Найти в Дзене

Кто такой патриарх и в чем его служение? 3 святых русских патриарха.

Патриарх Всея Руси - как торжественно звучат эти слова! Патриаршество на Руси имеет свой неповторимый путь. Патриарх - глава Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Как же становятся патриархами , кто они и в чем их служение? Расскажем вам, кто возглавлял церковь в трудные для России времена. Читайте и узнаете много интересного.

Святые патриархи России — скульптуры у храма Христа Спасителя в центре Москвы
Святые патриархи России — скульптуры у храма Христа Спасителя в центре Москвы

Кто такие патриархи и как ими становились?

Патриарх с греческого переводится как родоначальник, праотец - предстоятель всея (всей) Русской Православной Церкви. В поместных церквях служили митрополиты. В Древней Руси митрополитами были греки, их присылали из Константинополя. С середины XV века после распада Византии, русские митрополиты перестали зависеть от греческого патриарха. Патриархи на Руси, как и цари, отождествлялись с божественной властью.

Карамзин писал: «История подтверждает истину, что вера есть особенная сила государственная».

В Московском государстве середины XV — конца XVI в. в деле избрания предстоятеля Русской Церкви духовенство не участвовало. Это право полностью принадлежало помазаннику Божию — великому князю и затем царю.

Русское духовенство (епископат), впервые было приобщено к делу возведения митрополита Московского Иова в достоинство патриарха Московского и всея Руси. По указу Феодора Иоанновича в Москве 17 января 1589 г. на архиерейском Соборе во главе с митрополитом Иовом царь оповестил соборян о согласии гостившего в Москве главы Константинопольской Церкви Иеремии II на учреждение в Русской Церкви патриаршества.

Первые святые Патриархи
Первые святые Патриархи

Икона с мощами священномученика Гермогена Патриарха Московского и Всея Руси

После Иова Патриархом стал Гермоген (Ермоген). Затем были: Филарет, Иосаф I, Иосиф, Никон, Иосаф II, Питирим, Иоаким и Адриан. После кончины Адриана царь Пётр I упразднил Патриаршество, а главой русской православной церкви стал Святейший Синод, который управлял ею почти 200 лет! После восстановления патриаршества в хронологической последовательности патриархами были: Тихон Сергий, Алексий I, Пимен, Алексий II, Кирилл.

Получить больше информации о православных праздниках, иконографии и житии святых, вы можете в нашем телеграм-канале: https://t.me/elena_icon.

Патриарх Московский и Всея Руси Иов

-3

Панагия Патриарха Иова

Главной целью первого московского патриарха Иова было укрепление Православия. Посвящение новонареченного Иова состоялось 26 января, в воскресенье, в Успенском храме по предварительно составленному богослужебному «чину и уставу»:

1. Сразу после Утрени посреди храма митрополит Иов исповедался перед лицом царя Феодора Иоанновича и вселенского патриарха Иеремии;

2. На литургии над Иовом была совершена полная архиерейская хиротония (обряд посвящения в духовный сан);

3. После литургии, по разоблачении в алтаре храма на горнем месте Иеремия возложил на Иова «золотоворотную» икону, панагию (небольшое украшение на груди с образом Богоматери или Спасителя), клобук (головной убор, символизирующий смирение) и мантию (длинная накидка без рукавов, надеваемая поверх рясы). Царь Феодор Иоаннович произнес приветственную речь, вручил новому патриарху украшенный золотом посох святителя Петра, митрополита Московского.

Патриарх Московский и Всея Руси Гермоген

Святитель Иов благословил на свое место митрополита Казанского Гермогена- «мужа зело премудростью украшенного, в книжном учении изящного и в чистоте жития известного». В миру святитель был священником Ермолаем. Именно в приходе отца Ермолая была чудесным образом обретена Казанская икона Пресвятой Богородицы. Будущий святитель собственноручно перенес эту икону в храм Преображенского монастыря.

Казанскую икону Божией Матери ученики «Русской Иконописной Школы» пишут первой на курсах иконописи. Подробнее по ссылке https://rishikon.ru/courses/podmastere

Служение Патриарха Гермогена пришлось на Смутное время. Он боролся за единство церкви, строил монастыри. Но не, согласившись поддержать мятежников с поляками, пострадал мученической смертью от голода и жажды будучи заключенным в темницу.

Патриарх Московский и Всея Руси Тихон

Икона св. Патриарха Московского и Всея Руси Тихона
Икона св. Патриарха Московского и Всея Руси Тихона

В 1917 году на Всероссийском Поместном Соборе Русской Православной Церкви было восстановлено Патриаршество.

И в это непростое время для страны на служение был призван Патриарх Тихон – первый после двухсотлетнего перерыва. Он взошел на церковный престол во времена гонений на Церковь. Многие годы он проводил в заключении.

«… буду страдать здесь вместе со всем народом и исполнять свой долг до положенного Богом предела».
Святой Тихон

Патриарх Тихон скончался 25 марта 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был похоронен в Донском монастыре в Москве.

Обретение мощей Патриарха Тихона в Донском монастыре г. Москвы
Обретение мощей Патриарха Тихона в Донском монастыре г. Москвы

День памяти Патриарха Тихона отмечается 18 ноября, когда его избрали на Всероссийский Патриарший престол.

Обретение мощей святителя Тихона состоялось 19 февраля 1992 года в Донском монастыре.

Мы рассказали вам о Патриаршестве на Руси, святых русских патриархах и их служении. Еще больше об истории Православия вы узнаете на сайте «Русской Иконописной Школы» https://rishikon.ru/course-category/teoriya/