Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Археологи нашли мастерскую по выделке шкур возрастом 30 тысяч лет

   Так выглядит участок стоянки Сабаниха.Е. Филатова
Так выглядит участок стоянки Сабаниха.Е. Филатова

В минувший полевой сезон сибирские археологи продолжили изучать стоянку Сабаниха. Это единственный памятник на берегу Красноярского водохранилища, относящийся к раннему палеолиту, то есть времени, когда древние люди начал осваивать территорию Сибири. В прошлом году во время раскопок здесь нашли костяные украшения и следы большого костра диаметром около метра.

Стоянку Сабаниха открыл в 1989 году ленинградский археолог Николай Лисицын. Позже этот участок затопило, но спустя 30 лет работы были продолжены.

В 2023 году археологи обнаружили в культурном слое несколько тысяч артефактов: каменные орудия, фрагменты костей северного оленя, изделия из рога и кости, включая длинную костяную иглу с проделанным ушком, которая может считаться наиболее древним изделием такого типа. По предварительному анализу палеонтологов, наличие следов расщепления или резания на костях дают основание предположить, что в этом месте велась работа по разделке и дальнейшей утилизации туш животных.

   Археологии ИАЭТ СО РАН за работой.Е. Бочарова
Археологии ИАЭТ СО РАН за работой.Е. Бочарова

- Большое количество скребков, в основном сломанных, и найденная игла указывают на то, что здесь могли разделывать охотничью добычу и выделывать шкуры, - рассказывает Metro руководитель экспедиционного отряда Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН доктор исторических наук Антон Анойкин. - А предметы из рога и кости в сочетании с находками специфических резцов может свидетельствовать об обработке костного материала.

Рядом с мастерской по выделке шкур могла располагаться каменоломня.

- Здесь в древности изготавливали и чинили орудия из камня, о чём свидетельствует большое количество мелких каменных чешуек, найденных в слое, - продолжает археолог. - Сам культурный слой, скорее всего, сформировался за относительно короткий промежуток времени, возможно, менее чем за тысячу лет, в результате нескольких кратких эпизодов заселения, разделённых непротяжёнными хронологическими интервалами.

   Костяная игла со стоянки Сабаниха.А. Харевич
Костяная игла со стоянки Сабаниха.А. Харевич

Сама стоянка, по словам Антона Анойкина, образовалась в бассейне Енисея около 30 тысяч лет назад и была плотно заселена древними людьми.

Хотя раскопки в этом году закончены, учёным есть чем заняться: составление каталога каменного и костяного инвентаря, работа с планами и чертежами, а также комплексный анализ полученных артефактов, результаты которого существенно дополнят имеющиеся представления о становлении и развитии раннепалеолитических культур в бассейне Среднего Енисея.

Анна Жукова