Найти в Дзене
Прав - и точка!

ОТДЕЛЫ ПО ПРОВЕРКЕ БЛОГЕРОВ В ФНС, СК И МВД: ЧТО ИЗВЕСТНО СПУСТЯ ПОЛГОДА ОХОТЫ

В апреле этого года как жёлтая, так и деловая пресса пестрили заголовками о создании в ФНС специального отдела по проверке российских блогеров.

Десятки СМИ сослались только на одно издание, которое, в свою очередь, цитирует свой неназванный источник в налоговой службе.

Стоит добавить, что неуплатой блогерами налогов занимается не только ФНС – уголовные дела, в данном случае, возбуждает Следственный комитет, более того, свои списки неблагонадежных блогеров есть и у МВД.

Однако ни одно ведомство официально не подтвердило и не опровергло факт создания в их структуре отдела занимающегося правонарушениями блогеров, будь то неуплата налогов, отмывание денег или даже пропаганда наркотиков.

Тем не менее, блогеров продолжают проверять, счета блокируют или арестовывают, а десятки авторов боятся вернуться в Россию из-за страха попасть под горячую руку правосудия.

И всё-таки, есть ли такие отделы и что изменилось спустя полгода начала охоты за авторами-миллионниками?

Мнения специалистов расходятся – большинство налоговых юристов соглашаются с фактом появления таких отделов, но есть и другое мнение.

«Создание дополнительных структурных подразделений в любой госструктуре – это дополнительная нагрузка на бюрократию. То есть появляются дополнительные «Положения отделов», «Планы», «Отчёты», штатное расписание и так далее. На это уходит огромное количество часов работы и без того загруженных сотрудников как ФНС, так СК и МВД. Сегодняшняя госструктура находится в тренде отхода от лишних бюрократических процедур, а это значит, что создание таких отделов считается не совсем целесообразным», – полагает собеседник «Прав – и точка!».

По мнению специалиста, вероятнее всего в ФНС, МВД и СК вопросы касательно правонарушений блогеров были поручены отдельным специалистам, у которых есть опыт работы в данном направлении. И эти специалисты не объединены в какие-то отделы, а осуществляют работу в штатном режиме в рамках своих основных обязанностей.

О том, что к блогерам нет какого-то предвзятого отношения, летом 2023 года заявил и председатель СК А.Бастрыкин.

«Хотел бы подчеркнуть, что это не некая тенденция — претензии к ним ничем не отличаются от претензий к любому другому бизнесу: для всех одни четкие и простые правила, которые необходимо соблюдать», – отметил он.

Также стоит добавить, что собственники крупных рекламных и маркетинговых агентств, размещающие рекламу на площадках блогеров, утверждают, что интерес специализированных органов к данной деятельности значительно активизировался еще за полгода до резонансных историй с Блиновской и Лерчеком.

Таким образом, тотальная проверка блогеров не является каким-то политическим или идеологическим ходом властей. Однако, справедливости ради, после мониторинга реакции публики в социальных сетях, такой шаг проверяющих органов встречен населением крайне положительно, что нельзя сказать о самих блогерах.

И ФНС, и СК и МВД относится к блогерам как ко всем остальным предпринимателям: ни больше – не меньше. Соответственно, и методы борьбы с экономическими преступлениями будут на стандартном уровне (то есть, на жёстком).

ЮК «Прав – и точка!