Найти тему
Личный опыт

Бездомный специалист по связям с реальностью

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все люди абсолютно уверены, что они реальность хорошо видят, знают и понимают. Насколько уверены? Ну настолько, что если даже их пытать (например, долго показывать вкусняшку и не давать)), они будут выражать непреклонную уверенность, что находятся в моменте, осознают происходящее правильно, а жизненный опыт подсказывает им наилучший выход из сложившейся ситуации (вкусняшку ловко отнять, а с этим странным человеком больше не иметь никаких дел).

Из этого уютного взгляда на жизнь выпадает один важный паззл - у каждого человека СВОЯ реальность. Она основана на его восприятии мира и личном опыте, а в основе лежат установки и шаблоны, которые когда-то были нами усвоены и теперь живут в нашем сознании с шильдиком "Верифицировано" (как синяя галочка рядом с именем в телеге или Дзене). Приведу некоторые распространенные установки, которые на слуху у многих:

  • большие деньги честным трудом не заработаешь
  • не жили богато, нечего и начинать
  • светлые вещи носят по праздникам, на выход
  • вещь нельзя выкидывать, если из нее еще то-то можно сделать
  • хлеб надо хранить в холодильнике, чтоб не зачерствел (это прям агонь установка, я сама не слышала, но мне подсказали))
  • не устал - значит мало работал (тоже агонь))
  • алкаш сам виноват, что спился, а бомж - что бездомный, их место под забором.

Так вот по поводу реальности - вчера в супермаркете стояла в очереди в отделе готовой еды и вдруг заметила какую-то суету, забегали продавщицы, дважды профланировал дедушка-охранник с грозным видом, люди как-то зашушукались. Оказалось, в теплый и чистый супермаркет зашел бомж, самый настоящий, прям как был в своих лохмотьях и с немытой головой - так и зашел в этот оазис цивилизации. Бомж подошел к очереди и спросил 100 рублей. Никто не дал. Он сказал на совершенно понятном русском языке: "Мне нужно что-то поесть горячего, на улице холодно, а я бездомный человек!"

То есть он пришел именно в этот нарядный магазин не потому, что он что-то там попутал в своей реальности, не потому что считает себя свободным человеком, перед которыми открыты все двери - а просто потому, что здесь продают горячую еду, которая ему необходима, а негде даже чайник вскипятить. У него отличная связь с реальностью. А что по поводу людей?

Продавщицы еще долго обсуждали на всю очередь, как вообще таких людей земля носит, как они докатились, как посмели выходить из-под своих заборов и являться перед нормальным обществом. Люди из очереди занимались своими привычными делами и делали вид, что ничего не замечают. Охранник хмурил брови и пошире расставлял ноги - в своей личной реальности он сейчас выглядел максимально мужественным и важным. И каждый был на своей волне.

А я вдруг поняла, что этот бездомный и стал моей связью с настоящей реальностью - в которой люди живут в разных обстоятельствах и имеют разные возможности. Что когда у тебя просят 100 рублей на еду, можно дать или не дать, но не надо улетать в этот момент в мир своих установок, самомнения, самоутверждения, суждений и выводов. У тебя просто 100 рублей спросили, а не твое личное мнение на эту реальность.