Собака вдруг стала беспокойной, а ее живот резко раздулся. Единственно верное решение в этой ситуации: как можно скорее обратиться за ветеринарной помощью.
Ведь так развивается острое и опасное состояние — заворот желудка.
Из-за особенностей строения желудка собаки, газ или жидкость, заполняющие его, вызывают перекручивание органа вокруг своей оси. Кормление «бродящим» кормом или активная физическая нагрузка после еды — одни из частых причин патологии.
Помимо раздутого живота и беспокойного поведения среди ее симптомов: позывы к рвоте, частое дыхание и неестественное вынужденное положение, которое собака принимает, чтобы облегчить боль.
Несмотря на то, что заворот желудка может произойти у любой собаки, среди крупных и гигантских пород риск выше. Немецкие доги, сенбернары, немецкие овчарки, ирландские сеттеры, ротвейлеры и боксеры сталкиваются с этой проблемой чаще, чем мелкие и средние породы.
Что важно помнить?
Каждая минута на счету. Чем дольше собака остается без профессиональной помощи, тем выше риск летального исхода. По статистике, выживаемость питомцев, вовремя перенесших операцию, составляет 80%.
Помимо срочного вмешательства собаке необходимо пребывание в стационаре, чтобы ее состояние стабилизировалось.
В хирургии специалисты возвращают желудок в правильное анатомическое положение, выполняют гастропексию и, если потребуется, спленэктомию — удаление селезенки.
Вмешательство может быть и профилактическим. Особенно если ранее у собаки уже было острое расширение желудка. Так, хирург может провести гастропексию во время лапароскопической кастрации.
Операция проходит в щадящем режиме без большого разреза на животе. И позволяет избежать заворота желудка и экстренной хирургии в будущем. Так, у немецких догов профилактическая гастропексия в 30 раз уменьшала риск смерти от заворота желудка.
Благодарим за помощь в подготовке материала ветеринарных врачей-хирургов ветцентра «Прайд» Зайко Диану Сергеевну и Поплавскую Кристину Дмитриевну