Найти тему

Ожирение — причины и диагностика

Оглавление
Ожирением называется болезнь, для которой характерно образование в организме чрезмерного количества жировой ткани.
Ожирением называется болезнь, для которой характерно образование в организме чрезмерного количества жировой ткани.

Основной функцией жировой ткани является поддержание нормального энергообмена, а также обмена веществ. Организму необходимо тратить определенное количество энергии, чтобы совершить любое действие. Калория является единицей измерения энергии: в одной калории содержится то количество энергии, которое необходимое для того, чтобы нагреть 1 миллилитр воды на 1 градус. Энергия, необходимая человеку для жизнедеятельности, образуется в процессе расщепления поступающих с пищей жиров, белков и углеводов. Жиры обладают наибольшей калорийностью (энергетической ценностью): при расщеплении 1 грамма жира образуется около 9 калорий.

Что такое избыточный вес и ожирение

Если питание человека избыточно, организм принимается накапливать жиры, которые поступают с пищей. Жировая ткань состоит из адипоцитов (жировых клеток), в которых пищевые жиры перерабатываются в нейтральный жир, состоящий из жирных кислот, богатых энергией. Такой процесс зовется липогенезом. Если питание человека недостаточное или же он потребляет слишком много энергии, в его организме начинается процесс липолиза. При таком процессе нейтральный жир расщепляется до жирных кислот: их распад позволяет покрыть потребности человеческого организма в энергии.

Нормальное количество жировой ткани для женщин – 15-18% от общей массы тела, для мужчин – 8-15% от общей массы.

Поддерживать нормальное количество жировой ткани позволяет взаимодействие ряда гормонов с нервной системой.

За регуляцию питания в нервной системе человека отвечают два центра: это «центр насыщения» и «центр голода». Оба они находятся в гипоталамусе – отделе головного мозга. Если стимулируется «центр насыщения», человек чувствует себя сытым, если «центр голода» - у человека пробуждается аппетит.

Стимулировать «центр голода» и активировать липолиз (процесс расщепления накопленного в адипоцитах жира) позволяет следующее:

  • голодные сокращения желудка;
  • низкий уровень глюкозы, а также инсулина (так называется гормон поджелудочной железы, который отвечает за поступление глюкозы в органы и ткани по крови).

Стимулировать «центр насыщения», тормозить «центр голода» и активировать липогенез (накопление жира в адипоцитах) позволяет следующее:

  • растяжение желудочных стенок из-за большого количества съеденной пищи;
  • высокий уровень инсулина и глюкозы.

Адипоциты также контролируют количество жира в организме, вырабатывая ряд гормонов. Наиболее изученным из них является лептин, способный стимулировать «центр насыщения» и тормозить «центр голода».

Ожирение развивается из-за того, что механизмы, регулирующие количество жировой ткани, нарушаются. Чаще всего это происходит следующим образом:

  • Недосыпание, депрессия и постоянный стресс могут снизить «центр насыщения». Пытаясь как-то компенсировать негативные эмоции, пациент начинает употреблять высококалорийную и сладкую пищу в избытке.
  • Если пациент переедает или же употребляет в пищу слишком много высококалорийной еды, чувствительность его «центра насыщения» снижается, а уровень инсулина и глюкозы в крови растет. Из-за этого торможения «центра голода» не происходит: хотя в организм человека и поступает достаточное количество пищи, он все равно продолжает хотеть есть.
  • Ароматная, вкусная и аппетитно выглядящая пища способна стимулировать «центр голода» даже тогда, когда человек сыт.
  • После того как человеку исполняется 40 лет, у его «центра насыщения» снижается чувствительность к лептину и инсулину. Это может спровоцировать переедание.
  • Энергозатраты организма могут быть снижены из-за того, что он не получает достаточной физической нагрузки. Это приводит к росту жировой ткани.
  • Определенные лекарственные препараты (например, нейролептики, антидепрессанты) способны замедлять обмен веществ, тем самым провоцируя ожирение.
  • При наличии у пациента наследственного генетического дефекта рецепторов гипоталамуса, лептин недостаточно воздействует на «центр насыщения». Это может привести к развитию ожирения.
  • Ожирение также может быть вызвано физиологическими изменениями, которые сопровождаются существенным изменением скорости обмена веществ (в их число входит менопауза, роды, беременность и т.д.).
  • Если пациент страдает от булимии, у него наблюдается повышенная стимуляция «центра голода». Из-за этого он начинает употреблять слишком много пищи.
  • Гормоны щитовидной железы контролируют скорость обмена веществ. Если они образовываются в недостаточном количестве, то скорость обмена веществ существенно снижается.
  • Регулировать обмен веществ также позволяет гормон надпочечников кортизол: он отвечает за сохранность энергетических запасов организма. Если гормон синтезируется в избытке (например, как при болезни Иценко-Кушинга), это может спровоцировать ожирение.

Ожирение – одна из главных причин целого ряда серьезных болезней. Если чувствительность тканей к инсулину снижается, а уровень глюкозы в крови повышается, это приводит к появлению сахарного диабета 2-го типа. Если у пациента наблюдается избыточное потребление жира, это приводит к повышенному уровню холестерина в крови, способному спровоцировать появление стенокардии, инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, ожирение существенно повышает риск появления сонного апноэ, сердечной и дыхательной недостаточности, артериальной гипертензии и ряда онкологических заболеваний (рака матки, толстой кишки, пищевода, а также других органов).

Виды ожирения

Ожирение бывает трех основных типов:

  • 1 стадия;
  • 2 стадия;
  • 3 стадия.

Симптомы ожирения у взрослых

Основные симптомы ожирения – это:

  • отложение жира в различные части тела (спину, грудь, живот, нижние и верхние конечности, и т.д.);
  • наличие у пациента избыточной массы тела.

-2

Кто в группе риска?

К риску развития ожирения приводят следующие факторы:

  • переедание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление в пищу чрезмерного количества продуктов, отличающихся высокой калорийностью (особенно, если это происходит в ночные часы);
  • наличие ожирения у близких родственников: это может быть и вызвано генетической предрасположенностью, и связано с «культом еды» в семье.

Подробнее про ожирение и его диагностику читайте на сайте ЛабСтори