Культура осознанного потребления становится всё более актуальной в современном российском обществе. Некоммерческая организация «Второе дыхание» продлевает жизнь одежде, которая перестала быть нужной своим владельцам, передаёт её людям из социально незащищённых групп или перерабатывает. Прямо сейчас фонд проводит акцию «КУРТКА БАБУШКЕ ЗИМОЙ» и собирает пожертвования для отправки тёплых вещей пожилым людям из 19 регионов России. Такие акции особенно важны зимой, когда многие пенсионеры просто не могут выйти из дома — куртка прохудилась, сапоги износились. Пожилые люди не только перестают жить полноценной жизнью, но и рискуют здоровьем.
Подробнее о том, как вы можете поделиться своим теплом с одинокими людьми, а также о популярности тренда на разумное потребление, тонкостях современной экоповестки и одной из самых грязных индустрий планеты, — читайте в материале Маруси Юрищевой.
На самом деле, концепция разумного или этичного потребления, какой мы знаем её сейчас, сложилась ещё в XX веке. Прежде всего, это было связано с масштабным ростом производства, появлением дешёвого и высокотехнологичного сырья, которое само по себе далеко не экологично. Всё это привело к проблеме перепроизводства, появлению огромного количества пластиковой и одноразовой продукции, неправильной её утилизации, растущему объёму отходов. Поэтому важнейшая идея культуры осознанного потребления — это ответственное расходование природных ресурсов, продуктов производства и различных благ таким образом, чтобы сократить отрицательное воздействие на окружающую среду. Страны постепенно снижают чрезмерное потребление природных и не возобновляемых ресурсов, а возобновляемые используют для производства продуктов с более продолжительным жизненным циклом. Общество стремится к раздельному сбору вторсырья, предотвращению отходов, переработке и повторному использованию тех или иных материальных благ. Пример тому такие подходы, как ресайклинг, даунсайклинг и апсайклинг.
Ресайклинг — это процесс производства сырья из вторичных отходов. Например: бумага, пластик, металл, стекло и другие сложные материалы могут быть переработаны несколько раз, в результате чего они трансформируются до неузнаваемости. Даунсайклингом называют один из подвидов ресайклинга, однако он предполагает изготовление из одного продукта товаров других групп, например, пластиковая бутылка может быть переработана в синтетические волокна, из которых впоследствии сделают футболку. Апсайклинг — это переработка старых материалов, преобразование их во что-то нужное, полезное и, что самое главное в данном случае, красивое. Самый яркий пример — апсайкл-коллекции одежды.
Особенно актуальна и востребована творческая переработка вещей именно сейчас, когда в противовес масс-маркету развивается тренд slow fashion. Общество не гонится за брендами, а старается покупать меньше и реже, приобретая только качественные вещи. Также возрастает популярность одежды из органических и переработанных материалов. Подобные тренды предполагают осознанное отношение к жизни, ответственное распределение не только природных, но и личных ресурсов, окружение себя вещами высокого качества, при этом существенную экономию и поддержку планеты. Но модные тенденции, которые пришли на смену так называемой fast fashion, признанной неэтичной и неэкологичной, обусловлены тем, что текстильная индустрия стала одним из главных загрязнителей планеты.
«Если всего пару веков назад люди носили одно пальто всю свою жизнь, залатывали дыры, а потом ещё и по наследству передавали, то сейчас проще купить новую вещь на распродаже», — рассказывает PR-директор фонда «Второе дыхание» Ирина Козловских.
Поэтому в последние несколько десятилетий одежда стала производиться в огромном количестве. Массовое изготовление дешёвых вещей способствует продолжению бесконечного цикла потребления — люди покупают новую одежду и выбрасывают старую. Следовательно, значительно увеличиваются расходы сырья и природных материалов для производства, а также возрастают масштабы выбросов парниковых газов в атмосферу. Но, к сожалению, далеко не все задумываются о том, сколько ресурсов уходит на создание всего лишь одной вещи. Это несколько десятков литров воды и тонны сырья, добытого для производства синтетических волокон таких, как полиэстер, нейлон, акрил. При этом, полиэстер, например, разлагается сотни лет, а в некоторых случаях и вовсе не может быть подвергнуть биоразложению. Кроме того, ткани окрашивают химическими красителями, которые загрязняют источники подземных вод. Также это опасно для здоровья тех, кто производит одежду.
Ирина поясняет: «Помимо затрат на ресурсы, производство одежды — это ещё и огромные транспортные расходы, потому что хлопок могут вырастить в Индии, произвести сырьё в Бангладеше, сшить в Китае или Турции, после чего всё это нужно доставить куда-нибудь в Португалию. Поэтому индустрия моды действительно одна из самых грязных индустрий».
Фонд «Второе дыхание» занимается развитием инфраструктуры сбора ненужной одежды, дальнейшей её переработкой, продажей в сети магазинов Charity Shop или передачей на благотворительность, например, многодетным семьям, одиноким пенсионерам, людям с инвалидностью, подопечным детских домов. История фонда началась ещё в 2013 году, когда его создательница Дарья Алексеева провела благотворительную распродажу одежды, а вырученные средства направила в Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх». Спустя ещё год был открыт первый Charity Shop, а уже в 2015 — зарегистрирован фонд.
Изначально целью «Второго дыхания» был исключительно сбор одежды, её перепродажа и направление вырученных средств в другие благотворительные фонды. Но со временем проект развивался, команда увеличивалась, желающих помочь становилось всё больше. Сейчас фонд насчитывает около 100 сотрудников, огромную сеть партнёрских организаций, а также более 600 контейнеров и пунктов приёма одежды в 65 регионах России. На сегодняшний день средства, вырученные от перепродажи вещей, позволяют платить зарплату сотрудникам фонда — сортировщикам, грузчикам, водителям, — а также отправлять необходимую одежду в регионы.
Своей миссией фонд называет осознанное потребление как образ жизни. PR-директор «Второго дыхания» Ирина Козловских уточняет, что их команда не только про экологию, но и про помощь людям:
«Мне кажется, что сейчас лучше всего помогают животным. Это самая востребованная категория помощи. Ещё, конечно, дети. Но почему-то для помощи детям часто используют слишком слезливый, сентиментальный контент. Хотя действительно есть очень много детей, которые нуждаются в помощи. Мы в своей работе зашли не с позиции сострадания, жалости и душещипательных историй, а с позиции осознанности, экологичности, при этом ещё и помощи другим людям, которые нуждаются в каких-то самых базовых вещах. При этом, нам очень важно и само качество оказания этой помощи. Мы хотим, чтобы это не выглядело как какая-то подачка. Поэтому просто говорим: “Смотрите, какой у нас круговорот одежды, вы большие молодцы, что забираете эти вещи и продолжаете носить. Так вы становитесь новым звеном в большой цепочке перераспределения ресурсов”. С таким подходом людям гораздо приятнее принимать нашу поддержку, а не когда говорят: “Нате, вот на благотворительность, а то вам, бедным, и носить нечего”».
Но всё-таки одну душещипательную историю Ирина рассказала:
«Мы практически не оказываем адресную помощь, то есть работаем через партнёрские организации, по заявкам передаём им нужные вещи. Но мой любимый пример как раз адресной помощи — Снежана из Костромы. Она подопечная наших партнёров из фонда “Мы вместе”. Они помогают выпускникам детских домов и домов-интернатов социализироваться и вставать на ноги, потому что им достаточно тяжело адаптироваться в самостоятельной жизни. А у Снежаны самое настоящее комбо: она слабовидящая, практически инвалид по зрению, выпускница детского дома и мать-одиночка. Её основная проблема — низкий уровень дохода, но при этом, даже когда она приходит в магазин, то элементарно ничего не видит и не может выбрать себе и ребёнку подходящие вещи. Наши консультанты, в Костроме у нас тоже есть центр сортировки и благотворительный магазин, подсказывают ей, какие вещи примерить, какие ей подходят, а какие не очень смотрятся. Вот так мы помогаем не только подбирать одежду, но и экономить Снежане деньги для того, чтобы потратить их, например, на сына и сводить его в какой-то кружок. Словом, мы стараемся облегчать ей жизнь тем, что предоставляем классные вещи, и на этом Снежана может существенно экономить».
О важности внешнего вида в современном мире Ирина продолжает:
«Представления об одежде не изменились примерно никак за последние 2 тысячи лет. Мы как встречали по одёжке, так и встречаем по одёжке. При этом, то, как и во что ты одет, сильно влияет ещё и на твоё самоощущение. Бывает ведь такое, что надеваешь какую-то классную вещь и чувствуешь себя гораздо увереннее, красивее. Но это должна быть и правда классная вещь. Поэтому сейчас мы говорим о том, что самое важное — покупать качественную одежду, носить её долго, а расставаться максимально этично, например, сдать на благотворительность. Мы ведь всё равно во что-то одеваемся и в чём-то ходим, то есть не можем отказаться от покупок совсем. Так что покупайте качественные вещи, а если что-то разонравилось, перестало подходить, устарело, пришло в негодность, лучше отдайте на переработку, перепродажу, да что угодно, лишь бы вещь продолжала выполнять какую-то функцию, а не просто лежала у вас полке».
Её мнение разделяет и Мария Серикова, основательница студенческого клуба «ЭкоЛогика МПГУ»:
«Мы ведь всё равно должны во что-то одеваться, и общество продолжает диктовать нам эти правила. Мы следуем им, но также важно обращаться с вещами максимально экологично, в том числе и со временем расставаться с ними. Ведь почему, собственно, вещи называют основными загрязнителями? Потому что у нас много одежды из синтетических тканей. А эти синтетические волокна, в свою очередь, более чем на 60% состоят из пластика. Так, всевозможные ворсинки, шерстинки и оторвавшиеся ниточки попадают в окружающую среду. Например, когда мы стираем вещи в машинке, эти синтетические микроволокна оказываются в очистных сооружениях, после чего сбрасываются в реки и моря, а в результате загрязняют Мировой океан. Для полного разложения таким частичкам потребуются сотни лет. Такие мельчайшие синтетические волокна вообще могут быть обнаружены где угодно, при этом микропластик сам по себе очень токсичен как для природы, так и для человека».
В таком случае возникает вопрос: «Где покупать качественные вещи, если отказаться от дешёвой одежды в масс-маркете, торговых центрах и на маркетплейсах?»
Глобальный тренд на экологичность и разумное потребление сделал популярными и востребованными винтажные магазины, а именно секонд-хенды. Так, масс-маркет и «быстрые» бренды отходят на второй план, популярность набирают секонды. Они продлевают жизнь разным предметам гардероба и, что самое главное, сокращают количество покупок новой одежды. Секонд-хенды позволяют одеваться стильно, но при этом без вреда для экологии. В сети даже появилась специальная SecondMap – карта самых стильных и аутентичных секондов Москвы. Выглядит она так:
Известно, что у вещи из секонд-хенда экологический след существенно ниже, чем у любого предмета одежды из масс-маркета. Это связано с тем, что, покупая вещи, уже бывшие в употреблении, мы экономим огромное количество ресурсов, которое тратится на производство новой одежды (об этом читать выше). Своим мнением о любимых секондах поделилась завсегдатая и будущий амбассадор «Столичного бутика», студентка Лиза Машлякевич:
«Я помню, как в детстве относилась к секонд-хендам очень пренебрежительно, думала, что это вот прям совсем для мало-малоимущих. И вот сейчас мой гардероб на 95% состоит из одежды, купленной в разных секондах. Даже больше — у меня такое ощущение, будто я постоянно ходила в секонды и одевалась там всегда. Но не потому что я такая прям супер экологичная. Всё-таки в первую очередь для меня важен мой личный комфорт. Да, к сожалению, мы все европейцы-эгоцентристы. Так вот, я ещё помню то время, когда в Москве только-только начинали появляться классные стильные секонды. Первый из таких — SVALKA. Для меня это был первый такой экспириенс поиска, прикосновения к винтажу, ощущения истории вещи, сам процесс этого рытья и копания в вещах. Ещё классный секонд-хенд “Чумодан”. Но я готова быть амбассадором “Столичного гардероба”. Сколько же часов я там провела?.. Это правда — чтобы в секонде найти что-то достойное, нужно много-много времени там провести. Но я каждый раз жду, когда пойду туда и прям думаю про себя: “Ух, сейчас я там как пошебуршу на рейлах”. Помню как-то в “Столичный гардероб” на Тушинской привезли огромный чан с украшениями. Так меня бабушки чуть не затоптали. Это было как в финальной сцене “Парфюмера”, я прям не шучу. Ужас, конечно, но интересный экспириенс. Зато в секонде можно найти классную вещь из натуральных материалов и в 10 раз дешевле, чем какая-то новая коллекция в том же H&M. Правда, ещё важно не вестись на низкую стоимость, а брать то, что реально ты будешь носить и сочетать с другими вещами. Я постоянно прихожу и набираю огромные баулы вещей, причём часто примеряю что-то просто по приколу. Это ведь так весело, в секондах ну очень много абсурдно смешной одежды. Помню, примеряла какое-то традиционное японское платье, но при этом со странными какими-то вырезами, а ещё постоянно вижу огромные футболки с нелепыми принтами. Но главное — держать себя в руках и не хватать лишнего».
Помимо того, что, закупаясь в масс-маркете, вы рискуете встретиться с людьми в идентичной одежде, качество предметов гардероба также оставляет желать лучшего.
«Вот покупаешь там свитер, на нём очень скоро образуются катышки, ты их выбрасываешь, а это те же микроволокна, да ещё и скорее всего синтетические, потому что на натуральных тканях катышки не образовываются», — делится Мария Серикова.
Ирина Козловских подтверждает: «Вещи из секонд-хенда могут быть более качественные хотя бы потому, что они уже пережили одну стирку, и мы видим, что с ними произошло после этого. Тогда как вещи из масс-маркета могут просто в мешок превратиться. Shein, например, — это просто позорище…»
Некоторые активисты в целом отказываются от покупки новой одежды. Студентка Ирина Герасимова — пример экологичности. Ира практикует раздельный сбор вторсырья, участвует в акциях Собиратора и активно просвещает всех, кто интересуется экологией, не использует одноразовые предметы, например, стаканчики для кофе, пользуется специальной экологичной мочалкой из люфы и вяжет губки для мытья посуды из джута. Ира считает, что только личным примером можно убедить других людей в необходимости осознанного отношения к природе:
«Мне кажется, главное на людей не давить, а показывать своим примером. При этом, есть такое понятие — экобуллер. Это человек, который разбирается в современной экоповестке, участвует во всевозможных акциях, собирает и сортирует вторсырьё, ну и так далее. Но при этом он осуждает других людей за неэкологичный образ жизни. Как правило, он считает, что люди должны страдать, терпеть какой-то дискомфорт, но максимально помогать природе. Такое отношение токсично и неразумно, потому что после этого вообще пропадает желание как-то помогать окружающей среде. Например, вот моя мама очень долго считала, что я занимаюсь каким-то мусоронакопительством. Я никогда не заставляла её там что-то сортировать и всё такое, но всегда просила, например, не выкидывать лотки из-под яиц, блистеры от таблеток, контейнеры для линз, коробки от сока и отдельно крышечки от них, а ещё зубные щётки, чеки, всякие железные штуки. Я всё это сортирую на разные фракции и потом сдаю. И вот всего один раз мама помогла мне донести пакеты со вторсырьём на акцию, после чего уже стала ко мне подходить и спрашивать: “Ир, я вот собрала тут эти лотки из-под яиц, куда их?”».
Помимо этого, Ира практически не покупает новую одежду. Поэтому, отвечая на вопрос о том, куда лучше сдавать вещи на переработку, она немного растерялась:
«Я бы не сказала, что я в целом покупаю много новых вещей, поэтому и на переработку мне сдавать нечего. Я вообще не практикую походы в магазин за новой одеждой, в торговые центры и так далее. Причём так было всегда. Раньше мне доставались вещи от старших сестёр или даже от брата. Сейчас я ношу очень много маминой одежды. Мне самой это нравится, мне нравятся винтажные вещи, с историей. Такого не найти в масс-маркете».
В любом случае, при покупке одежды важно руководствоваться известным правилом: лучше купить одну качественную вещь и носить её долго, нежели приобрести несколько недорогих вещей из синтетических материалов, которые после пары стирок придут в негодность.
«Как правило, носить качественные вещи гораздо полезнее для здоровья. Конечно, они требуют какого-то дополнительного ухода, например, натуральный лён сильно мнётся и его необходимо гладить. Но сейчас есть классные продукты, в состав которых входит, например, 90% льна, а ещё 10% какого-то дополнительного волокна, которое удлиняет срок службы. То есть совсем открещиваться от современных технологий — это не лучшая идея. Нужно искать компромисс», — уверена Мария Серикова.
Девушка давно отказалась от покупок в масс-маркете и уже не помнит, когда последний раз была в магазине одежды. На протяжении нескольких лет Маша закупается в секонд-хендах.
«Если мы посмотрим на такую схему, которая называется иерархия обращения с отходами, то первые и самые экологичные ступени там — это именно повторное потребление. Поэтому я хожу в секонды, часто бываю в “Чумодане” на Дубровке, но там всегда очень шумно и много народу. В основном мой гардероб составляют вещи из магазинов Charity Shop от фонда “Второе дыхание”. У них прекрасный сервис, к тому же, в их магазинах можно не только купить, но ещё и сдать ненужную одежду. Для меня это дополнительный повод к ним заглянуть. Там вообще можно найти уникальные брендовые вещи — от винтажа до каких-то ультрасовременных аксессуаров. Особенно мне нравится магазин на Новокузнецкой, почему-то именно там я всегда нахожу то, что мне нужно».
Charity Shop — это целая сеть благотворительных магазинов, поддерживающая проекты фонда «Второе дыхание» в сфере разумного потребления. Среди таких проектов, например, акции «Платье, брюки, выпускной» и «Куртка бабушке зимой».
«В нашем фонде мы собрали огромную сеть партнёров. Например, мы сотрудничаем с комплексными центрами социального обслуживания населения, это бывшая соцзащита, также у нас есть “свои люди” в социальных отделах при храмах или профильных организация, например, “Ночлежка” и так далее. У них есть свои подопечные, которым нужны вещи. Тогда они присылают нам заявки на определённые категории вещей. Если же говорить непосредственно про акцию “Платье, брюки, выпускной”, то мы собираем заявки от выпускников 9 и 11 классов, уточняем их размеры одежды, какие-то пожелания. После этого, собственно, запускаем акцию и просим людей сдавать нарядные вещи — платья, брюки, блузки, юбки, обувь, клатчи и украшения. Словом — всё, что может пригодится на выпускном. Это ведь очень важный этап в жизни, хочется, чтобы он прошёл максимально комфортно и без стыда. Ведь бывает такое, что кому-то стыдно пойти на свой выпускной, просто потому что не в чем» — рассказывает Ирина Козловских.
Ещё одна акция фонда «Куртка бабушке зимой» рифмуется с «Платье, брюки, выпускной» и предполагает оказание помощи пожилым одиноким людям. На самом деле, в тёплой одежде нуждаются все, но именно пенсионеры в холодное время года остаются без возможности куда-либо выйти, просто потому что у них износилась зимняя одежда. Чаще всего эти люди проживают в отдалённых регионах, где нет возможности сходить в торговый центр или заказать куртку с популярных маркетплейсов. Так, через партнёрские организации и социальных работников фонд «Второе дыхание» собирает и передаёт тёплые вещи одиноким пенсионерам.
«К сожалению, сейчас пожилые люди стоят чуть ли не на одном из последних мест по оказанию помощи», — делится Ирина Козловских.
Подробнее об акции вы можете узнать здесь. А поддержать сбор и поделиться своим теплом с тем, кому его не хватает во время приближающихся холодов, по этой ссылке: https://vtoroe.ru/campaign/kurtka-babushke-zimoi/.
Сейчас собрано уже более 800 тысяч рублей. Для сбора и отправки вещей всем пенсионерам, оставшимся без зимней одежды, необходимо ещё около миллиона.
Автор — Маруся Юрищева