Друзья, прекрасная новость - у фонда “Дети наши” появился новый амбассадор. Мария Ежова - основатель проекта “Душевный английский”, где люди изучают язык не в классическом подходе, а через книги и фильмы со смыслом. Смотрят, читают, обсуждают. Глубокие темы - интересные диалоги. Кстати, именно из книг Маша узнала, что помощь другим может принести большую пользу ей самой. Но это не единственная мотивация к участию в благотворительности. О том, как Мария ко всему этому пришла, она сама рассказала нам в небольшом интервью.
- Мария, почему вы решили помогать фонду “Дети наши”?
- Я с благотворительностью связана давно - пробовала посещать детские дома. Начинали мы это на энтузиазме, а потом появилось чувство, что приехать раз в месяц и привезти игрушки - этого не достаточно. Нужно либо приезжать регулярно и быть для детей постоянной поддержкой, либо чем-то помогать ребятам, когда они выпускаются из детского дома. Нужна продуманная стратегия, чтобы от твоей помощи действительно была польза.
- А как вам кажется, достаточно ли у инициативной волонтерской группы ресурсов для того, чтобы дать детям такую полезную поддержку?
- Я считаю, что в этом деле нужны профессиональные психологи, педагоги - люди, которые понимают, как работать с детьми, в какой именно поддержке они нуждаются. Нужна стратегия. Мы приезжаем в детский дом: для чего, что мы там делаем? Ребенок выпускается из детского дома, что дальше с ним происходит? Какая поддержка ему нужна в этот период? Может, он не знает, как определиться с профессией, и нужен специалист, который ему в этом поможет. Я сейчас склоняюсь к тому, чтобы помогать через фонд, потому что здесь работают профессионалы. Здесь больше осознанности и понимания, как помогать в долгосрочной перспективе.
- По каким критериям выбирали организацию, которую поддерживать? Наш фонд недавно вошел в топ-10 рэнкинга благотворительных организаций РФ, наши сообщества в социальных сетях - верифицированы, есть публичная отчетность и т.п. - это для вас важно, или выбор совершался по другим критериям?
- Я когда-то работала в IT-компании и в тот период познакомилась с Наташей Петровой (прим. ред. директором фонда “Дети наши”). А когда увидела, чем она занимается сейчас, расспросила подробнее, как все это происходит. Сказала, что ищу, если можно так сказать, проверенное место, хороший фонд, в деятельность которого могу сделать свой вклад. Мне важно знать, что средства действительно пойдут на помощь детям, потому что я сталкивалась с недобросовестными фондами. Я все-таки выбор больше делала интуитивно, и потому что знаю человека много лет и доверяю, но то, о чем вы говорите, тоже ценно. Наверное, все в комплексе.
- Почему помимо финансовой помощи решили быть еще и амбассадором фонда?
- Я за то, чтобы нести эти идеи в массы. Я веду свои микроблоги в соцсетях. Возможно, у людей, которые их читают, поменяется картина того, что такое - настоящая помощь. Как своей помощью не навредить. Что настоящая помощь оказывается профессионально. Многие хотят помогать, но не знают, как. Может быть, они найдут ответ на свой вопрос, в том числе и благодаря тому, что я об этом напишу.
- Что для вас значит участие в таком деле?
- Мне важно делать вклад во что-то хорошее. То, что я могу быть чем-то полезна, могу после помочь еще кому-то, кроме себя, мотивирует меня в моей работе, помогает сделать больший результат.
- А откуда вообще берется такая потребность - делать что-то для других? Сейчас довольно популярна тема того, что надо делать для себя и только для себя.
- Ну, не только для себя. И для себя тоже. Нужно соблюдать здоровый баланс, не заваливаясь в любую сторону. Знаю плохие примеры и там, и там. Для меня все это должно быть в такой, здоровой конструкции. Из того ресурса, который у меня сейчас есть, я могу помочь кому-то еще. А чтобы помогать, мне самой нужно быть в ресурсе. А еще я заметила, что чем больше помогаешь другим, тем более успешной становишься. Читая биографии разных успешных людей, я узнала, что все они так или иначе десятину отдают в какую-то благотворительную организацию. Может, это прозвучит меркантильно, но думаю, что чем больше отдаю, тем более успешной буду сама.
- Бумеранг добра?
- Я вообще по такому принципу стараюсь жить, что где-то помогла я, а где-то, если у меня сложится критическая ситуация - кто-то поможет мне. Жизнь идет по кругу.
В ближайшее время расскажем об амбассадорстве еще больше. Мы подготовили серию постов вместе с нашим амбассадором Надеждой Кобиной, где она поделилась тем, что такое амбассадорство, кому подходит такой вид участия в благотворительности, как стать амбассадором, как это делать правильно. Следите за обновлениями в канале.
Чем больше помогаешь другим, тем более успешной становишься
25 октября 202325 окт 2023
2
3 мин