Здравствуйте. Хочу рассказать о своей приемной семье.
Мне уже 47, а я помню тот день, когда за мной пришли мама и папа, как будто это было сегодня.
Я – «отказница», моя биологическая мама отказалась от меня после рождения (потом мне рассказывали, что она была молоденькой, и я не входила в её жизненные планы). О биологическом отце я ничего не знаю.
В детдоме мне дали отчество Ивановна – наверное, просто потому, что это – самое распространённое русское отчество. Я стала Надеждой Ивановной.
Открою небольшой секрет: все детки в детдоме хотят домой, мечтают о своих игрушках, о сказках на ночь, о мамочке и папочке, но везёт не всем.
Сейчас приемное родительство больше распространено, а когда я была маленькой, деток редко забирали из детдома. Люди приходили, были «смотрины», но многие передумывали.
«Смотрины» – это стресс для ребёнка, потому что каждый в душе надеется, что выберут его. Домой в детдоме хотят все, даже самые неприступные «колючие ёжики».
Меня удочерили, когда мне было 9. Моим родителям было за сорок (41 мамочке Ларисе и 42 папуле Николаю, если точнее), двое их кровных сыновей уже выросли. Когда я появилась в семье, старшему, Денису, было 19, младшему, Илье – 17.
Знаете, какой самый большой страх усыновлённых детей?
Все боятся, что их вернут в детдомовский ад. Ко мне тепло относились родители и старшие братья, но я боялась возвращения в детдом. Примерно через год жизни в семье я случайно разбила чашку, которую мне незадолго до этого подарили, и у меня случилась истерика. Я рыдала взахлёб и просила не возвращать меня в детдом.
Мама увела меня в зал, уложила на диван, сама легла рядом, успокоила, и поклялась, что меня никогда не вернут. Она сказала, что я – их дочка. После этого меня немного отпустило.
Благодаря приемной семье, я выросла счастливым человеком, в жизни у меня всё сложилось: работаю массажисткой, есть любимый муж, сын и доченька. Я уже бабушка. Моих приемных родителей нет в живых, Денис умер в прошлом году, с Ильёй мы редко общаемся.
Единственное, что меня угнетает – это то, что муж категорически не хочет брать в семью приемного ребёнка. Я много раз заговаривала об этом, но супруг против, он отвечает: «Занимайся Миррой (это наша внучка, ей 11 месяцев), а не выдумывай всякую ерунду».