Больше стариков и меньше молодых — именно это ждет Россию через 20 лет, если верить прогнозу Росстата. Доля пожилых людей к 2046 году увеличится до 27%, что может повлиять на темпы экономического роста страны и пенсионную систему.
К началу 2046 года в России будет примерно треть стариков — 26,9% или 37,3 млн человек. Это следует из демографического прогноза Росстата, основанного на переписи населения (правда, она не учитывает новых территорий РФ).
«К 1 января 2046 года в России будет проживать 138,77 млн человек. Доля населения трудоспособного возраста в 2045 году составит 57,5% от всех живущих в стране. Женщин по-прежнему будет больше, чем мужчин – на 1 января 2046 года на тысячу мужчин будет приходиться 1138 женщин», — говорится в сообщении ведомства.
При этом продолжительность жизни вырастет до 79,83 года: 75,89 года для мужчин и 83,24 года для женщин.
К 2043 году доля старшего поколения перекроет рекорд в истории России, достигнутый по итогам 2018 года перед началом пенсионной реформы, отмечает РБК. С 2019 года в РФ впервые с 1932 года начали поэтапно повышать пенсионный возраст, чтобы рост количества пенсионеров не был таким стремительным и не произошло разбалансировки пенсионной системы.
В России пенсионная система распределительная, при которой взносы, уплачиваемые работающими гражданами идут на выплату пенсий пожилым людям. Однако с такой схемой по мере того как население стареет, поддерживать уровень пенсий становится сложнее: численность работающего населения падает, а количество пенсионеров растет.
Пенсионная реформа поднимет возраст пенсионеров, а значит и увеличит число тех, кто остается трудоспособным. К 2028 году на пенсию мужчины будут уходить в 65 лет, а женщины — в 60. Благодаря постепенному переходу, доля пенсионеров до конца 2027 года будет даже немного снижаться, а после завершения реформы вновь прогнозируется рост, ведь продолжительность жизни растет.
Кроме увеличения продолжительности жизни за счет улучшения качества жизни и системы здравоохранения, низкой остается рождаемость, что в целом приводит к демографическому старению населения, отмечают в Росстате. Именно эти факторы и приведут к постепенному снижению числа пенсионеров до 2028 года. Также меньшим будет число детей (до 15 лет).
Демографические изменения могут влиять на экономический рост страны — чем больше тех, кто работает, тем больше потенциал. Расчеты показали, что рост трудоспособного населения на 1 процентный пункт ведет к росту ВВП на 0,27 п.п. По расчетам, динамика в России может положительно влиять на экономику по крайней мере до 2036 года.
Правда, стоит учитывать и то, что общая численность жителей России будет уменьшаться (примерно на 7,7 млн по прогнозам), что эксперты называют вызовом для экономики страны.
«Удел всех «стареющих» экономик — переход в околостагнационный рост. На горизонте до 2046 года ВВП России вряд ли удастся расти быстрее, чем на 1,5% в год», — отметил заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев.
По его словам, в «молодых» экономиках, например в Африке и Вьетнаме, темпы роста превышают среднемировые и составляют более 3,5%.
Однако эксперты считают, что учитывать также стоит и другие параметры, такие как уровень образования, миграцию, рождаемость и так далее. Например, трудовые мигранты тоже вносят свои и достаточно весомый вклад в развитие страны. Демографы считают, что для сохранения численности населения на уровне 146 млн человек, Россия должна привлекать в среднем как минимум 390 тысяч мигрантов ежегодно.
Могут быть последствия и для пенсионной реформы, также увеличение числа стариков закономерно приводит к росту расходов на медицину и социальное обеспечение.
Ранее опрос показал, что 45% россиян хотят перед пенсией накопить на безбедную старость. Эксперты советуют начинать это делать как можно раньше, как и в случае с любыми накоплениями.