Состоятельные россияне столкнулись с трудностями при выводе денег за пределы страны. Экономист Михаил Хазин раскрыл, с чем это связано – и какую роль в проблемах богачей сыграли власти.
По словам Хазина, переориентация российских экономических связей на Восток не помогла миллионерам и миллиардерам вновь начать вывод денег из страны в прежних объемах. Переправка физического золота контрабандой слишком опасна и трудно контролируется, а банки восточных государств подчинены своим властям и могут проверить любой счет и операцию по запросу.
«Скажете: западные банки с нами не работают – а восточные? Работают, работают. Счета в какой валюте открывать будете? В долларах? Ха-ха! В юанях? Владимир Владимирович позвонит Си Цзиньпину и скажет: "Друг Си, есть проблема. Тут лежат какие-то большие деньги в юанях – у нас подозрение, что они заработаны не совсем честно". Товарищ Си тут же блокирует все счета и много лет станет заниматься проверкой этих денег, которые все эти годы будут работать на китайскую экономику», - сказал Хазин.
Размышления о способах вывода денег из России вгоняют финансовую элиту «в состояние полной беспомощности», утверждает экономист. Отдельный пункт – таможенные правила, из-за которых даже простая поездка без денег, но с дорогими вещами, может обернуться головной болью.
Ключевым выводом из ситуации с перекрытием оттока капитала Хазин называет бессилие олигархов. Попытки вести свою игру и действовать во вред России могут оставить миллиардеров с паспортами РФ без денег и ценностей.
«Вы поедете куда-нибудь в Дубай, а там подойдут и скажут: "Ваши часы стоят 200 тыс. долларов, а у нас можно провозить через границу только 10 тысяч. Таможенная декларация? Да-да. А откуда у вас деньги на покупку таких часов, где вы их купили, на какие деньги, где доказательства, что они легальны?" И так далее. Как только начинает разрушаться система, вы немедленно обнаруживаете что не можете сами защитить свои капиталы. Деньги без власти существовать не могут», - заявил Хазин в программе «Экономика» на радио «Говорит Москва».
В 2022 году деньги уходили из России преимущественно на погашение зарубежных кредитов и ссуд, на зарубежные счета и приобретения в других странах. Санкции перекрыли многие возможности трансграничных финансовых операций, а меры валютного контроля для стабилизации рубля мешают уходу из страны валютной выручки от экспорта.