Каждый ребенок, который начинает учиться в музыкальной школе, сталкивается с предметом «сольфеджио». Кто-то его обожает, кто-то ненавидит, кто-то боится. В этой статье разберемся, какие сложности возникают у детей при изучении сольфеджио, с какими страхами придется справляться самим родителям и как выстраивать общение с педагогом.
Полезными советами и педагогическими хитростями делится с нами Варвара Разумова, преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы ДМШ № 18 в Санкт-Петербурге.
На фото российское пианино «Мелодия» производства фабрики «Тульская гармонь»
Сольфеджио — что за зверь?
Для того, чтобы научиться читать, ребенок учит буквы. А для того, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, нужно выучить ноты. Освоение музыкального языка — одна из основных функций сольфеджио. Его можно назвать музыкальной базой, ведь именно на этих уроках дети изучают азы и основы музыки.
Также сольфеджио позволяет развивать и улучшать музыкальный слух. Бытует мнение, что он дается человеку при рождении и в дальнейшей жизни его уже невозможно изменить. Это совершенно не так — доказано учеными! Советский психолог Борис Михайлович Теплов посвятил множество трудов (например, «Психология музыкальных способностей») теме развития музыкального слуха у детей младшего, среднего и старшего школьного возраста.
Именно на уроках сольфеджио ребенок учится различать ноты на слух, давать характеристику любому звуку, анализировать звучащую музыку. Причем эти умения пригодятся не только для игры на музыкальном инструменте, но и в обычной жизни. Ребята смогут вдумчиво слушать музыку и понимать ее устройство, научатся воспроизводить голосом или на инструменте любой нотный текст. Занятия сольфеджио в целом развивают креативность и творческий потенциал, прививая любовь и уважительное отношение к музыке.
Основные проблемы и сложности в изучении сольфеджио
Исходя из моего преподавательского опыта могу заметить, что большинство детей, которые перестают заниматься музыкой, уходят из музыкальных школ именно из-за сольфеджио. Почему это происходит? Дело в самом предмете или, может быть, в преподавателях?
Спешу вас убедить: сольфеджио — безобидный предмет. Однако для успешного обучения от ребенка требуются две вещи: полная концентрация и вовлеченность в учебный процесс.
Основные трудности, с которыми может столкнуться ребенок при изучении сольфеджио, обычно копятся с самого детства: с первого класса или даже с подготовительной группы. Давайте посмотрим, что это за проблемы и разберемся, как их преодолевать.
1. Освоение нот
Если ваш ребенок не выучил ноты, часто путается в обозначениях, определение нот занимает у него очень много времени, то можно сказать, что вам повезло — вы обнаружили проблему в самом начале! Как уже упоминалось, ноты можно сравнить с буквами: не умея читать, любому будет очень тяжело учиться.
Все педагоги по сольфеджио начинают курс с освоения нот. Однако темп работы у учеников разный, а группы в музыкальных школах обычно состоят из десяти-двадцати учащихся. Педагогам может не хватить времени для индивидуального общения с каждым из них. Что делать, если ваш ребенок отстает? В первую очередь — подойти к преподавателю и обсудить это с ним. Степень непонимания определит именно учитель, сможет немного изменить ход дальнейших уроков, уделяя чуть больше внимания определению нот. Часто несколько учеников в классе сталкиваются с одинаковыми сложностями.
Другой вариант решения — самостоятельное изучение. Расположение нот на нотном стане можно легко найти в интернете, в вашем учебнике по сольфеджио, попросить распечатку с нотами у педагога. Главное — вовремя обнаружить проблему.
2. Музыкальный диктант
Главный «враг» всех учеников. Преподаватель играет мелодию, а задача учеников — записать ее верными нотами с правильным ритмом. Сложности с этой дисциплиной возникают почти у каждого ребенка, и это нормально. Чтобы грамотно решить проблему, нужно понять, в чем именно ребенок испытывает затруднение.
Иногда сложность заключается в определении звуковысотности нот. В таком случае необходимо «подтянуть» умение распознавать высоту с помощью специальных упражнений: пение интервалов, пение аккордов, пение гамм.
Бывает, что ребенок записывает все ноты, но не может определить ритм. Тогда нужно уделить внимание каждому виду музыкальных длительностей отдельно. Вспомнить, чем они отличаются друг от друга, сравнить их. Очень поможет пение номеров из учебника с дирижированием. Кропотливая работа и уделенное ребенку внимание превратят диктант из врага в лучшего друга!
3. Строение интервалов и аккордов
Они пугают своим количеством цифр. Кажется, что ребенок занимается математикой, а не музыкой, когда в тетрадях по сольфеджио появляется куча цифр и латинских букв. Ученики часто испытывают страх перед цифровыми обозначениями и перестают интересоваться, пропускают ненужную на их взгляд информацию на уроках, а затем закономерно сталкиваются с непониманием.
Если возникает проблема с аккордами или интервалами, ее нужно решать как можно скорее, чтобы избежать дальнейших сложностей. Ведь они накапливаются, как снежный ком. Самое важное, что надо сделать — вернуться к самому началу той темы, которая вызывает затруднение, и разобрать все с нуля.
После изучения теоретической информации, необходимо закрепить материал: сыграть интервал/аккорд несколько раз в разных тональностях, спеть, записать. Тогда на уроке больше не будет возникать сложностей, а выученный материал поможет в написании диктантов, пении с листа и многих других формах работы.
Как строятся интервалы, можно посмотреть здесь: Правила построения интервалов
Родительские страхи
Теперь поговорим о страхах родителей, которые могут помешать юному таланту двигаться вперед. Вам кажется, что сольфеджио — очень сложный предмет, и ваш ребенок не справится? Думаете, если вы совсем не знакомы с музыкой и нотной грамотой, то не сможете ему помочь? Это вовсе не так!
Безусловно, детям очень нужны поддержка и помощь родителей, от вас не требуется знания конкретных музыкальных тем! Достаточно вашего включения в учебный процесс, контроля выполнения домашнего задания и постоянного контакта с педагогом.
Сольфеджио — предмет, доступный для понимания каждому ребенку. Тут важно последовательно изучать материал на красочных музыкальных примерах. Информация дается ученикам на занятиях, фиксируется в тетрадях, соответственно, материал для изучения всегда есть под рукой. В случае пропуска занятия или каких-либо других причин, теоретические пособия можно получить у педагога или найти в интернете на проверенных сайтах.
Могу порекомендовать такие учебные пособия, как:
- Амазарян А. С., Даниленко Г. В., Романова М. В. Записная книжка по сольфеджио для новичков;
- Металлиди Ж. Л., Перцовская А. И. Мы играем, сочиняем и поем (для любого класса);
- Шайхутдинова Д. И. Краткий курс элементарной теории музыки;
- Первозванская Т. Н. Теория музыки для маленьких музыкантов и их родителей.
Во время обучения в музыкальной школе детям очень нужно внимание родителей, проявление интереса к их успехам и неудачам, поддержка и забота. Даже если вы выбрали музыкальную школу как дополнительное образование ребенка и не планируете дальнейшую профессиональную деятельность в этой сфере, ваша сфокусированность на учебном процессе все равно необходима. Ребенок должен осознавать серьезность и значимость обучения.
Отношения с педагогом
- Что делать, если педагог по сольфеджио не идет на контакт?
- Ребенок не хочет идти на урок, потому что боится педагога.
- Пришлось уйти из музыкальной школы из-за противного сольфеджио и преподавателя.
Сколько родителей сталкиваются с проблемой нахождения общего языка с педагогами?
Безусловно, качество преподавания сольфеджио очень сильно влияет на отношение детей и родителей к этому предмету. Особенно важна личность преподавателя. Педагог должен делать занятия увлекательными, завладевать вниманием учеников, уметь их заинтересовать. Но все мы люди, и иногда могут возникать конфликты как с учащимися, так и с их родителями.
Основа непонимания очень часто лежит в отсутствии психологического контакта. Это вовсе не значит, что нужно сразу же менять педагога! Да, такая возможность есть всегда: в любой музыкальной школе есть несколько групп одного уровня, вы всегда можете перевести ребенка в другую, сменив преподавателя. Но к такому кардинальному решению следует прибегать только в крайнем случае. Меняя группу, ребенок вынужден адаптироваться к новым условиям, знакомиться с новыми одногруппниками. Плюс у каждого педагога продумана своя система преподавания. Все это вызывает дополнительный стресс. Смена педагога без острой необходимости может повлечь за собой непонимание и потерю интереса к учебе у ребенка.
Найти общий язык можно почти всегда. Если конфликт возник у ребенка с преподавателем, поговорите с каждым отдельно, попробуйте выяснить, в чем причина. Может быть, учитель не знал каких-то нюансов характера вашего ребенка? Проясните их, и тогда взаимопонимание легко можно будет вернуть.
Конфликт между двумя взрослыми людьми стоит внимательно проанализировать: а чем именно вы недовольны? После этого спокойно и конкретно обсудить данные пункты с педагогом, постараться найти компромисс. У преподавателя, безусловно, есть свои обязанности, но постарайтесь сохранять уважительное отношение к нему. Ведь именно этот человек ведет вашего ребенка в мир сольфеджио, и ваша общая задача — сделать этот путь легким и приятным для ребенка, учитывать его интересы и стремления. Я уверена, что в итоге любой педагог пойдет навстречу здравому смыслу!