В нашей стране проживает великое множество народностей. И каждая обладает своей интересной и занимательной национальной кухней. Сколько же нужно времени, чтобы всё перепробовать? Если каждый день баловать себя двумя новыми яствами, то понадобится более 50 лет. Давайте посмотрим на некоторые блюда в материале Российского общества «Знание».
Пожарская котлета
Не имеет никакого отношения к князю, способствовавшему выходу России из Смутного времени, а получила своё название от фамилии владельца гостиницы, которая располагалась в городе Торжке, Евдокима Пожарского. Как водится, рецептура таких блюд появляется в самых обычных условиях: надо было быстро и вкусно — сделали из того, что было. Всем понравилось настолько, что даже Пушкин писал:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».
Перепечи
За пиццей нужно ехать в солнечную Италию или как минимум в большой город, но и в удмуртской деревне есть свой национальный вариант открытых пирогов. Делают их обычно по старинке — в дровяной печи, а начинка может быть самая разнообразная. Кстати, после выступления Бурановских бабушек на очередном Евровидении произошёл всплеск популярности перепечей далеко за пределами Удмуртской Республики.
Строганина
Как проще всего хранить мясо, когда за окном — минус 50? Конечно, замораживать его. А потом строгать тонкими пластами и есть с солью и перцем. Блюдо простое, но именно снискавшее большую популярность за пределами своего изначального употребления — Крайнего Севера, Якутии, Республики Коми.
А какие из этих блюд пробовали вы?
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание