Автор Elci.
Эти ботинки или полусапожки (вариант для женщин) без преувеличения можно назвать настоящим символом советского времени. Стоили они недорого, меньше трех рублей, и позволить себе носить такую обувь могли все, начиная от дворника и заканчивая супругой главного инженера Вертолетного завода.
Добротная резиновая подошва. Суконный, чаще войлочный верх. Войлочная подкладка, но имелся и вариант с мехом. Конечно, искусственным. Застежка-молния сбоку или от носка. Тепло и сухо, как в валенке. Но удобнее ходить. Нога в них – как в домашних тапочках. Они на селе так и использовались: в качестве домашних тапок с не застегнутым замком, в которых можно выйти во двор и "задать курям корма" (бабуля, я тебя цитирую на весь интернет), сходить в огород, посидеть на завалинке с с соседками либо покурить с мужиками и натаскать дров в баню.
Хороша была эта обувь и для города; с меховой подкладкой в зимнее время, с войлочной – на все прочие времена. Почему эта обувь называлась «прощайками», что являлось сокращением от народного названия: «Прощай молодость», не такая уж и загадка. Просто, эти боты были самой любимой и удобной обувью для людей пожилого возраста, давно распрощавшихся с молодостью. Старики поголовно, каждый второй (и вторая), не считая каждого первого (и первую) ходили в «прощайках». Ноги в них, несмотря на распухшие суставы, варикоз, отеки и прочие старческие недуги, чувствовали себя, «как дома». Было тепло зимой и не жарко летом. К тому же войлок улучшал циркуляцию крови, что для больных ступней было фактором немаловажным. «Прощайки» являлись как бы униформой людей, молодость которых закончилась. Как кирзовые сапоги для солдат срочной службы.
Однако «прощайки» были популярны не только у лиц старшего возраста. В них, именно из-за тепла, дешевизны и удобства ходили все:
— дети дошкольного и школьного возрастов;
— учащиеся техникумов, ПТУ и студенты;
— рабочие и служащие;
— инженеры и творческая интеллигенция;
— мужчины и женщины.
есмотря на сегодняшние заверения некоторых «знатоков» советского образа жизни, «прощайки» отнюдь не являлись символом бедности. Равно как и дешевые китайские кеды, в которых также ходила половина Союза. Обувь с народным названием «Прощай молодость» (как и кеды) была популярна вовсе не потому, что была дешева. А потому, что была пригодна на все случаи жизни (исключая дождь и слякоть) и являлась крайне удобной.
В конце 70-х «прощайки» потеряли стильность и актуальность. Их еще можно было видеть на стариках и детях, но молодежь предпочитала теперь носить «корочки» («коры») и сапожки иного фасона. «Прощайки» стали немодны, перестали раскупаться, и их производство почти свернулось за отсутствием спроса.
Сегодня «прощайки» в их прежней форме можно иногда видеть в продаже. Стоят они недорого. И в них по-прежнему тепло и комфортно, как в тапочках))).
Автор и особенно кошка Матрешка, принимающая деятельное участие в написании текстов автора, будут рады небольшим донатам для стимуляции творческого процесса, их можно закидывать сюда: 2202201059082095, это номер нашей с Мотрей карты, нам будет приятно ;).
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.
И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой