Идеальным ароматом для влажной осени является шипровый аромат.
Слово «шипр» — это французское произношение названия острова Кипр — «Chypre».
Точно также назывались духи бренда Coty, представленные в 1917 году, — они были созданы на основе мха, произрастающего на Кипре.
Вообще шипровые ароматы впервые появились в 1840 году, однако тогда они еще не были выделены в отдельную группу.
Впрочем, и Coty были не первыми, кто использовал название «Chypre» для духов — Guerlain выпустил аромат Chypre в 1909 году, а в 1912 году — Chypre d'Orsay.
Однако отдельной группой шипры стали считаться только после появления культовых духов от бренда Coty.
Как определить шипровый аромат?
Как уже понятно, духи этой категории появились благодаря экзотической средиземноморской растительности Кипра, его красоте и особой атмосфере.
Любой шипровый аромат обязательно включает мох, растущий на коре дуба, бергамот или лимон. Это все ключевые составляющие.
Что касается других ингредиентов, входящих в состав композиции этих духов, то это может быть пачули, ладанник, реже — ветивер, сандал и мускус.
Дубовый мох в последнее время стали часто менять на другие, не такие насыщенные, но с похожим ароматом компоненты.
И хотя парфюмерные композиции могут отличаться, шипровые духи можно легко узнать по одной определенной черте — игре контрастов свежих цитрусовых нот и насыщенных запахов дубового мха.
Шипры лучше всего звучат во влажном воздухе. Осень-это их время.
Летом, в жару они "душат", зимой могут "колоться".
В шипрах рекомендуют ходить в рестораны, кафе- они идеально сочетаются и раскрываются с запахами еды.