Найти тему
Вести: Приморье

Масштабные съемки фильма о Владимире Арсеньеве начались на Русском острове

Окутанный туманом мыс Тобизина сегодня стал съемочной площадкой. На острове Русский начались съемки масштабного фильма об исследователе и писателе Владимире Арсеньеве. В его образе на краю обрыва перед зрителями предстал народный артист Евгений Миронов.

Штиль на морском побережье острова Русский — редкая удача для съемок первого эпизода киноленты. Пелена тумана на краю мыса, как будто замедляет время, помогает собраться с мыслями. В такое состояние погружается главный герой фильма «Арсеньев». За работой Евгения Миронова по другую сторону кинокамер наблюдают десятки глаз.

Дмитрий Киселёв, режиссер художественного фильма «Арсеньев»:
"Есть такая фраза в кинопроизводстве: «Работаем по фактической погоде». Вот мы сегодня работаем по фактической погоде. Как в футболе, матч состоится при любой погоде, так и мы свою красоту, свою прелесть, свою атмосферу в этом тумане увидели. Наверняка это будет в кино ещё лучше выглядеть, чем если бы было солнце. Мы уже благодарны этому краю за то, что он нам даёт".

Артист Евгений Миронов в военной форме имперского периода пока недоступен для прессы. Видно, с головой ушел в образ. В руках - письмо от жены Арсеньева с известием о смерти его сына. Все вопросы - позже, после натурных съёмок в Приморье. И сейчас одна из самых экстремальных.

Чтобы доставить съемочное оборудование, палатки и все необходимое в эти труднопроходимые места, пришлось привлекать МЧС. Было несколько рейсов на борту вертолета. Ну, а актеры, кинооператоры, костюмеры поднимались своим ходом - так же как и мы - по крутым скалам!

Алексей Корпушин, исполнительный продюсер фильма «Арсеньев»:
"Достижение всей съемочной группы сюда занимает очень много времени и сил. При помощи МЧС мы здесь построили небольшой городок, потому что фильм исторический и требует большого количества людей".

Это только начало пути в работе над фильмом, вплоть до 2025 года. Сразу после первой сцены — команда на удачу разбивает тарелку.

Восьмисерийный художественный проект поддержан Правительством Приморского края и Министерством культуры России. Историю о жизни исследователя Дальнего Востока продолжат снимать в заповедных местах приморской тайги и отрогах Сихотэ-Алиня. А Владивосток начала прошлого века воссоздадут в Москве в павильонах «Москино».

Елена Штылина, Максим Малыгин, "Вести: Приморье"