«Осенью 1941 года парад в Куйбышеве наряду с парадами в Москве и Воронеже стал символом несокрушимого духа нашего народа, его несгибаемой воли и веры в Победу», - сказал руководитель ВПК «Юный автомобилист» при ПОУ «Самарская ОТШ ДОСААФ России Самарской области Олег Шушарин на встрече с учащимися Школы № 121 г. о. Самара.
Урок мужества был организован для учащихся 5-х классов в преддверии «Парада Памяти», который в ноябре традиционно пройдет в областной столице. Ежегодно оборонное общество совместно с образовательными организациями области проводит подобные встречи с молодым поколением.
В ходе встречи ребята узнали, что в начале великой отечественной войны Самара (бывший Куйбышев) стала второй столицей нашей страны. В Самаре разместились посольства США, Англии и Японии. В Москве представителям иностранных государств оставаться было небезопасно, так как фашистские войска были на подступах к городу и город постоянно бомбили с воздуха.
В день парада утро в Куйбышеве оказалось морозным и пасмурным. На главной площади города выстроились войска.
Военный парад принимал первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Целых полтора часа перед трибунами шли пехота, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО и кавалерия. За ними – танки «БТ-7» и «Т-35», мотопехота на «ЗиС-5» и противотанковые пушки с тягачами. В небе несколькими волнами пролетели штурмовики (знаменитые «Ил-2», которые производили как раз в Куйбышеве), истребители и бомбардировщики.
В воздушном параде участвовало более 600 самолётов. 22 тысячи марширующих солдат. Этот парад вдохновил жителей нашей области и на ратные и трудовые подвиги.
Масштабное шествие продемонстрировало всему миру крепнущую военную мощь страны, нашу решимость разгромить вражеский натиск фашизма. Мы гордимся тем, что парад в Куйбышеве - запасной столице Советского Союза - вошел в историю Великой Отечественной войны как ярчайший пример единения нашего народа перед лицом суровых испытаний.