За нейросетью – будущее, так считают аналитики. Она имеет огромные преимущества, позволяющие значительно экономить время при подготовке разного рода заданий, например, рабочих планов и даже статей. А еще нейросеть выполняет генерацию новых иллюстраций или корректировку уже имеющихся. По силам ей также автоматизация некоторых рабочих моментов, таких как, например, общение с клиентурой.
Но есть и другое, не менее важное, преимущество. Оно особенно важно для тех, кто желает иметь доход от пользования нейросетью. Причем, заработок может быть достаточно существенным. Подробнее обо всем далее в нашей статье.
Промпт-инженер – кто это?
Какой бы умной не была нейросеть, а без человека она пока не в состоянии обойтись. Для того, чтобы сервис функционировал на должном уровне, нужен профессионал-специалист, способный объяснить технологию взаимодействия с интеллектуальной сетью. Одной из главных его задач является – создание промтов, то есть запросов. Отсюда и специальность именуется соответственно – промпт-инженер.
Кроме этого в его функции входит корректировка и улучшение нейросетей, чтобы те отвечали точнее. Вот несколько задач, которые решает промпт-инженер:
- Создание наиболее удачных подсказок на основе анализа работы интеллектуального сервиса.
- Совершенствование языкового модельного ряда.
- Проверка составленных запросов и тестирование на нештатные реакции – обнаружение учебных ошибок.
- Обучение языковых моделей на новейших комплектах данных, поиск сфер для усовершенствования.
Это далеко не весь перечень задач, которые стоят перед специалистами данного профиля.
В промпт-инженеры – методом проб
В настоящее время нет колледжей и вузов, даже каких-то полноценных гайдов, которые бы учили быстро и классно разрабатывать действующие промпты. Эту специальность, как говорится, постигают на лету, пробуя и учась на ошибках. Хотя и есть отдельные курсы (платные и бесплатные) от известных компаний, где желающие могут постичь азы работы с нейросетями:
· Google. Работа с языковыми моделями (бесплатно).
· Codeacademy. Работа с ChatGPT (бесплатно).
· Udemy. Работа с ChatGPT (платно).
· Тинькофф. Работа с нейросетями (бесплатно).
С одной стороны – это хорошо, что можно хоть где-то при желании получить теоретические знания. Но с другой – нет гарантии трудоустройства. Да и потребности в промпт-инженерах пока что не очень много. На Западе – эти специалисты более востребованы. Там такой инженер может рассчитывать на годовую зарплату от 50 до 300 и более тысяч долларов.
В России же, да и в странах бывшего СССР, только раскачиваются. Официально в настоящее время не существует такой профессии. И открытых активных вакансий найти практически невозможно. А что касается заработков, то есть публикации на данную тему, прочтя которые, можно сделать вывод, что промпт-инженеры пока не столь высокооплачиваемы, как на Западе.
Не обязательно устраиваться в штат
Пока нет большой востребованности в штатных промпт-инженерах можно не ждать, когда вас пригласят на полную занятость со стандартным соцпакетом, а начать работать прямо сейчас. Это, конечно, подходит только тем, кто имеет соответствующий навык. Например, вы уже научились создавать промпты и они у вас есть в наличии. Не теряйте время даром – реализуйте их, вначале хотя бы по одному. Тем более, что для этих целей можно воспользоваться поддержкой портала PromptBase.
Здесь успешно загружаются запросы и устанавливаются на них расценки, как правило, на каждый по отдельности. Если брать среднюю стоимость промтов, то MidJourney – вам принесет 5 долларов, а ChatGPT – в два раза больше. Доход будет пропорционален популярности запросов. Больше популярности – больше продаж.
На заметку! Сайт взимает сервисный сбор – он составляет пятую часть от реализованного промпта.
Создание текстов
Нейросеть способна выступить в своего рода в роли писателя, то есть сгенерировать вполне сносный текст. Этим занимаются такие сайты:
- Airuco;
- WriteSonic;
- YandexGPT;
- ChatGPT.
Его можно будет предложить биржам копирайтинга, таким, например, как Etxt, Тext ruи некоторые другим. Хотя, честно сказать, вряд ли на этом поприще удастся хорошо заработать. Заказчики на этих биржах очень требовательны и вряд ли отдадут предпочтение сгенерированным материалам. Тем более, что нередко в выставляемых заказах выдвигается как раз обязательным условием – не использование исполнителем нейросети. Так что, придется еще поискать не очень взыскательного заказчика. А это требует времени.
Но даже если удастся взять заказ, то он будет стоить немного, впрочем, как и большинство заказов на биржах, в независимости от того сгенерированы статьи машинами или чисто авторские. Платят за них копейки. Один блогер о неудачном опыте заработка таким образом поведал на VC. За одни сутки ему удалось выручить около 400 рублей и все бы ничего, если бы бот ему не обошелся… в четыре раза дороже. Для того, чтобы только возместить затраты ему понадобилась бы почти целая рабочая неделя. Собственно, при желании за такое же время такую же сумму можно заработать на бирже без бота. И без дополнительных вложений.
Есть еще одна возможность заработать с помощью нейросети. Такая вариация будет посложнее, но и значительно доходнее. Это создание для блога качественных статей, в том числе обзорных по различным товарам. Для этого необходимо уметь составлять хорошие запросы и четко ставить цели. Без уверенной работы с нейросетью, будет сложно всего этого добиться. Правильный алгоритм – одна из составляющих успеха, он позволит неплохо зарабатывать. Есть примеры, когда промтеры зарабатывали за 16 часов, то есть два рабочих дня, более чем по 50 тысяч рублей. Кому интересна эта истории, может подробнее ознакомиться с ней на Хабре.
«Упаковка» курсов
Это тоже один из видов заработка. Для создания курсов, вам совсем не потребуется затрачивать по полгода времени и тестировать отдельно все уроки. Нейросеть – при правильно заданном ей алгоритме действий – упакует курс за считанные дни.
В настоящее время подобные курсы создаются и приносят их авторам доход. Можно подробнее ознакомиться с материалами на данную тематику, к примеру, в Тинькофф-Журнале. В частности, там рассказывается о создании курса менее, чем за месяц и реализации нескольких копий одной девушкой. Правда, проданы недорого, в среднем за семьсот рублей. Но все-таки доход. Да и экономия времени существенная.
Продажа сгенерированных иллюстраций
Подход аналогичный с текстовыми форматами, где вместо статей вы генерируете различные изображения с последующей продажей на Shutterstock AdobeStock. Однако здесь не все так просто: в настоящее время для российских и белорусских граждан данные сервисы закрыты. Если у вас есть друг европеец, который станет выставлять ваш контент, то можно воспользоваться таким вариантом.
Если же вас не устраивает подобный способ, то можно заняться генерацией логотипов или фото на заказ. Или же заняться обработкой предложенных фото. К примеру, пользуются популярностью такие услуги на Авито. Там же можно увидеть более двухсот заказов на отделку фотографий и отзывы на выполненные работы.
Еще как вариант – генерация артов посредством нейросетей для игровых маркетов. Что они из себя представляют? Это маркетплейсы для продаж пользователями специфической графики: оружейных макетов, игровых – 2D – фонов и прочей атрибутики. Одна девушка заработала около 20 тысяч рублей за 90 дней на созданном в MidJourney контенте, реализовав его на Unreal Engine.
Продажа доступа к своему боту
Здесь новичку будет непросто. Без опыта программирования на Python вряд ли что получится. Весь процесс имеет определенную схему, которой надо придерживаться:
- Купить доступ к Plus-версии ChatGPT.
- Взять его API.
- Основать бот (доступ платный для Telegram).
- Объединить с нейросетью.
- Запустить рекламу.
Но нужно учитывать один нюанс. Многие пользователи не могут открыть официальный сайт, даже изучив инструкции от корки до корки. Тем, кто не желает в постоянном режиме использовать VPN или открывать сайт OpenAI, можно порекомендовать бот в Telegram. Это как вариант попробовать нейронку.
Скажем еще об одном варианте получения дохода посредством бота. Это составление поддержки компаниям чат-ботов с интегрированной нейронкой для разгрузки. В следствие чего отпадет необходимость в обработке множества запросов.
Если на дружеской ноге с Python – начинайте действовать. С подобными заказами проблем не будет.
Презентация посредством нейросети
Однако сразу внесем ясность: идеальную презентацию посредством нейросети вряд ли можно создать.
Глобальная сеть буквально напичкана разного рода сайтами, создающими таким способом презентации, однако практически все они функционируют не на русском языке. То есть если подбор иллюстраций и дизайна еще возможно осуществить, то с текстом будет посложнее. Придется готовить его самим. Даже воспользовавшись ChatGPT, все равно нужно будет заниматься еще правкой окончательного текста. В таких случаях есть варианты ускорения создания презентации:
1. Пишем схему, используя ChatGPT.
2. Генерируем слайды аналогичной нейросетью, с понравившимися иллюстрациями и переходами.
3. Добавляем получившийся текст и расширяем его.
Для информации. Сервисы, создающие презентации: Tome, способная сформировывать тексты на русском языке, Microsoft Designer, ChatBCG и некоторые другие.
Вести личный блог в соцсетях
В данном способе монетизации есть два основных варианта заработка, это вести блоги:
- На различную тематику с публикацией в них контента нейросетей.
- Рассказывать о нейросетях с монетизацией блога.
Во втором варианте можно публиковать истории о своих приобретенных навыках, делать обзоры ИИ-сервисов, обмениваться промптами и т. п. В последующем – рекламировать других блогеров, обозревать сервис-сайты, внедрять разные версии монетизации.
Если говорить о первом варианте заработка, то он отличается от второго тем, что вместо своего материала можно размещать генерированный. К примеру, научить бота вести новостной обзор или сообщать о чем-то в стиле автора.
Пока что реальных заработков здесь не так много, но сами блоги функционируют. Есть подписчики на канал, парсящем новости по «ключам» из указанных источников, а затем выдающим публикацию саммари в канале. Короче говоря, на выходе получается уникальный текст, созданный ботом. Жаль, что нет программы на русском. Раскручивать сложно.
Телеграм канал про заработок на нейросетях
Есть на просторах интернета канал в телеграме по заработку на нейронках - ссылка на него.
Рекомендую, чтобы быть в теме идей для продвижения и бизнеса на искусственном интеллекте.
Подведем итоги
Нейросеть становятся нашими помощники буквальной в каждой сфере. Они пишут, рисуют, учатся и даже приносят нам доход. И здесь есть где разгуляться: пока еще в плане работы в нейронке не все изведаны тропы, что исключает большую конкуренцию, стоит пробовать. И помаленьку что называется набивать руку, постигая неизведанное. А выбрать есть из чего. Можно начать со следующего:
- получить специальность промптера;
- заняться генерацией текстов;
- создавать курсы;
- монетизировать работу с изображениями;
- конструировать презентации;
- стать блогером;
- продавать личные боты.
Если есть желание и уверенность в своих силах – дерзайте, не откладывая на завтра.