В начале 2020 года ученым удалось узнать, что примерно 46% людей испытывают неприятные ощущения и укачивание во время поездок на автомобиле. Причем они сталкиваются не только с тошнотой, но и головокружением, сухостью во рту, слабостью и даже головной болью. Те, кто постоянно сталкивается с такой проблемой, прекрасно знает, как помочь себе. Чаще всего люди либо смотрят на линию горизонта, либо открывают окно, чтобы дышать свежим воздухом. Однако иногда такие методы борьбы с укачиванием являются неэффективными.
Также люди употребляют специальные лекарственные препараты, позволяющие им спокойно пережить поездку. Но есть один важный нюанс: практически все они вызывают сонливость. Не так давно группа исследователей решила провести определенный эксперимент, чтобы понять, что именно происходит с человеческим мозгом в такие моменты. По их мнению, результат этой работы позволит им создать новое лекарственное средство от укачивания, которое будет иметь высокую эффективность, а побочных действий от него совсем не будет. В этой статье я расскажу вам об этом эксперименте, о том, как реагирует организм во время поездок и каким образом лекарства помогают справиться с этим недугом. Ну что ж, начнем.
Из-за чего людей укачивает при поездке
Ученые на самом деле уже давно знают, почему человек сталкивается с головокружением и тошнотой во время поездок на автомобиле или плавания на корабле. Дело в том, что в такие моменты у людей появляется так называемый сенсорный конфликт. Его суть заключается в том, что, смотря на какой-либо неподвижный объект, будь то телефон или что-то еще, мозг начинает думать, что человек не двигается. Однако на самом деле тело постоянно качается. Мозг не может понять, что именно происходит, из-за чего и появляется такая реакция организма.
Ведущим автором последнего исследования стал Пабло Мачука-Маркес, известный испанский нейробиолог. Он вместе со своей командой провел все необходимые опыты, а результаты работы опубликовал в журнале PNAS. По его мнению, основная причина укачивания человека кроется в определенных процессах, протекающих в вестибулярных ядрах. Эти отделы вестибулярной системы есть у всех позвоночных видов на Земле, а их главная функция – координация действий. Простыми словами, именно благодаря им мы сохраняем равновесие.
Почему организм так реагирует на укачивание
В ходе последнего исследования ученые пришли к выводу, что при образовании сенсорного конфликта мозг посылает сигналы в кишечник, из-за чего человек начинается испытывать тошноту и слабость. Чтобы более подробно разобраться в работе всей этой системы исследователи провели множество опытов на мышах. Каждому испытуемому грызуну по очереди отключали определенные группы нейронов, расположенных в вестибулярных ядрах, чтобы понять, какие клетки вызывают неприятные симптомы. После этой операции мышей помещали в центрифугу. Им было важно вызвать у мышей настоящие тошноту и головокружение.
Однако вскоре выяснился тот факт, что при отключении каждой группы нейронов у грызунов появлялись другие проблемы. К примеру, у них снижалась температура тела, пропадал аппетит и появлялся страх покидать свою клетку. И все же ученым удалось найти то, что они искали. Сразу после отключения клеток с рецепторами CCK-A, вырабатывающих белок VGLUT2, подопытные перестали испытывать укачивание и вели себя так, как будто стояли на земле, а не вращались на центрифуге.
Как лекарства помогают избавиться от неприятных ощущений
Согласно имеющейся информации, абсолютно все лекарственные препараты от укачивания имеют один и тот же принцип действия. Главная их задача – ограничить поступление сигналов от мозга к кишечнику и тем самым избавить человека от тошноты. К сожалению, все они действуют очень грубо, так как влияют на передачу многих сигналов по всему телу. Поэтому понятно, что от их употребления появится так много побочных эффектов.
Ученые считают, что новое открытие позволит им разработать новое эффективное средство от укачивания, которое будет отличаться отсутствием побочных эффектов. Однако теперь исследователям нужно убедиться, что укачивание людей происходит точно так же, как и у мышей. На данный момент известно, что геном человека и этих грызунов схож на 99%. Поэтому вероятность того, что это действительно так, очень высока.
А что вы думаете по этой теме? Как боретесь с тошнотой во время длительных поездок?