Как известно, с началом конфликта на Украине российская экономика все больше стала зависеть от экономики Китая. Китай постепенно вытесняет страны Запада, частично разорвавшие экономические связи с Россией. Эксперты-экономисты подчеркнули, что товарооборот между Китаем и Россией в этом году может достичь 200 миллиардов долларов.
Сможет ли российская экономика избавиться от зависимости от Китая или ее зависимость усилится? – На этот вопрос в беседе с политическим обозревателем Международного фонда евразийской прессы Акбаром ШАБАНДАЕВЫМ ответил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ:
— Китай — крупнейший в мире экспортер и вторая, если уже не первая, экономика в мире. Сотрудничают с Китаем все государства мира. И больше всех США, если говорить в абсолютных цифрах. Так, за 2022 год товарооборот между США и КНР вырос до 690,59 млрд долларов, при этом США импортировали из Китая на 536,75 млрд. Это свидетельствует о превалировании Китая в внешней торговле США.
У России исторически давние отношения с Китаем и одна из самых протяженных границ, а экономическое сотрудничество весьма широко и взаимовыгодно.
Да, до 2022 года, а в действительности еще ранее — до 2014 года, Россия имела широкие экономические связи со странами Европы. Многие из которых достигли своего нынешнего экономического могущества во многом именно благодаря сотрудничеству с Россией: их промышленность работала на недорогих российских углеводородах, использовала качественные российские металлы и древесину, применяла лучшие в мире российские удобрения в сельском хозяйстве, при этом имея возможность продавать на фактически бездонном российском рынке свои товары и технологии.
Особенно преуспела в этом Германии, которая к тому же была фактически трейдером российских энергоресурсов в Европе, а также Британия, аккумулировавшая у себя колоссальные финансы российских олигархов, которые давали серьезный импульс экономике Соединенного Королевства, поскольку являлись по сути огромными и недорогими инвестициями.
Однако, как мы знаем, т.н. «коллективному Западу» мало было этого. Западные элиты хотели вернуть Россию в эпоху хаоса 90-х годов XX века, когда после искусственного развала СССР она находилась в кризисе и сделать ее полностью колонией. Дальше произошло то, что мы все знаем и видим…
После того, как США, во многом зависимый от них Евросоюз и другие страны т.н. «коллективного Запада» фактически начали войну против России и попытались организовать ей блокаду в мире, Москва переориентировалась на Юг и Восток.
Неверно было бы считать, что прежде Россия не сотрудничала политически и экономически со странами вне т.н. «коллективного Запада», однако с весны 2022 года были увеличены интенсивность контактов и масштабы.
В России высоко ценят здравую позицию руководства Азербайджана, Грузии, Турции, Китая, Индии, Саудовской Аравии и других государств, отказавшихся присоединяться к неумеющим под собой объективной основы и совершенно империалистическим по сути санкциям. Высокое мнение Москвы подкрепляется и высоким уровнем дохода, который доступен входящим на российский рынок или расширяющим свое присутствие на нем компаниям из дружественных стран.
Да, совершенно логично Китай сегодня занимает первое место во внешнеторговой деятельности России, как и у многим других развитых государств, о чем я говорил выше. Но это отнюдь не зависимость России от Китая, а развивающееся взаимовыгодное сотрудничество.
Китай весьма заинтересован не только в увеличении импорта российских углеводородов — реализуется трубопроводный проект «Сила Сибири-2» (выгоду от которого получит также Монголия) и т.н. дальневосточный маршрут. Китай готов начать масштабный транзит своих грузов в страны Европы, используя возможности подконтрольного России Северного морского пути, что быстрее и дешевле традиционного пути через перегруженный Суэцкий канал, несмотря на все сложности навигации в северных широтах и уже активно работает с Россией в этом направлении.
В Пекине здраво рассуждают, что бесконечно долго Евросоюз не сможет держать границу с Россией на замке, т.к. это наносит колоссальный урон экономике самих европейских стран, бизнес и общественность которых уже требуют о своих властей выходить из режима поддержки антироссийских санкций и возобновлять отношения с Москвой.
В этой связи Пекин не отказывается от планов по совместным с Москвой транспортно-транзитным проектам, проходящим преимущественно по российской территории, равно как и от использования возможностей (через сопряжение со своим проектом «Новый шелковый путь») уже начавшего свою работу мультимодального международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг» — масштабный траневразийский проект реализуют Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран и Индия.
Также доступная версия на азербайджанском языке на портале EdNews.net.