Якоря оборваны, можно продолжать движение
Беда не приходит одна и в этот раз она снова докатилась до балтийских вод, принеся с собой горькое ощущение дежавю. Финско-эстонский газопровод "Balticconnector", известный своим более "чистым" газом и меньшего размера трубой, стал жертвой вероломного нападения темной октябрьской ночью. Этот инцидент вызвал мурашки по спине у тех, кто еще помнит историю под название "Северные потоки", поскольку кажется, что история повторяется, хотя и в минимально фарсовой манере.
Таинственный взрыв и внезапная утечка газа
Финская сейсмическая служба поспешила сообщить о "похожем на взрыв" событии на месте утечки в двустороннем газопроводе, соединяющем Эстонию и Финляндию. для понятия, термин "двусторонний" подразумевает, что газ может течь в обоих направлениях, существует мало информации о конкретном перекачиваемом газе и его источниках. Но мы то знаем, что за газовые месторождения находятся в Эстонии и откуда они берут начало.
Недвусмысленные намеки и игра с обвинениями
Игра в обвинителей началась сразу же с непристойных инсинуаций о причастности к этому России. Президент Латвии, не теряя времени, сразу нашел виновника, указав своим пальцем на Российскую Федерацию, радостно добавив, что если вина России будет доказана, то страны Балтии сразу же перекроют России доступ к Балтийскому морю. Правда не уточнив каким образом, но это не меняет суть его измышлений. Представители России отвергли эти предположения. Получается, что преступник, по-видимому, был назначен еще до того, как были представлены какие-либо существенные доказательства. Это желание переложить вину с "украинского спецназа" на Россию и обратно как это было уже с "Северными потоками" стало очевидным. Однако изначально не было предоставлено никаких общедоступных фотографий поврежденной трубы, что привело к спекуляциям и скептицизму по поводу взрыва газопровода.
От взорванного к разорванному и подозреваемый опять в России
Поскольку общественность потребовала доказательств, наконец были опубликованы высококачественные фотографии неглубоко залегающей трубы на глубине 60 метров. Тут и стало ясно, что труба была не взорвана, а скорее разорвана - различие, которое мог бы сделать даже клинический идиот. Когда вода перестала мутнеть, появилась новая теория, предполагающая повреждение, вызванное якорем или тралом. И опять стали "притягивать за уши" российский след. На горизонте "всплыло" российское судно "Севморпуть", находившееся в этом районе во время инцидента, которое мгновенно стало главным подозреваемым. Однако Россия категорически отрицала какую-либо причастность этого судна, что еще больше усилило подозрения.
Якорь и китайская связь
По данным финского информационного издания "Helsingin Sanomat", новая информация, полученная в результате расследования, показала, что предмет найденный рядом с поврежденным газоповодом был якорем с оторванным зубом. Это побудило власти искать любые лодки, сухогрузы, танкеры или контейнеровозы, которые, возможно, потеряли якорь. И вот тут внимание переключилось на китайский контейнеровоз "New New Polar Bear" с позывным VRVQ4, который присутствовал в этом районе балтики во время инцидента. Министерство иностранных дел Финляндии обратилось к Китаю по дипломатическим каналам, чтобы установить связь с судном, несмотря на то, что оно принадлежит Гонконгу. Тут же всплыли фотографии судна с отсутствующим носовым якорем, что еще больше указывает на причастность Китая к инциденту.
Инцидент с газопроводом "Balticconnector" все еще продолжает разворачиваться, появляются различные теории, детали и подозреваемые. Пока расследование продолжается, важно подходить к ситуации с осторожностью и не делать поспешных выводов. По мере того как истина постепенно раскрывается, остается неясным, кто будет привлечен к ответственности за ущерб трубопроводу и какие последствия это будет иметь.