Найти тему

«Покупая одежду наших брендов, развиваем экономику»: дизайнеры - о том, почему российская одежда стоит дорого

В Екатеринбурге стартовала XIX Неделя моды. Шесть дней, с 24 по 29 октября, дизайнеры со всей страны будут показывать свои коллекции. Главной звездой события станет Игорь Чапурин, который выступит 25 октября. Именитый дизайнер одевал Наталью Водянову, Наоми Кэмпбелл и первых леди страны Людмилу Путину и Светлану Медведеву.

Также в рамках Недели моды дизайнеры обсудили, болевые точки в развитии отечественной фешн-индустрии.

-2

МАЛО ТОВАРА – ЦЕНЫ ВЫШЕ

После ухода множества зарубежных брендов на освободившиеся площади въехали отечественные, наконец, вдохнув полной грудью. Взлет российских марок заметен, но пока, как отмечают эксперты, везет только гигантам, таким как Gloria Jeans, Melon Fashion Group (бренды ZARINA, Befree, LOVE REPUBLIK, - Прим. Ред,) и другие. А вот малым брендам развиваться сложно.

Одна из причин – ряд площадок для торговли выдвигают свои требования: большой ассортимент, строгие условия для фотографий и так далее. Чтобы решить эту проблему появляются точки продаж, а также маркетплейсы, где выставляются локальные бренды. За счет такой специализации они вносят свою лепту в развитие отечественного производителя.

Сталкиваются дизайнеры и с претензией на высокие цены. Зачастую они выше, чем у конкурентов из масс-маркета.

-3

- Есть разница в том, чтобы производить одну вещь количеством в 10 тысяч штук, либо же в количестве максимум ста единиц. Производить в малом количестве, а не оптом – очень дорого. Большинство наших брендов – это собственное производство одежды, собственный шоурум. Это русские работники, которые хотят получать стабильную хорошую зарплату, - объясняет генеральный директор мультибрендового интернет-магазина дизайнеров из России «МОСМО» Акмаль Саидханов. – Это все входит в итоговую стоимость вещи. К тому же у локальных брендов качество одежды на порядок выше, чем у западных конкурентов. Опять же из-за разных масштабов.

По словам эксперта практически все локальные бренды шьют изделия на фигуру среднестатистического россиянина. Они отслеживают качество своей продукции. Получают обратную связь и учитывают эти комментарии для производства новой партии.

-4

- Крупные зарубежные бренды так не могут в силу своей неповоротливости, - добавляет Акмаль. – Я сам воспитываю осознание, что частичка денег, которые я заплачу нашему дизайнеру, пойдут на развитие российской экономики в целом.

И ЕЩЕ О ЦЕНАХ:

А вот что про ценнообразование говорят сами дизайнеры

Анжела ВОЛКОВА, основательница бренда WOLKOSS:

- Нам необходимо закупать фурнитуру и ткань. В России многое, что нужно для наших коллекций, пока не производят. Я вообще очень щепетильно отношусь к ткани, и бывает, ищу ее на специальных выставках. Отсюда и растет себестоимость.

-5

Светлана БАДАНИНА, основательница BADANINA BRAND:

- Я думаю, что многие просто опираются на западные бренды. Смотрят на цены, и просят за свой труд примерно на таком же уровне. В цену добавляют свои старания: то, что мы вкладываем, придумываем, не спим ночами. Я перед показом не спала три ночи. Лично я хочу, чтобы каждая женщина могла быть красивой и ходить в брендовых вещах.

Антон КАПУЛОВ, директор по связям с общественности дома Chapurin:

- Российские премиальные бренды сейчас и вовсе стремятся отсекать чеком ту часть аудитории, которая раньше не особо вписывалась в их концепцию. Часть брендов стремится не просто к премиальной аудитории, а к супер-премиальной.

-6

ИДЕНТИЧНОСТЬ, НО БЕЗ КОКОШНИКА

А вот Член Ассоциации Высокой Моды и прет-а-порте России, заведующий кафедрой дизайна костюма РГУ имени Косыгина Сергей Сысоев уверен, что помимо цен, есть еще нюанс – это отсутствие идентичности в современной индустрии моды.

- Давайте посмотрим, что происходит последние 30 лет. Все марки, бренды, которые на слуху, построены на своей идентичности, на том месте, где они родились. К сожалению, было много вторичности, много подражательства. Когда мы встречаемся с молодыми дизайнерами, мы спрашиваем: «Что было на твоей земле 100 лет назад?» Никто не может ответить. Для дизайнера ключевое для успеха – насмотренность, начитанность и знание своей истории, - говорит Сергей Сысоев.

-7

Но отправлять моделей на подиум в валенках и кокошниках не стоит. В частности, дизайнер Игорь Чапурин в своих коллекциях обращался к образу Анны Карениной и Анастасии, дочери Николая II.

Автор: Виктория Разумова – «КП-Екатеринбург»