Мышление помогает нам познавать суть. Но какие ловушки есть и что мешает нам не впадать в уныние? Давайте разбираться.
1. Прогноз на будущее в негативном ключе. Из-за страха многие из нас начинают фантазировать о грядущем заранее предполагая печальный исход. Например, “Мне уже 35, у меня появляются новые морщины, я начинаю чаще болеть, скоро потребуется много лекарств и все будет только хуже...” Такое мышление приводит к тому, что вы теряете возможность спланировать, что ты можно сделать, чтобы этого не произошло. Важно понимать, что это лишь гипотеза, поэтому самое главное, не уводить мысли в мрачное русло. Посмотрите на тех, кто идет по тому же пути, о котором переживаете вы, но у них результат положительный. Это поможет помнить, что исход может быть разный, а фокус на негативе мешает предпринимать действия, которые повлияют на позитивный результат.
2. Чрезмерный оптимизм. Да, на негативе не стоит фокусировать свое внимание, но и легкомысленный подход не лучшее решение. Некоторым людям из-за инфантильности, эмоциональности и веры в чудо свойственно искать легкие решения. Они не бояться совершить ошибку, поэтому им скучно тратить время на поиск информации для того, чтобы сделать выбор. Например, человек может легкомысленно относиться к своему здоровью и не делать ежегодные проверки, на основе того, что ничего не болело и он хорошо себя чувствуют, а потом узнает, что у него несколько лет растет киста. Позитивное мышление это хорошо, но важно знать меру и объективно оценивать ситуацию.
3. Излишняя персонализация. Некоторым людям, особенно тем, у кого депрессия и повышенная тревога, свойственно думать, что та или иная проблема только у них, что все вокруг настроено против, что они абсолютны одни. Здесь поможет эмпатия к самому себе и понимание, что вы не уникальны в своих проблемах. Нужно начать делиться, тогда получите поддержку и встретите людей с такими же или похожими препятствиями в жизни.
4. Сравнение. Привычка сравнивать это хороший инструмент и главный мотиватор психики, этот аспект я затрагивала в теме про “синдром самозванца”. Например, если ты хочешь развить что-то в себе, то объект для подражания это отличный способ, можно научиться каким-то методам или наоборот, исключить явные ошибки. Но некоторые люди могут использовать сравнение непродуктивно, особенно когда хотят себя пожалеть. Например, “Вот, кто-то работает всю жизнь на одной работе и нормально, а я 5 лет в этой компании и выгорел(а) дотла” или “Он целый день сидит за компьютером, и зрение хорошее, а у меня падает каждый год” и т.д. Здесь важно понять, что задача НЕ никогда так не думать, а быстро словить себя и перестать. Все помнят правило 5 секунд? - “Быстро поднятая самооценка не считается упавшей” 😊
5. Сожаление о прошлом. “Эх, вот если бы тогда я сделал по-другому”, “Ах, зачем я встречался(ась) с ней(ним) столько времени, ведь было все понятно уже через год”, “Ох, почему я тогда не поехал в...” - все это попытки найти причину почему вам сейчас плохо. Нужно не искать причину, а думать что предпринять, чтобы завтра было хорошо. Конечно, понимать причину важно, но если вы будете фиксироваться только на причине, то это может лишить вас возможности сделать усилие на изменение текущего положения. В прошлое не вернуться, отменить выбор уже нельзя, поэтому смотрите вперед и рефлексируйте.