чабан, "let's go back to our sheep" – вернёмся к изначальной теме повествования.
Существует очевидная корреляция – чем популярнее, медийнее ваш психолог/коуч/ментор, тем поверхностней и бестолковее система, по которой он вас наставляет.
Иначе она никогда бы не стала популярной. Можно обратить внимание, к насколько простым и однобоким формулам сводятся наставления этих менторов, но мы с вами уже знаем, что упрощение далеко не всегда связано с оптимизацией или лаконичностью, ёмкостью выражения. Их выкладки – дешёвый популизм или, как говорят в народе, просто скам, байт и кликбейт.
...Поздний ползучий вечер, уставшая от серого быта домохозяйка из уральского пгт прилегла отдохнуть на диван, за окном сорок пятый в её жизни ноябрь, толстеньким пальцем она двигает ленту инстаграма, что открывает в её сознании портал в мир сказочной жизни, жизни в которой она на её красивом пальце вращает не половник напополам с нестиранным бельём вечно брюзжащего мужа-абьюзера, а ключи от нового Гелендвагена или клатч с билетами в Индонезию внутри (или ещё лучше в Доминикану.. чтобы прямо как в той самой рекламе Баунти из её детства)! Всё это ей пообещала разыграть в своём новом гиве модная астрологиня (нумеролог/нутрициолог/психолог/стилист/мастер по шугарингу).
Больше всего на свете ей хочется, чтобы жизнь хоть немного стала напоминать сказку, образ которой ей каждый день транслируется из смартфона счастливыми инфлюэнсерами.
Естественно, чуда хотят все социальные группы любого достатка, а не только уставшие домохозяйки.
Все хотят волшебную кнопку/палочку/таблетку или хотя бы её рецепт.
"Грех этим не воспользоваться" – понимают современные гуру.
И всё-таки кем надо быть, чтобы на несчастье, неустроенности и дезинформированности людей делать карьеру?
Миллионы, не владеющих вопросами мироустройства жителей многострадальной, снова и снова остаются в дураках, берут кредиты, чтобы записаться на марафон, пускающего в глаза пыль мошенника, он же цинично их разводит, записывая в телеграме видео-кружочки с бесконечными обещаниями несметных благ.
Пыль в глаза это обязательный пункт. Тренеры успешного духовного успеха знают, на что клюёт обыватель. Для сознания уровня шудры или трэлла (человека близкого к земле, ремесленника) главный атрибут любой реализации – это материальные блага, поэтому коуч, записывающий свои сторис на фоне Дубая продаёт свою продукцию намного быстрее.
Энергия денег.. денежный поток.. денежный канал.. деньги любят открытое сознание.. деньги любят тишину.. А ещё деньги любят крипто-скамеров, кардеров, эскортниц, наркобарыг, вебкамщиц, опустошающих казну государств чиновников, продавцов оружия, спонсирующих войны и только в последнюю очередь они любят специалистов объективно важных областей – врачей, учителей, инженеров, экологов и т.д.
Уровень финансовых благ никогда не был связан с уровнем вашего интеллекта или наличием нравственных качеств, зачастую бывает наоборот. Опрометчиво делать из столь ветреной энергии для себя ещё одного божка на алтаре пародийной духовности.
Материальный ресурс, как самоцель – мыльный пузырь и имеет мало общего с таким понятием, как благосостояние, которое действительно значимо и может обеспечить человека подлинными ценностями – живым, созерцательным сознанием, любовью, семьёй, творческим и духовным выражением; ценностями, что дают ощущение полноты жизни, а не имитируют его в бесконечных лихорадочных попытках заполнить зияющую внутри пустоту.
Люди хотят любви, полноценных отношений, социального статуса и уверенности в завтрашнем дне для себя и своих близких. Ушлые коучи обещают им всё это, параллельно отбирая последнее, оставляя бедолаг в ещё более шатком положении, чем до момента, когда они к ним обратились за помощью.
Не существует волшебных средств и законов. Единственный путь к разрешению проблем – это кропотливая работа над собой, над своим сознанием. Чистка пресловутых авгиевых конюшен и создание новых конструктивных причин для коррекции событийного ряда в своей жизни по законам причинно-следственных связей.
Очищение сознания от автоматизма, инертности и обусловленности ложными взглядами.
Сейчас каждый может заняться основательным исследованием себя и окружающей реальности, но в силу разных обстоятельств и вводных данных такого не происходит. Среднему человеку этого не надо или попросту некогда заниматься подобными изысканиями, поэтому он вверяет свою судьбу мало знакомым экспертам из интернета. Он снова и снова закапывает свои гроши на поле чудес, в надежде, что в этот-то раз он точно "выстрелит" и станет наконец лучшей версией себя.
...
© Илья Тришулин.
Арканариум. Октябрь 2023